阿里巴巴公布私有化银泰商业交易建议

2017-01-10 10:10:00 作者:Vincy 分类 : 新闻中心

阿里巴巴公布私有化银泰商业交易建议 未来持股将增至74%

  腾讯科技讯(孙宏超)1月10日消息,今天阿里巴巴集团控股有限公司(纽约证券交易所代码:BABA,“阿里巴巴集团”)全资子公司Alibaba Investment Limited(“阿里巴巴”)宣布,其联同银泰商业(集团)有限公司(香港交易所代码:1833)创始人沈国军的全资公司(合称“联合要约方”),要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。

  根据建议,联合要约方将就每股计划股份支付10.00港元,较其最后60个交易日的平均收市价溢价约53.59%,较2016年12月28日停牌前最后交易日的收市价每股7.03港元溢价约42.25%。

  阿里巴巴集团首席执行官张勇表示﹕“中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10.7%的速度增长。阿里巴巴集团正与线下零售商共同重构传统业态,创新用户消费体验,用实际行动拥抱新零售所带来的长期发展机遇。”

  张勇认为,经济没有实体和虚拟之分,只有新旧之别。如果漠视机遇,那么就会不可避免被边缘甚至被淘汰。若能融合移动互联网、实时用户数据及科技的力量来提升运营效率,实体零售企业能够为消费者创造出全新的价值。

  据资料显示,银泰商业是中国百货连锁企业,运营29家百货店及17个购物中心,主要位于中国一线及二线城市。通过2014年7月的首次投资及2016年6月的可换股债券转股,阿里巴巴目前拥有银泰约28%权益。根据建议交易,阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。

  完成建议交易所需的最大现金金额约为198亿港元(约合177亿元人民币),联合要约方正以内部现金资源或外部债务融资支付交易所需款项。此次建议交易待惯例完成条件达成后方可作实,包括获得银泰独立股东以及开曼群岛大法院的批准。

  附阿里银泰合作史:

  2013年5月28日,阿里巴巴与银泰集团共同打造“中国智能物流骨干网”项目,即菜鸟网络,银泰集团投资16亿元,占股32%,成为第二大股东。

  2013年10月17日,阿里巴巴集团宣布与银泰达成战略合作,探索线上线下(O2O)的融合。作为双方合作第一步,银泰商业集团将参与天猫“双11”活动,以线下35个实体店相关资源支持天猫一年一度的促销。

  2013年11月15日,银泰全国29家门店收银台支持使用支付宝钱包付款。

  2014年3月8日,银泰商业集团联手支付宝钱包首推虚拟会员卡“银泰宝”,通过支付宝打造中国零售业首张打通办卡、储值、支付全链路的虚拟会员卡。

  2014年3月31日,阿里巴巴宣布以53.7亿元港币对银泰商业进行战略投资。双方将打通线上线下的未来商业基础设施体系,并将组建合资公司。

  2015年5月1日,阿里巴巴城市生活事业部推出“逛街神器”——喵街,以银泰系为试点,开启互联网化购物中心探索。

  2015年5月18日,阿里CEO张勇担任银泰商业董事会主席,标志着银泰商业进入阿里时期。

  2015年6月30日,银泰商业集团举行转型发布会,宣布与阿里巴巴集团全面融合,成为阿里集团打通整合线上线下商业的重要平台。

  2015年09月28日,银泰西有与阿里巴巴签订了顶级会员apass权益合作,9月联合开展海外买手店探店直播,同步实现在淘系平台边看边买,让国内消费者通过阿里就能直观感受海外买手店氛围,并且轻松购买。

  2015年12月8日,淘品牌组团到银泰开店,包括茵曼、戴维贝拉、七格格、艾娜骑士等在内的10个女装、童装淘品牌,成为首批入驻银泰的合作品牌。

  2016年1月29日,银泰第一家线上超市店铺在天猫超市开业,并首发“银泰天猫超市卡”。这张卡除了能在全国数十家的银泰百货连锁门店使用外,还可用于天猫超市—持卡用户通过登陆淘宝账户绑定银泰卡,即可扫码购物。

  2016年6月29日,银泰商业集团发布公告,称接受了阿里巴巴的换股通知。完成换股后,阿里巴巴方面对银泰总持股将达到27.90%,正式成为银泰商业的最大股东。

  2016年11月7日,包括茵曼、七格格等近40个淘品牌入驻银泰,如今淘品牌已实现货品、价格、仓储、物流、结算线上线下完全融合。

  2016年12月24日,阿里巴巴与银泰商业共同联手打造的全国首家家居行业全自助式购物门店——HOUSE SELECTION生活美学馆正式开业。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。