双11绿色玩法升级 物流业首次循环箱全流程覆盖

2018-09-06 23:35:00 作者:环球网 出处 : 论坛

  阿里巴巴95公益周启动后,参与总人次已超过最初设定的3亿人次“小目标”。这其中,菜鸟作为绿色物流重要的推动力量,也发布了菜鸟绿色行动的最新进展、及新升级的“2018回箱计划”,双11绿色玩法也提前曝光。

  分享会上,菜鸟网络总裁万霖表示:“绿色物流已经上升到国家行动。菜鸟作为全国最大的智慧、开放、绿色的物流网络平台,将通过开放性的网络平台和智慧技术,做绿色物流的基础设施。”

  今天,菜鸟也发布了一项绿色行动的最新成果,打造了全球首个全品类“绿仓”,这是物流业首次实现循环箱全流程覆盖。通过循环箱、原箱发货的模式,实现0胶带、0填充物,0新增纸箱,促进降本增效,做到环保和商业化的双赢。

  据悉,能够对数万SKU实现循环箱配送,且覆盖物流的全流程,复杂程度是业内最高的。

  在快递包装轻量化方面,天猫超市包裹全面启用电子装箱单,减少纸张使用。菜鸟提供的数据显示,这项新举措将带来每年1000多万元的物流成本降低。

  “双11绿色玩法”提前曝光

  今年的双11,绿色仍然是关键词。菜鸟将启动全新升级的“回箱计划”,范围将拓展到全国百城5000个回收点。升级后的“回箱计划”也迎来了新的参与伙伴。淘宝、高德、支付宝、菜鸟裹裹将从2018双11起全面支持该计划,这将彻底打通阿里线上、线下的核心资源,带动数千万人参与到环保中来。

  “这次升级最大的亮点是为公众提供更加便捷和多元化的参与方式,将个人线下的环保行为,转化为线上绿色能量的积累。”菜鸟绿色行动负责人牛智敬说。

  升级后,大家可以通过高德地图搜索到最近的回收点,完成纸箱捐赠,使用淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP扫码即可获得蚂蚁森林的绿色能量。

  为了带动公众的参与热情,今年的回箱计划菜鸟会对城市和站点排名,获得第一名的站点和城市的捐赠人将会获得绿色激励。

  此外,阿里巴巴的1688平台专门开辟了绿色专区。上线后,众多快递包装上下游企业踊跃入驻,为商家购买绿色包材提供了便捷的通道和丰富的选择。

  绿色物流基础设施初见成效

  经过两年多的探索,菜鸟为行业输入了多样的快递包装解决技术。电子面单、切箱算法、智能箱型推荐等已经成为绿色物流的基础设施。

  菜鸟电子面单每年帮助全行业,节省纸质运单200多亿张。菜鸟自主研发的智能箱型设计和切箱算法,可以减少仓内15%的包材使用。仅一年时间,这一算法已经被累计用在2.6亿个包装纸箱和快递袋上,菜鸟仓也减少了7500万个纸箱的使用。

  这套行业内最成熟的轻量化智能技术,菜鸟已经开放给全社会,2018年预计至少覆盖1亿个订单。菜鸟的IoT技术也展现了环保的想象力。未来,我们不再需要面单来识别包裹,纸箱也将消失,带有传感器的可循环箱也将成为绿色物流的基础设施。

  同时,菜鸟也会将环保理念带到农村,加大绿色物流力度,通过完善24小时达的国内物流网络,为乡村提供都市的生活方式,享受高效的物流服务。

  截至目前,菜鸟乡村物流已进驻29个省份近700个县,建立了近3万个村级物流站点。在全国有近700家合作伙伴,用2300多辆运输车连起乡村线路。每月仅农资农贸商品这一项,运输到乡村的就有近300万件。

  绿色行动成为行业共识

  随着国家政策的引导和推进,“绿水青山就是金山银山”深入人心。菜鸟绿色物流大图也得到了更多力量的支持。

  8月份,菜鸟携手全国媒体推出了千万个联名绿色包裹,并且通过菜鸟裹裹等投入使用。目前,菜鸟裹裹环保寄件已经在全国20个城市上线。这些城市的消费者通过裹裹APP下单寄件,快递员上门时会提供环保快递袋。

  菜鸟的合作伙伴也在积极投身绿色行动。中通电子面单使用率超过了94%,全国68套自动分拣线全部使用可循环帆布袋进行集包。圆通上线了RFID系统,并在全国四个启用自动化设备的中心,批量使用可循环的RFID环保袋。

  申通累计使用超过1.2亿个可降解的快递袋;通过避免过度包装,定期回收再利用等措施,减少使用包装耗材10%。韵达正在大力推广使用无需纸张的电子包牌提升效率。

  菜鸟也呼吁,绿色物流需要全社会的共同努力与担当。万霖表示:“菜鸟将持续开放绿色能力,提供绿色物流基础设施,携手合作伙伴、商家、消费者共建绿色生活。”

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。