公司好,时机对:韬蕴资本抄底易到背后的商业经

2017-07-20 11:53:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  「别人贪婪时要恐惧,别人恐惧时要贪婪”,巴菲特的名言也成了韬蕴资本合伙人温晓东的座右铭,贪婪与恐惧是人性固有的弱点,二者在充满风险的创投市场体现得更为明显,就像温晓东突然成为易到的接盘侠。

  易到创始团队集体离职、司机提现难,用户打不到车等一系列狗血剧情,突然在6月30日下午2点发生大反转,易到在韬蕴资本支持下顺利解决司机提现问题。易到接受韬蕴资本注资或许是一次绝地重生,眼前的困难突然烟消散,着手打造新的未来,易到微博的用户留言也从迷茫吐槽,转为期待与展望。

  对于“白衣骑士”温晓东来说,正值易到风雨飘摇之际伸出援手,除了趁机抄底,还看中易到久经沙场的团队和不错的家底,以及与韬蕴资本旗下大文娱产业链产生的想象张力,这也是易到的全部值钱家底。

  公司好,时机对

  为何投资易到?显然是每位投资者都会遇到的问题。韬蕴资本对此解释道:易到能够生存的核心在于超过4000万用户和600万平台车主,这是韬蕴资本和易到奉若明珠的价值源泉。

  资料显示,韬蕴资本是一家专注于PE投资、证券业务、金融服务的投资集团,资产管理规模超过200亿元,业务涉及金融投资、消费品、新能源及汽车、文体旅游、TMT等板块。

  近年来韬蕴资本将文旅体育作为重点投资方向,先后在日本、韩国、马来西亚、瑞士等地进行了旅游资源的布局,未来将会携带境外旅行服务回归国内,而出行服务是串联旅游业务的驱动力,易到与韬蕴资本文体旅游的布局有一定的关联性,不排除会产生一些想象空间。

  韬蕴资本CEO温晓东接受腾讯科技采访时更详细的指出,只要公司好,时机对,投资出手就得快。此时接盘易到看中的是天时地利人和,包括易到虽然几易其主,但团队经过千锤百炼之后,他认为易到员工会知耻而后勇,以行动证明自己的能力和价值。

  其次,出行市场烧补贴的现象在逐渐减少,同时乘客一定程度认可打车市场的商业模式。易到处在一个较为高端的市场,一些奔驰、宝马的车主仍然认可易到,易到还有很多高收入的高端客户。

  其三,韬蕴资本在日本投资一些旅游接待公司,当地一天全程用车定价约2万日元(约合200美元),可以提供翻译服务,还能介绍景点,很适合自由行乘客。如果能把这种商业模式移植到国内,配合韬蕴投资的文化旅游板块,未来可以尽可能地利用乘客乘车时间,创造一些场景式营销,这些成了易到潜在的商业机会。

  易到也在声明中表示,易到的“高品质、差异化”的定位与韬蕴资本文体旅游板块具备业务协同效应,未来韬蕴资本将向易到持续注入所需资金,并整合集团下属公司向易到提供价值资源。

  由此可见,易到在中高端网约车市场的传统资源,以及品牌价值吸引住温晓东目光。加上快速平息司机提现问题,以及对自身商业模式拓展的大胆尝试,温晓东最终出手接下易到控股股东位置,算是一笔较为理性和谨慎的投资。

  易到的重建之路

  易到作为作为中国最早网约车平台,曾一度成为行业代名词,却因钱荒落魄让人惋惜。此番易到重新树立市场及资本信心,是回归主流网约车市场的必打的硬仗,能否翻身成功,韬蕴的资金支持和资源协助成为关键。

  事实上,在遭遇钱荒危机之前,易到本身的商业模式没有多大问题,多项报告显示易到与滴滴并驾齐驱的竞争格局,增速甚至一度超过滴滴。包括极光大数据发布的《APP风云榜——4月APP榜单》显示,4月份滴滴出行的市场渗透率达11.4%,仍列居次席,相较此前几月4月份渗透率还有所提高。

  眼下的易到,如同正在进行一场废墟重建工作,虽然基本解决司机提现问题,手握北京、成都、大连、金华、福州、黄山、无锡等七张网约车牌照,然而恢复市场信心却是一项长期任务,易到表示目前车辆运力以及用户月活等数据都在逐步恢复,比如6月29日易到开放提现当天,平台单日运力增长超300%。

  冰冻三尺,非一日之寒。日前仍有不少用户吐槽难以打到车,不少司机仍处于观望中,可见完全恢复市场信心和秩序,易到还需要付出大量细致的工作来做,包括对专车运营的战略布局、运营体系、定价策略、司机及乘客奖励政策等调整优化,成为易到能否重归网约车主流的关键所在。

  解决司机提现难显然还不够。韬蕴资本表示,计划在未来一段时间内逐步邀请更多合作伙伴共同参与易到,不排除韬蕴资本会引入更适合的接盘者,易到估计还需要投入二三十亿,此外易到CEO正在物色中,这些都是易到未来复兴的变量。

  当下在滴滴一家独大的网约车市场格局下,韬蕴资本此番不仅为易到解决资金难题,也为易到带来不少可想象的商机。可见在未来一段时间内,易到不必再为资金发愁,可全身心投入战场,尽快恢复用户和司机信心,同时努力提升自身造血能力,借助韬蕴资本的资源,与滴滴等争抢新政后的网约车市场。

  “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,没有警惕性再优秀的企业都会走向危难,危难中的企业只要能够坚持下来也有机会走向优秀。”这句话不仅是韬蕴资本对“知耻近乎勇”的理解,也是对新易到团队的鞭策与期望,比如打破网约车垄断格局。(完)

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。