论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IDC:去年全球软件总收入3690亿美元 增长5.5%

发布时间:2014-05-08 10:58:00 来源:比特网论坛 作者:赛迪网 子聪
关键字:Windows 8 微软 系统软件 虚拟机 云系统软件

  【赛迪网讯】5月8日消息,据市场研究公司IDC称,全球软件市场2013年的总收入达到3690亿美元,较上年增长了5.5%。值得一提的是,软件市场2013年的增长率与上一年4.3%的增长率有所提高,这主要得益于欧元区恢复了增长以及美国市场的增长率仍然高于市场平均水平。

  IDC全球软件高级副总裁亨利莫里斯(Henry D Morris)表示:“数据可以让企业获得竞争优势,数据有助于企业开发新产品和新服务,以及增强用户体验。数据管理软件、数据访问软件和协作信息共享软件是整个软件行业增长速度最快的产品。”

  IDC将软件市场分作三大类,分别是应用软件、应用开发与部署软件和系统基础设施软件。这三个领域的增长率在5.4%到5.6%之间,这意味着三个领域并驾齐驱,并无任何一个领域独占鳌头。尽管如此,在这三大领域之中,与某些具体功能有关的软件的增长率特别高。

  在上述三个领域中,应用开发与部署软件的收入占到软件市场总收入的23%,它的增长率也是最高的,达到了5.6%。在这个领域中,业绩增长率最高的是结构性数据管理软件和数据访问、分析和交付软件,它们的增长率分别达到了7.3%和6%。

  随着大数据和分析软件越来越流行,先进分析软件和数据库管理系统软件成为推动这些市场增长的主要因素。甲骨文仍然是应用开发与部署软件领域的领头羊,它的市场份额稳定在21.5%,紧随其后的依次为IBM微软SAPSAS。在这些厂商之中,微软和SAP的市场份额增长率最高。

  应用软件的收入占到软件市场总收入的50%,这部分市场的软件收入增长率为5.5%,与软件市场的整体增长率相当。在这个领域,协作应用和内容应用的表现最为突出,这两类应用软件的收入增长率均在10%以上。推动协作应用市场增长的主要是企业社交网和团队合作应用软件,推动内容应用市场增长的主要是搜索和内容分析软件。

  大数据和分析软件的进一步普及是推动这个市场增长的主要因素。从厂商的角度来说,引领应用软件市场的厂商是微软,它2013年的市场份额为14.1%。紧随其后的厂商依次为SAP、甲骨文、IBM和Intuit。其中,微软和Intuit的市场份额增长率最高。

  系统基础设施软件的收入占到软件市场总收入的27%,这部分市场的软件收入增长率为5.5%。在这个领域中,系统软件二级市场的增长率超过了8%,这主要得益于微软发布了Windows 8和虚拟机和云系统软件的普及率继续提高。微软巩固了它在系统基础设施软件领域的领先优势,2013年的市场份额达到29.3%,比上年增加了1.5个百分点。紧随其后的厂商依次为IBM、赛门铁克EMCVMware


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部