论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

混血儿 混合型闪存硬盘

发布时间:2006-03-31 16:11:00 来源:天极网 作者:记者 顾萌
关键字:闪存 硬盘

  英特尔在2006年春季IDF上公布了许多迅驰四代移动平台的技术细节,其中一项名为Robson的技术就是利用NAND型闪存作为内存与硬盘之间的缓冲桥梁,达到加速系统启动时间,降低数据读取时间的目的。Robson技术被业内视为使用闪存技术逐步替代硬盘的一次有益尝试,英特尔表示将在2007年将这一技术市场化。

  英特尔还计划将Robson技术移植到台式电脑市场,Snowgrass技术的原理与Robson完全一样,不同的是Robson将闪存直接固化在主板上,而Snowgrass则是在主板上增加一个插槽,可以根据需要插入不同容量的Snowgrass NAND模块

  除了英特尔,固态磁盘的倡导者三星也在同微软合作开发混合型硬盘(HHD,Hybrid Hard Driver),试图在固态磁盘之外另辟蹊径。混合型硬盘整合了三星的OneNAND型闪存,为下一代的Windows操作系统Vista设计,是世界上首个结合旋转储存媒质和NAND闪存的全功能硬盘。

  混合型硬盘采用了1GB OneNAND型闪存作为读缓存和启动缓存,远远高于传统硬盘8MB的缓存。闪存所构成的这块存储空间被映射成硬盘日常使用最频繁的扇区;而且,这个映射关系可根据实际情况作实时调整。正常情况下混合型硬盘每小时只旋转大约1分钟,功耗为仅传统硬盘的5%,虽然成本要高于传统硬盘,但是肯定会比固态磁盘便宜不少。

  闪存与硬盘的混血儿的出现,意味着至少目前闪存还不能完全替代传统硬盘。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部