百度宣布“云+AI”战略升级 加速AI商业化

2019-09-02 14:49:35 作者: 出处 :

  百度董事长兼CEO李彦宏今天发出全员信,宣布进一步升级“云+AI”战略,提高百度智能云的战略地位。即日起,百度智能云与CTO体系高效融合,公司副总裁、百度智能云总经理尹世明携团队向集团首席技术官王海峰汇报。

  从2016年李彦宏首次提出“下一幕,人工智能”至今,仅仅三年时间,人工智能技术已经全面落地,并成为国家战略。百度凭借先发优势以及深厚的技术积累,推动了AI在各行各业的加速落地和商业化,帮助各个领域、各个行业提升效率。

  在“云+AI”战略的指引下,百度智能云事业群组在过去一年里取得了亮眼的成绩,用户数、收入翻倍增长,流量和服务器三倍增长,成为中国增速第一的云服务商。上周的百度云智峰会上,百度更是一举发布了20款产品,包括百度昆仑云服务器、CDN边缘计算节点BEC、边缘AI服务器、弹性裸金属服务器、GPU虚拟化实例、容器实例BCI、归档存储、百度机器学习BML4.0、边缘函数CfC@Edge、云原生微服务应用平台、效率云、可信身份解决方案、可信数据解决方案、智能来电秘书、数字人平台等,都是时下热门的行业应用,将有助于AI应用在各行各业的商业化落地。

  百度一直以人工智能为中枢、以大数据为依托、以云计算为基础推进ABC三位一体深度结合的智能云业务,强调技术对传统产业的赋能。因此,此次智能云业务和CTO体系的融合,有利于加速技术中台战略实施过程中积累的底层技术能力向百度智能云输入,更有利于加速百度AI技术中台和研究院的AI能力的商业化,让AI技术更直接、更有效率地在云平台上支撑业务,让百度在云市场竞争中获得更多领先优势。

  随着越来越多的企业提升云业务战略地位,以及人工智能技术在各行业的深度应用,云服务的行业拐点已经开始出现。李彦宏表示:“人工智能正在进入大规模落地的新阶段,我们正面临AI走进田间地头,走进矿区厂房、走进千家万户的关键时期。我们需要联合广大的产业开发者,加强技术的应用落地,共同促进中国各行各业的产业智能化升级,帮助更多企业提升运营效率、提高竞争力”。