Linkface:用人工智能守护金融安全

2017-05-16 15:04:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  不久前,总书记在主持中共中央政治局第四十次集体学习时强调,“金融活,经济活;金融稳,经济稳。必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实把金融工作做好。”据了解,这是党的十八大以来,中央政治局首次以“金融安全”为主题进行集体学习,彰显了国家维护金融安全的坚定决心。

  与此同时,国务院近日发布的《关于落实重点工作部门分工的意见》中,也将互联网金融与普惠金融列入“深化重要领域和关键环节改革”中。此外,“一行三会”也频频发文、喊话,要求严厉打击各种行业违规行为。种种迹象表明,金融安全作为治国理政的一件大事,面临着前所未有的挑战,强化监管显得尤为迫切。因此,2017年注定成为金融业强监管年。

  不难发现,进入移动互联网时代,金融安全的众多问题主要集中在互联网金融领域。这是因为在当前的信息环境下,金融必然要与互联网发生联系。金融触网、联网,这是科技进步、时代发展的产物,也是推动经济社会发展的新动力。

  当然,机遇的背后是安全风险的挑战。对此,西南政法大学金融法教授曹兴权认为,偿付能力监管的规避、投资者欺诈、资本脱离实体金融空转以及对机构监管模式的冲击,是互联网金融领域特有的四大风险问题。

  安全是互联网金融持续发展最关键的一环,不容小觑。互联网金融安全需要注意,在互联网环境下网络效应和羊群效应的强度更大、速度更快,因此需要具备有效预警风险的能力,将安全监管前置。而随着科技的不断进步,诸如Linkface等深耕人工智能领域的新生代科技企业,可以利用技术优势为金融安全构筑防线。

  金融安全问题就像是“潘多拉盒子”,一旦触发后果严重。金融安全风险虽然不能完全消除,但可以通过技术手段最大限度地进行规避。比如对于恶行累累的网络欺诈现象,人工智能企业Linkface基于自身数据积累优势和深度学习技术,研发出幻视反欺诈平台,借助用户关系画像,智能运算实时预警欺诈风险,可以有效识别团伙诈骗和多头借贷嫌疑,为互联网金融平台把好风控关。

  事实上,通过人工智能技术解决互联网金融安全问题,需要优质的数据积累和强大的算法支撑。Linkface专注原创技术,不断寻求算法和技术上的突破,在利用超过1亿张人脸数据对模型进行持续训练后,其人脸识别算法在国际权威脸部检测数据库LFW上实现了99.55%以上的准确率,超越Facebook同期发表的Deepface算法。Linkface为客户提供全方位的身份识别解决方案,通过人脸识别身份认证、活体检测防Hack技术,有效拦截不法攻击行为,进而降低金融安全风险。

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。金融安全有太多我们看不到的隐患和风险。对此,引入人工智能,通过技术手段去识别、防范、解决金融安全问题,把风险苗头扼杀在萌芽阶段,最大限度地减少损失,这是形势所迫,也是大势所趋。

  “将防控金融风险维护金融安全摆在更突出位置”,这需要广泛凝聚各方共识,更需要具体落实到实践中。深耕人工智能领域,不断探索人工智能前沿技术的同时,致力于用科技力量守护金融安全,可以预见,类似Linkface的人工智能企业将迎来重大发展机遇。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。