小米路由器联手金山云 打造AI极速上网体验

2018-07-18 17:35:00 作者:Vincy 出处 : 比特网

  北京时间7月18日下午,小米联合金山在京召开2018智能加速网络发布会。旨在解决万物互联的AI时代,如何利用技术赋能网络,解决高延迟、网络堵塞、信息安全等问题。此次发布会上包括金山云CEO王育林、小米生态链副总裁唐沐、小米人工智能和云平台副总裁崔宝秋、小米商业产品部总经理顾大伟等多位嘉宾进行了演讲,基于小米路由器庞大的用户基础和金山云的技术创新,提出了包括AI智能调度、基于大数据的DNS防劫持等解决时下用户网络问题的一揽子解决方案。同时本次发布会还正式发布了米路通平台,帮助用户和内容供应商更好的提升应用服务质量。

  发布会上,小米生态链副总裁唐沐表示:过去几年,随着家用网络带宽的迅速升级,用户用网场景发生了巨大变化,例如IoT入网设备数激增;手机网游、短视频、直播成为用户典型使用场景;网络安全面临更大挑战等等。唐沐同时表示:作为小米战略级产品的小米路由器系列产品推出不到5年时间,日活用户超过1100万人次,日连接设备14.55亿台,日处理请求24.6亿次,小米路由器已成为一款连接过亿用户的设备,而作为用户上网链条中最关键的节点,小米路由器一直致力于帮助用户提升用网体验。今天小米路由器联合金山云通过小米自身的大数据、AI优势和金山云网络技术优势一同解决用户用网的两大痛点:网络拥堵、信息安全。

  小米生态链副总裁唐沐

  AI提速——基于大数据DNS防劫持更准确更安全

  随着用户用网设备不断增多、新品类的用网设备不断加入、用户用网场景日渐复杂,网络信息安全问题也日益严重。经统计有超过5%的域名被劫持,超过3000万设备存在DNS被劫持的现象。而DNS劫持问题轻则导致访问站点被挂广告,严重的则可以电脑中毒、账号被盗。很多用户表示自己用网习惯很好,但游账号仍然被盗,这里面很有可能就是DNS被劫持搞的鬼。

  此次发布会上,小米路由器发布了基于大数据的DNS防劫持功能,当用户开启该项功能后,小米路由器会定期为用户推送基于大数据判定的正确DNS,当用户访问站点出现DNS劫持时会自动切换到正确的DNS上,而当用户访问当前正确DNS速度较慢时,小米路由器也会为用户自动切换到解析速度较快的正确DNS上,杜绝用户受到DNS劫持安全威胁的同时更能够加速网络。未来大数据DNS防劫持功能将会逐步通过软件升级的形式覆盖现有以及未来推出的小米路由器系列产品上。

  AI提速——智能调度相同站点访问速度提升20%

  经统计Top200域名访问占用了用户用网的超过30%资源,并且由于用户用网习惯趋同,就导致了同一时间CDN节点资源往往超负荷,造成忙时网络寻址超时。此次小米路由器联合金山云还打造了AI智能调度功能,能够让用户在访问相同站点时速度提升超过20%。

  小米生态链副总裁唐沐表示:通过测试发现,同一IP段用户到省内不同节点的访问时间差距较大,传统的CDN调度大多基于地理位置或DNS IP进行调度,并不能够达到最优的结果AI智能调度是基于IP精准调度,动态判断CDN节点负荷,智能的将用户访问需求调度到最快节点,能够平均降低超过20%以上的访问时间。未来AI智能调度功能将会逐步通过软件升级的形式覆盖现有以及未来推出的小米路由器系列产品上。

  AI提速——QUIC协议提升弱网环境下传输效率

  如何提升弱网环境下的网络传输效率成为困扰用户的老大难问题。此次2018智能加速网络发布会上金山云表示将把金山云成熟的QUIC协议技术应用在小米路由器产品上,小米生态链副总裁唐沐也表示,小米路由器在应用了QUIC技术后,弱网环境下传输效率提升超过15%。

  QUIC协议是一种基于UDP的传输协议。相比TCP协议而言,QUIC协议可以减少连接次数,降低带宽占用,减少传输过程中延时丢包的情况,在网络传输不稳定,延时高丢包率高的的环境下,QUIC协议的传输速度要快于TCP协议。聚焦在此次小米路由器和金山云的合作上,当发现丢包率大于0时,如果用户开启了小米路由器的QUIC功能并访问金山云CDN节点,网络协议将从之前的传统TCP/IP协议切换为QUIC协议,提升传输效率。

  米路通平台发布——提升应用服务质量

  网络问题一直以来都不仅是用户端的问题,唯有内容供应商和用户端双管齐下才能够最大限度的优化网络。此次2018智能加速网络发布会上,小米也发布了全新的米路通平台。针对大型内容供应商,米路通平台能够帮助其更精准诊断包括连通性在内的多种问题,让内容供应商能够迅速找到网络问题,提升自身网络服务质量。相比于传统APM平台,米路通平台拥有真正覆盖全国的毛细网络,拥有多运营商、多线路、多终端覆盖,能够更加真实的反应应用在真实终端用户手中的服务质量。米路通平台(http://apm.mi.com)也将于今日正式上线。

  与此同时,用户也可以选择通过开启AI提速功能,在享受智能提速带来最优链路的同时,帮助内容供应商改进应用连通质量。在此过程中用户也将获得小米WiFi链“米粒”作为奖励。获取“米粒”的方式包括开启AI提速、每日登陆、分享WiFi网络、连接新的IoT设备、体验小米有品、邀请好友等等。“米粒”作为小米在区块链领域的尝试,目前可用于对换热门产品F码、参与“加密兔”游戏等等。未来“米粒”也将逐步接入到小米各业务线中。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。