论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

在线新三大门户网站来了!

发布时间:2001-04-10 10:39:00 来源: 作者:林木
关键字:263 isp tom 门户
ChinaByte 综合消息】

  作者:林木

  继新浪搜狐网易之后,后来者已少有再涉足大而全的门户模式,但背靠强大产业资本、并不依仗风险投资的门户跟进者还是分别找到了自己的生存空间。和黄、长实系的TOM.Com、联想集团旗下的FM365、263集团三大支柱之一的263在线就是这种类型。

  单考究TOM.Com、FM365.com和263.com三个网站,意义已经不大,它们更多承担了各自集团的战略转型任务。

  ISP成为共同目标

  互联网作为电信业的增值服务决定了其投资者对于电信业的倚重,所以,和黄、联想纷纷进军与ICP密切相关的ISP,而263原本就起家于ISP。

  虽然TOM北京分公司市场总监何骁军明确地否认了关于TOM要开展国内互联网接入服务的传闻,但这种说法在最近还是盛极一时。

  何骁军解释说,TOM在今年3月底以中国网通的40G光纤宽带网为基础,推出了“TOM网游神”产品。只要在TOM.Com和TOM旗下的163.net两个网站上注册的用户及密码都可以直接连接到网通的宽带高速互联网上,一个账号能够在网通开通服务的全国17个城市使用。接入收入TOM与网通之间按一定比例分成。

  在国内运行互联网接入服务需要电信部门颁发的牌照,尽管何骁军否认了TOM做接入服务商的打算,并且声称TOM目前并无ISP牌照,但此次与网通的合作的确是其试探ISP的一步棋。尽管TOM有和黄、长实系能够提供给种种资源,但欠缺做互联网最关键的人气,收购了许多广告与传统媒体公司之后的TOM有了落地的根基,但要实现传统与网络结合的优势,真正顺利落地,自然还要从扩大TOM本身的送达率开始。这样,涉足ISP成了必然之选。

  何骁军称,与联通铁通以及其它电信运营商的各种合作还在商谈中。

  FM365的ISP布局早在1999年11月发布可以“一键上网”的天禧电脑就初现端倪。与TOM不同,联想从来不讳言自己的ISP谋略。

  继天禧之后,联想的互联网账号相继与其家易、同禧等系列电脑实现预置,据联想自己提供的数字,其拥有上网预置功能的电脑目前在全国拥有了100多万的用户。

  诚如联想杨元庆所说:“联想经过16年的发展,所积累的最大财富是对终端用户的掌握和了解。”依靠这些电脑用户和遍布全国的分销网点,联想起步ISP自然要比TOM更容易。

  联想不到一年半时间取得的成绩足以自慰:利用中国电信的163接入平台,实现全国漫游接入服务的城市达到2500多个,覆盖了所有开通163的地区,注册用户达到100万,“成为继中国电信之后客户拥有量第二位的ISP。”美林证券预测,到2004年,联想ISP业务将拥有中国14%的互联网接入用户,60%的家庭互联网接入用户。

  263的ISP业务较之TOM和FM365,更显得历史悠久。263集团的董事长李小龙是从海诚寻呼开始涉足电信产业的。最早,市场上的ISP并不像今天这样多,所以彼时的263ISP很是赚了一笔钱。而且值得庆幸的是,263集团并没有因为ISP的火热而裹足不前,于是有了如今的263ICP和263IDC(互联网数据中心)两块新生业务。

  263ICP总裁田健透露,263这个自称“网络农民”的互联网集团至今还没有一分钱外资,能形成已有的规模,是因为“我们的ISP一直是赚钱的,而且我们有优于一般ISP的中继线资源,在上海、广东和北京的接入用户数一直在持续增长。加上263起步早、基础成熟,使得很多企业也使用263的接入服务”。

  既然被视做“新三大门户”,彼此之间的竞争是无法避免的:“从联想近来几乎是闪电式的几次收购中,我们看到了与263相同的一些迹象,某种程度上说,联想是一个竞争对手。”一直声称先赚钱、再圈地的田健其实从未对生猛新军放松过警惕。

  来自集团的多方位支持

  据说去年三四月间,网络股泡沫尚未破裂时,和黄主席李嘉诚就曾经对股价高高在上的TOM每个月亏损四五千万港币很是不满,以他的赚钱思路,网络公司的烧钱行为的确无法令他坐视。后来的网络股整体跳水似乎印证了李超人的“保守”透射着几十年商海积淀下来的老辣——招募原高盛公司的王加盟就是和黄整饬TOM的发端。

  何骁军说,和黄对于TOM的支持更多体现在制度上。TOM(北京)的开销、财务和拓展计划都要得到和黄的指导,以期达到降低风险的目的,对于每一笔投资的产出收益都有严格要求:“报上去的项目阐述也许只有一页纸,但作为附件的市场论证和公司内部支持却有几十页的篇幅。这些都得益于和黄的严格制度。”

  关于联想风格的报道早已广泛见诸于报端。据一位已经离开赢时通(赢时通在2000年8月被联想收购)的人士称,联想入主赢时通后,在赢时通进行的是一场“洗脑式”的整理,进一步表明联想以一种毋庸置疑的坚决保持着一贯的商业风格。

  这一点在FM365身上也充分体现出来。联想为FM365设定的目标是“通过综合网站FM365,提供一站式的服务,满足80%网民80%的需求。”在2000年4月发布之初,甚至提出了“赶超新浪、搜狐和网易老三大门户”的口号。

  历练风雨的柳传志一旦想明白互联网是怎么回事,马上就展示出雷厉风行的速度:几次以联想为支持的收购之后,逐渐扩大了FM365的知名度、夯实了FM365的根基,即便现在已经不提“赶超老三大”的口号,但其通过赢时通证券网站、新东方教育在线分别在金融和教育两个领域步下的棋子,已经是绝对的弹药了。

  相比于那些纯粹靠风险投资起家的网站,263无疑是扎实的,但与FM365背后的联想、TOM依托的和黄、长实系比较,263又更像一个小字辈,甚至连风险投资都没有。

  田健并不认为这些会对263构成问题:“我们开始做的是ISP,以ISP为依托有了ICP,以个人用户形成的良好用户群和市场认知度发展出了263数据港(IDC)。与那些十几、几十年的老公司在传统行业的资源比较没有意义,我们的优势在互联网。”

  田健这么说自然有他的道理。263集团对于263ICP的定位就是集团的技术研发中心、开展新业务的试点和推广263整体形象的窗口:“所以,我坐在这里没有压力——尽管我们每个月还能创造170多万的收入。”

  的确,263集团给予其ICP更多的则是在互联网资源上的互动。比如,263ICP部门的人员中,有40%从事的是技术工作。在263集团看来,互联网首先是一种网络技术,然后是基于这种网络技术的应用,这之外,才是那些涉及到商业层面上的经营与资本运作、乃至上市。“一个互联网公司没有了技术这个基本面,就没有了安家立命之本,很多机会就会丧失、很多最快的技术趋势就把握不住。”

  同样,即使263没有上市、没有动辄上亿美元的资金做支撑,田健也称自己心态很好:“我们制定一个部署往往能够坚持很长时间。各方面的计划、每个部门业务指标的推进都能够按照自己的预定的进度往前走,而不用关心今天的股票市场上,是B2B、B2C还是ASP类的股票涨了。上市是水到渠成的事,急不来。”

  不谈“挑战老三大”

  无论是FM365、TOM还是263,现在,都不愿把自己置于“挑战新浪、搜狐、网易老三大”的位置上。

  何骁军认为TOM是产业行为,是和黄、长实系对于互联网整体投入的一个棋子,和黄看重的是由TOM带来的在未来新技术领域投入和发展的空间,实现TOM与其他业务的整合,并由此对股东最大限度的回报。

  而FM365在联想互联网战略布局中的作用,从诸多海外网络巨头与其频繁接触就足见一斑。电脑被视做传统制造行业早已不令人惊讶,联想利用卖电脑积累的资源做网络是其新经济冲击下的必然之选。

  田健只是谨慎地表示,263要做的是互联网产业,不是为跟.com的风,去纳斯达克圈钱而发布263在线:“一句话,什么模式能够最大程度地挖掘我们在网络中占有的资源,我们就做什么。”


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部