微博问答向认证用户开放 现“史上最贵提问”

2017-03-13 16:27:00 作者:中国网 分类 : 新闻中心

知识经济日益火爆,网友为获取知识也不惜“一掷万金”。近日,在微博上有人斥资9999元向某自媒体作者提问,创下“史上最贵提问”的纪录。

3月6日,这位昵称是@英国房地产投资人林子 的微博用户,向认证信息为“新浪财经名博 微博签约自媒体”的用户@wu2198 提问:“道指现在在21000点,目前是否适合做空? 今年向下的空间有多少?”页面信息显示,这个问题的标价达到9999元。

 

这不但是微博问答上线以来单价最高的一个问题,同时也成为主流问答平台上价格最高的一个问题。此前,曾有网友在其他问答平台上以4999元的价格向王思聪提问。

过去一周里,@wu2198 对这个问题的回答被围观6500多次。这意味着这位博主已经获得13000元收入。

 

不过这并非微博问答推出以来产生收入最高的问题。此前网友@初吻给了糖 向锤子科技CEO罗永浩提问的一个问题,被围观近28000次。作者和提问者因此获得近3万元收入。这个问题也是微博问答推出以来被围观次数最多的一个问题,根据微博问答的规则,提问者也从网友的围观中获得超过12000元收入。

 

罗永浩同时也是微博问答的“人气王”。不到一个月的时间里,他已经回答了网友13个问题,平均每个问题被围观超过1.3万次。不过微博问答的“劳模”却是@北京大土豆。这位认证信息为“微博房产专家”的博主,已经回答了近800个问题。

微博问答已经向认证用户全面开放。微博相关负责人表示,问答是微博赋能自媒体作者的工具之一,将帮助更多垂直领域自媒体作者在微博上实现商业变现。自媒体作者在微博上获得收入的方式包括内容付费、广告和电商。此前内容付费包括打赏和付费订阅,问答功能上线,进一步丰富了微博内容付费产品的矩阵,也使作者的内容原创与商业化之间的关系更为紧密。

作者现在只能以图文形式回答网友提出的问题。相对于音频和视频,文字更适合创作深度内容,也更易于被搜索和传播。这将充分发挥出微博裂变式传播的优势,使作者的回答得到更好的扩散。

随着用户付费获取知识的习惯逐渐养成,问答功能有望成为自媒体平台的标配。除了名人效应外,微博问答更注重发挥垂直领域专业作者的原创能力,从而形成差异化特点。目前微博已开放运营50多个垂直领域,其中20个领域的月阅读量超过100亿。同时,微博上月阅读量在10万以上的“头部用户”超过34万,2016年阅读量同比增长74%。垂直领域专业作者在微博上已经建立起稳定的社交关系链,这使其更愿意在微博上与网友互动。问答作为一项标配功能,也有望使微博在垂直领域的内容生态更加活跃。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。