车好多完成1.62亿美元C+轮融资,发力汽车新零售

2018-10-16 18:56:00 作者:cao 出处 : 比特网

  10月16日,车好多集团正式宣布完成C+轮1.62亿美元融资,暨昆山市提供给毛豆总部基地的资金支持30亿元人民币。C+轮融资新加入的投资方包括天图投资等,而DST、诺伟其、CKE作为老股东追加投资,C轮融资总额达9.8亿美元。至此,车好多集团3年完成天使轮、3 轮融资及毛豆新车总部基地资金支持,累计获得发展资金23亿美元,居国内汽车消费服务平台之首。而此轮融资后,车好多集团估值达66亿美元。

  车好多集团旗下拥有瓜子二手车、毛豆新车与车速拍三大品牌。在过去3年时间里,集团完成了推动行业升级的基础设施搭建——建立了推动行业效率和体验提升的大数据与人工智能能力,并基于此在业务层面建设了围绕交易的生态服务能力。

  在此基础上,车好多集团于2018年开始推动汽车新零售的落地。本轮融资及资金将重点用于发展新零售,包含全国线下店布局——瓜子二手车严选直卖店、毛豆新车直营店,以及围绕新零售在大数据、人工智能、智能设备等技术层面的投入。到2018年底,瓜子二手车严选直卖店将在全国100个城市开设100家线下店,总面积将超过130万平方米;毛豆新车将在全国200个城市开设300家直营线下店,深度覆盖三线及以下城市。

  零售的本质是效率与体验,而效率与体验都几近触顶的汽车电商(二手车电商、新车电商)已经成为过去式,以大数据与人工智能技术驱动,结合线下门店服务的新零售正成为汽车消费的新主流模式。

  车好多集团CEO杨浩涌表示:中国汽车消费服务领域正处于重要的拐点期,新的消费市场机会和新的消费势力正在形成。过去3年,车好多一直在着力建设这一新机会市场的基础设施,形成解决行业痛点和用户痛点的核心方法论,制定新的产品和服务标准,以新零售的形态实现行业重构升级。

  天图投资一直专注于消费品领域的投资,重点覆盖创新消费、新型零售、消费金融三大消费升级方向。天图投资表示:汽车消费此前一直以线下为主,随着政策的放开与技术的成熟,越来越多的互联网公司进入这一领域,但仅仅提供线上服务是远远不够的,汽车消费作为大额消费服务,线下的服务和体验是非常重要的环节。车好多在创业初期建立了比较强的线上能力,今年开始重点布局线下服务门店,通过数据实现线上线下的打通,实现效率与体验的重构。天图投资看好汽车消费市场的巨大机会,也对车好多在汽车消费领域的新零售布局充满期待。

  本轮投资方之一的诺伟其为特劳特(中国)公司旗下投资机构。特劳特也是车好多集团的战略顾问。特劳特表示:我们在瓜子二手车、毛豆新车创业初期就展开合作,全程参与了公司的发展,尤其在公司的战略定位、战略节奏、品牌建设层面,进行了全面梳理与护航。车好多对于战略定位之于公司发展的认识非常专业,将品牌与业务进行了有效链接。在跟瓜子二手车、毛豆新车业务一起发展的过程中,特劳特也深度研究了行业的痛点,我们认为车好多在二手车、新车两大市场以及围绕交易搭建的金融、车后市场有着非常稳健的布局,对未来战略布局的思考也非常深刻。特劳特从战略顾问转变成公司的投资人,正是出于对车好多集团未来发展的信心。期待其在汽车消费领域新零售布局上引领的变革式发展。

  据了解,9月16日,2.3万平方米的瓜子二手车严选直卖店在沈阳正式开业,车好多集团正式开启了汽车新零售的新阶段,实现了“一次多看、一口价成交、一站式服务”的新型二手车消费服务模式。基于大数据与人工智能技术制定的二手车一口价“瓜子价”实现了非标品的标准定价,为二手车进一步规范化、规模化奠定了基础;在选品、匹配、服务流程等方面的技术应用极大地提升了效率,其效用也延伸到车好多的所有业务场景中,实现了围绕交易,延伸至金融、保险、维修保养等汽车消费场景的完整的一站式服务,极大地提升了用户体验,并提升了单车收益。

  截止到2018年10月15日,已有150家直营毛豆新车店在111个城市开业。毛豆新车也实现了线上线下的打通,并将集团的大数据与人工智能能力应用在金融风控、匹配效率、供应链、智能仓储等业务流程中。创新的新车消费服务模式满足中国消费者日益增长的汽车消费与使用需求,为消费者提供低门槛、灵活多样、省心省力的用车服务。

  瓜子二手车与毛豆新车在数据共享、用户流转、车辆处置与服务打通层面也凸显了战略协同效应。车好多集团已经成长为覆盖新车、二手车交易及完整车后市场服务的一站式汽车消费服务平台。随着车好多新零售加速落地,汽车消费领域将实现线上线下的深度融合,这将极大改善消费者的体验,提升行业的整体效率,进而加速汽车流通、推动中国汽车消费升级。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。