论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

成本 闪存唯一的问题

发布时间:2006-03-31 16:01:00 来源:天极网 作者:顾萌
关键字:闪存 硬盘

  在很早以前工程师就希望能够使用半导体存储器来代替采用机械机构的传统硬盘。随着闪存技术的进步,几年前有厂商推出电子硬盘,这种电子硬盘由控制单元(Controller)和存储单元(FlashIC)组成,采用传统硬盘的ATA接口并使用闪存芯片作为存储介质,最高容量可达6~8G,同时由于电子硬盘没有机械机构抗震能力大幅增强,体积、重量、工作温度与传统硬盘相比更为优秀,但是由于成本和寿命问题,这种电子硬盘的应用范围仅仅局限在军事、工控、航空等特殊领域中。

  2005年,半导体产业的龙头企业三星,推出了固态磁盘(SSD,Solid State Disk),因为固态磁盘在尺寸和外形上与目前市场中的主流硬盘完全相同,所以它能够很容易的取代传统硬盘。

  固态磁盘相较传统硬盘有三大优点,第一是它访问数据的速度更快,基于固态磁盘的笔记本电脑与相同模式采用硬盘的笔记本电脑在导入时间上进行比较时,在固态磁盘笔记本电脑屏幕上出现桌面需要不到20秒,但硬盘笔记本电脑屏幕上出现桌面需要30多秒。由于固态磁盘没有转动部分,耐久力是它的第二个优势。它能够更好的抵挡震动,在笔记本电脑被跌落时它储存的数据更可能不会丢失。第三个优点是固态磁盘在工作时没有噪音,非常安静。

  目前,三星已经将在1.8英寸固态磁盘的容量从16GB提高到32GB。但是三星也承认,尽管固态磁盘有许多的优势,但它所面临的最大问题仍是成本,32G固态硬盘的成本大约是960美元,合每1GB成本约为30美元,虽然这个价格比2005年5月三星首次推出固态磁盘时,每GB成本约为55美元的价格低了将近一半,但是相比传统硬盘这一价格高出数十倍。

  与其它电子产品一样,容量扩大的同时成本也在下滑。同时摩尔定律也适用于闪存芯片技术,目前闪存芯片的存储密度每年就都翻一番。4Gbit芯片在2005年还属于主流产品,但2006年就被8Gbit芯片所淘汰。容量的增加使闪存芯片的价格每年下滑35%-45%,预计每GB2008、2009年将分别下滑到20美元和9美元,不过这其中有部分原因是因为不少公司都建立了新的闪存生产线。

  支持闪存将替代硬盘观点的市场分析人士乐观估计,三星有能力在技术上取得突破,固态磁盘的成本将会很快降低,一旦成本降低,固态磁盘取代传统硬盘就只是时间问题了。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部