论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

惠普转轨进入增长轨道 数据中心成为重要业务

发布时间:2014-03-20 09:48:00 来源:比特网论坛 作者:赛迪网
关键字:裁员 戴尔 服务器 惠普 数据中心

  3月19日消息,据国外媒体报道,过去多年来惠普一直处于复兴轨道,但现在它已转轨到增长轨道。惠普有宽泛的产品线——打印机、PC、服务器和与技术基础架构相关的服务。按出货量计算,惠普仍然是全球第二大PC厂商和第一大服务器厂商。

  由于硬件利润率缩水,惠普正在将其重心转向软件和服务等利润率相对较高的业务。数据中心业务将拉动惠普业务的增长。

  从长期来看,惠普重组计划将继续带来收益。自2012年实施重组计划以来,惠普裁减了2.5万名员工。2013财年,惠普节约了约20亿美元的人力资源支出,预计2014年将再节支11亿美元。

  2014年,惠普因实施重组计划的裁员总数将达到约3.4万人,2013年运营成本比2012年降低了约3%。另外,更高的供应链效率和平台合理化将进一步降低运营成本。惠普还计划在云计算存储领域进行收购,这是两个有巨大增长潜力的市场。

  目前,惠普已超过戴尔成为全球第一大服务器厂商。2013年惠普服务器出货量增长9.5%,戴尔和IBM服务器出货量分别下跌5.4%和19.5%。惠普在服务器出货量中的占比上升1.4个百分点至28.2%。业内分析师预期服务器出货量将继续强劲增长。

  受发达和新兴经济体智能手机平板电脑出货量快速增长的影响,PC需求在持续滑坡。惠普在PC市场上的表现非常好,市场份额只是略低于市场领头羊联想。PC市场恢复增长前,今年PC出货量将再次下滑4%。3D打印机业务的未来发展还有待观察。

  鉴于云计算对服务器的速度和效能提出了更高要求,服务器出货量将持续增长。另外,服务器厂商也在开发云计算服务,通过对用户收费创收。

  企业移动设备市场在不断增长,目前iPad是企业移动设备市场上的霸主。Windows平板电脑市场份额仅略高于3%,远低于Android的60%和iPad的35%。业界人士估计,今年底Windows平板电脑市场份额将增长逾10%,这就是惠普的机遇所在。惠普在尝试提高在企业平板电脑市场上的份额,最近公布了新款商用平板电脑产品线。

  按2014年每股自由现金流3.8美元、市值现金流比为9倍计算,惠普目标股价为34美元。鉴于惠普强大的现金流生成能力,其目标股价并不离谱。惠普承诺将50%的自由现金流回馈给股东。上季度惠普来自运营业务的自由现金流增长17%至30亿美元,通过发放股息和回购股票向股东回馈8.43亿美元。

  惠普现金储备增长了16亿美元,是连续第八个季度超过10亿美元。一个越来越明显的事实是,梅格·惠特曼(Meg Whitman)已开始使惠普稳定下来,最坏的时刻已经过去。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部