2016中国零售展圆满落幕 三大趋势引行业深思

2016-11-08 16:28:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  11月5日,备受瞩目的第十八届中国零售业博览会于苏州国际博览中心圆满落下帷幕。本次展会上各大零售产品形态和零售业技术方案等争相亮相,引起业内极大关注。2016年,中国零售业发展势头更加凶猛,呈现以下趋势。

  趋势一:“新零售”破局传统零售业 线上线下融合加速

  随着移动互联、大数据物联网以及云计算技术的发展革新,中国传统零售业面临技术升级以及经营模式的变革。马云前不久提出了“新零售”概念,未来将没有单纯的“电子商务”,“新零售”将取得代之。

  新形势下,零售行业必须要思考如何适应新的技术、如何与互联网以及现代物流相结合、如何利用好大数据。线下的企业必须走到线上去,线上的企业必须走到线下来,线上线下与现代物流真正结合在一起,才能真正创造出新的零售。在本届展会上,NEC也特别针对新零售的发展态势,创新性地推出了DCMStar综合云零售解决方案,力求打通线上线下服务运营,帮助零售企业实现“总部-店铺信息可视化”的一站式管理,并以单品管理为技术核心,以大数据分析为依托,实现实时库存管理,全面提升供应链效率,完善店铺运营管理机制,以应对新时代的零售需求,为变革中的中国零售行业提供了新的思路。

  趋势二:便利店发展势头更猛 零售业服务体验更优

  不同于大卖场、百货商场的发展“窘境”,中国便利店呈现逆势增长。近年来,便利店渠道的整体网店规模和门店单产都得以大幅度提升。与此同时,国内便利店的创新服务体验引人注目。很多便利店商家们纷纷开始对现有门店系统改造,以更人性化的软硬件和服务系统,来满足顾客更多需求和购物体验。未来,零售行业将进入新时代。NEC从上世纪七十年代就开始为零售行业提供POS终端设备的研发服务,经过40余年的发展和经验积累,顺应行业发展趋势,NEC已经成长为一家零售企业的综合解决方案提供商和服务商,可为客户提供一站式的综合解决方案服务,包括咨询、设计、开发、实施、维护等在内的全生命周期的综合性服务,其产品和服务更是遍布中国、日本、美国、东南亚等国家和地区。

  NEC在与7-11便利店等知名零售企业的合作实践中,深刻洞悉日本零售行业的核心理念,积累了诸多运营独有技术。以“单品管理”为核心的店铺运营服务模式,能够支持企业实现“假设—验证”的系统,支持企业(包括店铺自身及企业总部)的市场活动的反复验证,不断提升经营品质。系统的导入有利于有效控制库存、提高单店/总体的销售额。全优的服务方案打造极致的消费体验,NEC助力零售业更优服务。

  趋势三:以消费者为中心 进行全渠道整合

  从渠道粗放管理,商品粗放管道到移动互联网蓬勃发展,零售企业面对全渠道整合发展,也需要重新构建全渠道解决方案。零售不应再简单以线上、线下独立区分,而将真正做到以消费者为核心、逐步演变为各渠道融合,由单纯的商品买卖升级为与消费者之间的互动互联。考虑到全渠道、社区店等多业态的发展潜力,NEC瞄准全渠道领域多方布局,为不同企业客户提供个性化、定制化服务,更优质、更便捷、更高效的从前端硬件产品、到后台服务系统的一站式云零售解决方案,受到诸多企业的关注和好评。

  在硬件方面,NEC在本次展会展出了NEC Gpad智能收银POS。该硬件匹配各种业态的企业需求,以高品质、可靠性、节能性、人性化设计等特色,在诸多店铺广泛使用。据统计,全球使用NEC产品服务的零售店铺已经突破11万家。

  而在软件服务方面,NEC云零售服务模式在前期实施成本低,按最低限初始设置即可享受云服务,费用采用月租形式支付。作为凝聚CVS(连锁便利店)最佳实践的软件包,具备诸多零售业独有技术。NEC与阿里云进行合作,将其技术产品部署在云端,所有运营所需的销售、库存等数据全部存储在云端(私有云/公有云/混合云),并支持24小时365天全天候运营、监控数据的实时变更。总部可以实时掌握所有店铺的销售和库存等诸多运营实绩,针对不同店铺进行差别化管理。同时云服务还具备远程监控、预警预报等功能,可以自动探测店铺异常情况,并自动向呼叫中心通报,防范故障于未然,为店铺安全稳定运营提供有力的技术支撑。

  现如今,技术力量驱动带来了零售市场变迁的挑战,也为其开辟了全新的商机。NEC DCMStar综合云零售解决方案将为零售企业提供全方位贴近需求、并融合完整的品牌服务,助力零售企业优化店铺管理,为消费者提供极致购物体验。

  NEC作为综合流通解决方案提供商,将一如既往地为客户提供优质的产品与服务,通过先进的ICT技术和40余年积累的经验,为实现更加便捷高效的“中国新零售”做贡献。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。