豆蔓智投:网贷行业需要资本透明化

2017-07-28 18:03:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  通过了解近几年网贷行业的发展总体情况,网贷行业的转型升级和大数据的运用,以及资金的存管,梳理之后发现网贷行业正在从间接融资逐渐向直接融资的趋势发展,这就也就意味着社会资本也在逐渐走向透明化。

  据不完全统计,全国符合监管正常运营的网贷平台共有2114家,随着监管条例的逐步落实,平台数量只有当时的三分之一。但是监管部门也还是在严厉把控着,这两千多个网贷平台与传统借贷行业的碰撞而产生的反应,也成为事关社会资本前景发展的一大变数。

  正确引导用户合理配置资产

  资产配置在每个人的生活中都是必不可少的环节,如何合理的把自己的资产分配?怎样才能有效的利用自己的资产进行投资收益?绝大多人数实际上都不懂得如何配置自己的资产,都是用最安全的方法增加自己的资产——存钱。

  随着我国金融化的推进,投资者的成长,以及国际化的提升,资产配置的需求将愈发凸显。在国内,中国居民的资产集中配置在房地产和银行存款上,投资者不愿意考虑其他类别的长远投资,更乐于"把鸡蛋都放在一个篮子里"而非分散投资。

  豆蔓创始人王崇羽表示,现在许多中产家庭都想做投资,但是他们没有合理配置资产的方法,用户想去玩股票,但用户的风险承受能力不够。如果把钱只存在银行,可能收益就只有银行的固定利率。豆蔓智投就是通过人工智能的技术,基于大数据的各种算法上,帮助用户在资金理财这一方面,为他们提供一些理财的计算方法,供财务建议的服务。

  据资料显示,中国居民财富的快速提升,中国居民的资产配置开始起步,而高净值人群更注重分散投资,风险偏好也有所提升,资产配置的需求愈发凸显。中国居民进行大类资产配置的必要性和可行性都在提升。

  间接融资逐步向直接融资发展

  在传统的银行借贷中,我们不仅需要抵押房屋凭证,还要支付高额的利息。银行也是利用信息的不对称来从中获取借贷利润。但在当前经济生活领域,个人、家庭和机构借债炒股、贷款炒房;过剩产能行业长期大规模占用银行资金难以偿还;也使得银行坏账率一路飙升。

  据银监会发布的2017年第一季度银行贷款情况显示,2017年一季度小微企业贷总额高达278005亿元人民币。

  当银行慢慢变成一个信息中介,只为借款人提供信息资讯时,银行在这个中间就只是起到了一个中介服务的作用,这个时候它的利润就来自于服务费。

  王崇羽表示,这个前提银行必须得极大的简化它的流程,还有它的运营的成本,这个成本一定是通过技术来解决的。因为在互联网的信息世界中,需要不断的去获充信息,不断的去填充信息,让大家活在信息包容的产品里面。

  当信息充足了,借款人就可以充分的去挑选自己的融资人,融资人也可以充分的去挑选自己的借款人,只有这样的话才有可能说实现真真正正的直接融资。

  资金需要一定的活跃性

  中小企业作为我国市场经济的重要组成部分,是过国民经济的重要支柱,但是中小企业的融资难得问题一直没能彻底解决。

  据了解,我国中小企业95%的融资来源于向金融机构借款。银行信贷虽然是中小企业融资的主要渠道,但中小企业获得的信贷支持却很少。这样中小企业不得不通过其他途径获取资金,也就促使了大量民间借贷的发展,民间借贷融资方式也在中小企业融资中发挥了重要作用。

  中小企业面临的融资难困境,除上述情况外,还包括:银行信贷仍是主要渠道,抵押和担保贷款是主要贷款方式;银行信贷无法满足中小企业的融资需求,由于中小企业难以满足银行贷款的抵押、担保条件,或由于信用严重缺失,拖欠银行贷款、逃废银行债务等,使银行放款不积极或无法按照审批程序放款,导致银行信贷无法满足企业融资需求;信用体系不健全,信用担保服务滞后。

  如果能直接融资,这个时候融资也不难了,也不贵了。但这里存在一个巨大的资金占岗的问题,这时大量的资金其实是沉淀在银行,沉淀在各种各样的基金,各种各样的金融机构里面的,如何让这些资本能够时时的,毫无耽搁的?“让资金活跃起来!”王崇羽说。

  怎样才能让资金活起来?王崇羽说表示,这是非常重要的一个问题,即使现在社会有贫富差距,有融资需求,企业征信好利率就低,企业征信差利率就高;其次是不再出现把钱打到老百姓的工资卡里面,这样老百姓还要拿到银行去存,或者老百姓要选择自己存储的银行,当老百姓的钱打到账户银行卡里的一瞬间这个钱就被分配出去了,这个时候同时就会产生利息。当用户,也就是理财用户,把钱投出去的同时借款人按秒付息的时候,这个钱可能就投活了。

  其实企业对钱的需求,对资本的需求,并不是很大,在企业需要资金急用的时候,如果银行的贷款不能在限定的时间内到账,这个时候企业没有办法,病急乱投医,如果企业不借高利贷,最后这个资金链要是断了,企业就倒了。如果这个关键的时候,网贷平台的资金真正能转起来的话,那么中小微企业不存在借款的问题,无非就是企业需要承担多少个利息点,有前景的企业它是有盈利能力的,同时也能够承担的起应该付的利息。

  “未来我们全社会的资本可能会呈现出一种越来越透明化,越来越简单、快捷和方便的这样的一种趋势,可能对于个人,或者小微企业来讲可能就会迎刃而解了。”王崇羽说。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。