首届中国移动直播峰会召开 让直播更有力量

2017-01-12 09:59:00 作者:liqun 分类 : 新闻中心

  1月10日,首届中国移动互联网直播行业峰会在北京国家会议中心召开。由梦想直播、一直播、来疯直播、唱吧、小米直播、花椒直播、千帆直播、石榴直播、财新直播、巴士在线LIVE直播、栗子直播、超声播、易直播等直播平台和国传云媒、晶采传媒等直播内容提供商共同发布了 “中国移动互联网直播行业联盟《北京宣言》”,标志着首个直播行业自律性的行业规范达成广泛共识,也意味着直播行业不再“任性”,直播平台不再“野蛮”,直播内容不再“驳杂”。

  (图1:中国移动互联网直播行业联盟)

  由多家直播行业单位共同发起筹备的中国移动互联网直播行业联盟(以下简称“联盟”),在峰会现场举行了联盟揭牌仪式。

联盟合影

  (图2:移动互联网直播行业联盟揭牌仪式)

  会上,联盟第一任轮值主席、梦想直播总裁吴云松在致辞中表示,2017年,“政府+资本+平台”的三方有效互动逐渐形成,健康发展的格局会初步形成。“罔顾监管、运营粗糙的企业被淘汰出局,行业进入门槛大幅提高,‘直播+’会不断拓展内容和边界,出现直播生态化发展趋势,抱团合作必将成为直播平台新的生活方式。”

  吴云松希望,各联盟单位共守行业自律,抵制恶性竞争,促进优质内容资源的分享,维护行业声誉,实现联盟成员间的互帮互助,共同繁荣。

吴总

  (图3:联盟轮值主席吴云松发表致辞)

  联盟秘书长国传云媒副总裁陈海燕表示,联盟成立后,将积极配合国家相关部门的行业监管,自觉维护行业声誉,抵制行业不正当竞争,并实现互帮互助、共通有无, 是行业内自发、自愿向绿色有序方向靠拢,并从行动上落实监管,将直播产业做大,使整个行业向健康有序、良性可持续的方向发展。

  (图4:联盟秘书长陈海燕汇报工作)

  作为联盟的主要发起单位,一直播负责人、一下科技高级副总裁雷涛,在代表直播平台发言时倡议“直播行业能够共守良好直播秩序,共建清朗直播空间”。没有底线的放纵只会催生可怕的“自由”,没有管理的“野蛮”生长必将损害行业健康发展,直播联盟将在管理法规约束的前提下,推动行业健康、良性、可持续发展的“辅导员”。

  (图5:一直播负责人、一下科技高级副总裁雷涛发言)

  唱吧创始人兼CEO陈华在行业峰会上分享了《音乐人的直播时代》主题演讲,并表示直播行业应该提供更多健康的原创内容,唱吧将在音乐人直播上发力,帮助中国原创音乐人在互联网上实现音乐梦想。包括唱吧在内的中国直播平台,开始共同达成一致,积极配合政府监管,让整个直播行业向着更加有序健康发展。

唱吧陈华

  (图6:唱吧CEO陈华在峰会中发言)

  为了鼓励直播单位积极发展,树立行业先锋,峰会现场颁发了7大直播奖项,包括:成长最快直播APP(梦想直播)、最具影响力直播平台(一直播)、最佳金融类直播节目奖(返利投)、最佳直播综艺奖(晶采传媒)、最具品质内容直播平台(栗子直播)、最佳直播营销奖(广微慧智)、最佳赛事直播奖(国传盛世)!

颁奖3

  (图7:直播行业峰会颁奖典礼)

  2016年被称之为“直播元年”,据不完全统计,提供互联网直播服务的平台超过300家,直播用户规模约3.25亿。随着智能手机4GWIFI的全面普及,移动直播作为一种传播工具越来越常态化,更多媒体、行业开始尝试运用直播进行活动推广和品牌营销。因此,峰会特别开设了“移动直播+内容”分论坛、“移动直播+金融投资新机遇”分论坛,各直播平台从业者与电商、金融、教育等领域的专家,共同探讨了直播在垂直细分领域的发展空间、直播内容的优化和技术升级等,从直播的方方面面积极探索直播与各行各业融合的可能,大家对直播的未来发展充满期待。

直播+金融2

直播+内容

  (图8:“直播+”分论坛活动)

  本次峰会周边还设置了直播生态展,除了各直播平台为大众展现的优秀直播节目和酷炫的直播新技术外,“直播+电商”、“直播+金融”、“直播+赛事”……,各种“直播+”的形式吸引了大批参观者驻足观看,引发大家积极探索直播与各行各业融合的可能。其中,由深圳活控文化传媒展出的“直播+VR”,获评虚拟现实内容创新奖。

  (图8:直播生态展)

  据悉,移动互联网直播联盟将采取主席单位“每年轮换”制度,同时坚决执行“主播实名登记”和“主播黑名单制度”,引入“平台严重违规自觉退出机制”,约束联盟单位行为,并邀请“第三方”组织机构和研究单位对联盟成员进行监督,努力搭建直播业内最具影响力的沟通合作平台。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。