张蓬:智能营销,你还缺一个“桌面”

2016-11-17 17:00:00 作者:比特网 分类 : 新闻中心

  “2016中国网络营销高峰论坛暨第八届金网奖颁奖盛典”于11月17日在北京金隅喜来登酒店拉开帷幕。本届峰会由中国互联网协会指导,网络营销工作委员会主办。作为国内网络营销领域最具互联网精神和特质的营销盛宴,大会得到百度、阿里、小米、搜狗、360等众多互联网企业及大佬的站台,好、映盛、Adtime等数字营销机构共同聚首。同时,逾千名营销精英济济一堂,共话营销未来之路。

  珍岛集团运营总裁张蓬

    智能是现在非常火的一个词,智能营销现在也被提及的非常多。那么,智能营销是不是已成为一个噱头?珍岛集团运营总裁张蓬进行了具体分享。

  “其实很多企业都是数字营销的实践者,之前我们谈到的DSP以及很多智能创意生成的平台都是在用一些智能的手段进行千人千面的个性化营销,包括DSP当中大家最懂的就是如何识别一个客户匹配最想要的媒介资源,也要匹配最希望拿到的用户画像,这是一种智能。”

  张蓬认为,智能绝对不是我们想像的哪一天机器把人取代了,而是一个逐步递进的过程。这个过程当中,决策被模拟的深度会通过这个计算能力的加强,不断地让我们看到越来越多的闪光点,所以智能应该是一个长期的过程。

  关于“智能营销”,我们还会想到一个关键词,叫“桌面”。我们手上拿的手机有桌面,用的电脑也有桌面。所以,我们今天拿到主题是——智能营销,你还缺一个“桌面”。

  众所周知,数字世界是一个快速演进的过程。数字世界从门户广告时代到搜索时代和涉媒时代,再到内容营销和场景营销。这个过程当中看似是一个很长的过程,实际上每个阶段的发展和变化都是一个快速迭进的过程。这个过程当中也有很多的关键词,比如:去中心化、去中介化,还有最近大家经常谈到的4A公司的去乙方化。

  其实,任何事情都没有那么极端,大家提炼一些核心关键点出来的时候,一定是带着某种想法和某种期望。推演到智能营销这个时代,我们要考虑的问题是到底什么是智能营销?怎么做才能让我们体会到智能营销给大家带来的便捷和好处?

  谈到智能营销,我们先看下中小企业在实践过程当中遇到的困境。其实中国百分之九十几都是中小企业,中小企业非常想进入数字营销领域,但是比较难。因为数字营销要做得好对他们是一个贵族,出于自己人力的不足,包括对互联网的资源购买议价能力,这些都是中小企业遇到的难题,花了几十万什么都没有得到,最后反而失去了信心。品牌广告主不缺钱,可以请很多的供应商来做提案,也可以选择最好的资源、最好的人为他们服务。任何企业在互联网的大潮之下都一定会被革命,这个谁也阻挡不了。

  无论是哪一家企业想在数字营销的过程当中受益的话一定是在考虑,希望能够有一种新的参与方式和网络营销、数字营销结合。这种思维是什么呢?就是在自己平台的搭建过程当中,包括策略的制定、执行、数据的分享,整个过程当中能够以一种自主、自助、个性化的方式来参与,同时根据自己的需求,根据预算,按照自己的所需随时调用相关的资源为自己服务。

  如果这种思想要落地的话怎么操作?所以我们用了“桌面”这样一个词,就是给他提供一个像Windows一样的操作桌面。

  然后,下面会有几个分支:首先是资源,这个桌面之上我可以看到有机和有序的数字资源的生态序列。然后就是策略、内容和创意,都是智能和动态的。同时执行层面随时透视整个过程,然后按需优化和采购自己的资源,也可以按需使用相关的数据。其中,决策被模拟,这是智能营销的核心关键词。还有一个词叫做“服务被软件化”,智能营销要落地的话一定是在模拟的基础上把每一个数字营销服务的过程当中由人完成的工作落地在软件当中,这个软件可以是平台、可以是工具,可以是Workshop的工作界面。如果,人力服务能够被软件化或者变成应用的话,那么整个数字营销服务这个领域的效能会提高十倍、百倍甚至一千倍。

  可以说,智能营销叫做决策被模拟、服务软件化,这是智能营销的核心关键词,同时它也是持续推动人力服务向技术驱动转型或者创新的一个过程。

  对于珍岛来讲,珍岛在智能营销方面有多年的实践,并且推出了一个平台,名字叫做IMC,就是Intelligent Marketing Cloud。IMC为所有的企业提供的是一个自助按需索取的SaaS化的应用系统,能够帮助企业评估预算投放的周期以及需要的ROI投入产出比以及行业等等相关的信息叫做数据维度,这个系统当中输入之后系统会提供相关的解决方案

  比如:你想达到一个什么样的ROI,你应该是在ABC三个媒体上投放,什么时间投放、投放多少钱,得到的ROI在你占的权重当中会有多少。其实这是完成了智能的第一步,目前这个平台上面有三万家企业,所有的结构化数据和非结构化的数据会被行业化。系统提供解决方案之后用户可以自己选择一个方案执行,执行的过程当中所有的过程都会透明化,就是透视整个执行过程,同时相关的数据会反到后台再次被利用。

  还有,IMC的时效服务是通过在珍岛的梯云,其实是一个工作台。珍岛把所有的人工服务已经模拟成了所有的APP软件系统,就是e-Learning到转化过程全部把Service变成了Software,也变成了APP加载在这个平台当中,每家企业都可以按需索取。因为人脑的模拟一定会随着计算能力的加强,也会被模拟得越来越真实、越来越深入。

  总结而言,只有拥有技术桌面,才能驱动营销未来。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。