微医地震远程医疗救援队成功转诊多位患者

2017-08-13 15:28:00 作者:网易 分类 : 新闻中心

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至10日13时,九寨沟地震已造成20人死亡,431人受伤。九寨沟地震至今两天,卫生等部门火速行动,展开救援。灾区共有医疗救援和卫生防疫人员622名,省内派出医疗救援、卫生防疫队到达26支,医疗、防疫人员到达172人,出动救护车261台次。

地震发生后,除国家、四川省内的救援力量,远程医疗救援也十分亮眼,借助其优质医疗“输送管”的特殊作用,大大增强灾区一线的医疗救援能力。

(图注:成中医专家团队通过微医系统给九寨沟当地提供远程会诊服务)

一辆大巴车从九道湾驶向诺尔盖大草原,突发地震、塌方,大巴车被一块大石头砸到车中间,车上五十多人有死有伤,陈阿姨也是其中之一。

据陈阿姨回忆,被石头砸中后,附近没有任何医疗资源,大巴车上的轻伤者把重伤患者搬到800多米外的一个空房间,当晚通过柴火堆烧火取暖。第二天陈阿姨被转运到九寨沟县人民医院,现场医生做了简单的夹板处理。

在县人民医院,陈阿姨被诊断为右膝骨远端骨折。然而当地治疗条件有限,陈阿姨通过微医地震救援队的远程会诊系统,成功连接上成都中医药大学附属医院(简称“成中医”)骨科专家陈震。他给出指导意见,要继续右下肢石膏外固定,完善膝关节侧位片、膝关节CT检查,同时尽快转诊进行下一步治疗和处理。

虽然可以转诊到绵阳的医院,但陈阿姨依然希望通过微医的快速转诊系统,尽快转诊到成中医继续接受治疗。目前陈阿姨伤情稳定,成中医已接受微医转诊请求,准备好随时接收伤员。

7.0级地震在九寨沟肆虐时,9岁的小颖在一家宾馆里,宾馆的门突然倒下,压在了小颖的腿上。宾馆旅客慌忙往外跑,众人踩踏造成小颖腿部的二次伤害。小颖一直哭喊,然而现场十分混乱,没人帮助小颖搬离腿上的门板。

被转运到九寨沟县人民医院的小颖,被诊断为全身多处软组织损伤、头皮裂伤、右踝可疑骨折。由于右踝的病情无法确诊是否骨折,小颖的家人通过微医远程医疗系统联系上成都中医药大学附属医院骨科专家陈震。

会诊后,专家建议应用破伤风免疫球蛋白,避免伤口感染,同时继续右下肢固定,尽快转院进一步检查及治疗。

截至10日15点,微医连夜在震中搭建的远程医疗接诊点已转诊5名患者(其中2名重症);微医7人远程医疗救援队让3位患者得到远程专家的及时救援,伤情得以稳定。跟随微医救援队一起达到灾区的,还有复星医药捐献的各类灾区急需药品,壮大了灾区医疗、医药救援力量和物资储备。

在后方,微医旗下的成中医互联网医馆和四川微医互联网医院召集各学科专家团队,开通了在线救援的0元问诊通道和会诊、转诊的绿色通道,安排30多位骨科、康复科、神外科医生线上坐诊,灾区群众无需下载APP可直接提问。

在线上,微医互联网医院创建了“1元地震救援服务包”,号召医生以图文和视话问诊的形式给予灾区群众远程医疗救助。此举得到众多医生积极响应,首批上线皮肤科、急诊科等灾区急需科室相关医生18位。

地震救援中,融合科技与医疗两大力量的远程医疗救援队,打破了空间地域的限制,将后方专家的救援能力通过远程医疗平台及时“传输”到灾区一线,协助灾区医疗救治能力的提升,让更多的急危重症患者得到快速妥善救治。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。