三大运营商确定2年内启动5G预商用部署

2017-06-15 10:00:00 作者:第一财经日报 分类 : 新闻中心

  5G的脚步越来越近。

  中国电信中国联通近日在2017年IMT-2020(5G)峰会上正式确定了2019年将实现5G网络的预商用工作,加上中国移动此前宣布的2018年在主要城市建设5G试点网络,三大运营商在5G上的战略部署愈发清晰。

  工信部副部长陈肇雄在上述峰会上表示,目前5G第一阶段测试工作已顺利完成,第二阶段测试正在有序推进,重点开展了5G典型场景试验。“我国全面开展5G技术研发,已在大规模天线、超密集组网等5G核心技术上取得重要突破。”

  在此前公布的5G线路图中,2017年是5G国际标准正式启动和推进的一年,而3GPP将在年底完成5G标准第一基础版本,按照目前产业链的情况看,拥抱5G的热情度高涨。

  运营商“5G入口”飙车

  随着标准的进一步落地,5G的“入口飙车”才刚刚开始,三大运营商作为首批选手显然不敢放松。

  在IMT-2020(5G)峰会上,中国电信技术创新中心副主任杨峰义表示,中国电信计划从2019年开始建设部分预商用网络,到2020年实现商用网络部署,提供商业服务。

  目前,中国电信的5G开放实验室主要集中在北京、广州、上海3个地方。其中,北京主要聚焦于5G网络和关键技术的研究,如NR、EMC、网络切片等;广州主要聚焦于5G融合网络以及研究与测试评估、终端等;上海聚焦于业务层面、业务模型等,开展5G网络与垂直行业的合作。

  中国联通网络建设部副总经理马红兵则在峰会上表示,下半年联通也会考虑寻找2个4个城市进行5G的技术验证和组网验证,做一些准备工作。在2019年会按照预商用的条件进行规模部署,在2020年进行更大规模的5G网络部署。

  虽然中国移动并没有提及5G的时间表,但在此前透露的公开信息中,中国移动制拟在2017、2018年分别启动外场试验,并开展面向商用化规模实验,到2020年,中国移动将按照国家规划,完成5G的规模商用。而近期的动作上,广东移动联合了包括华为爱立信在内的9家企业签署产业推进倡议书,成立5G重点技术实验室,以及宣布布局5G智能终端产业,促进机器人、无人机、无人驾驶汽车等。

  广东移动总经理简勤对包括第一财经在内的记者表示,移动将加快5G技术试验准备,加大投入力度,尽快实现5G商用。

  车联网有望“打头阵”

  “5G的发展不仅自身具有巨大的产业生态价值,还将带动芯片、器件、材料、软件、制造业等基础产业的快速发展。”广东移动副总经理丘文辉表示,5G有望创建一个超万亿美元的产业盛宴。

  今年年初MWC移动大会上,三大运营商以及通信设备企业都向外展示了最新的5G场景演示。华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟在接受第一财经记者采访时表示,技术将不再屈身于实验室,华为展示的场景测试是在帮助运营商为5G做更多的准备。

  对于最新的进展,5G推进组副主席王晓在IMT-2020上表示,在明年6月3GPP会发布一个正式的标准版本,即“R15”。而下一步,R16标准在2019年年底能够推出。“这两个版本主要的区别是新版本增强了关于新型的多址技术也就是非正交多址技术的研究,二是加入了下一代车联网技术,三是增强了三大场景中的低时延高可靠等指标。”

  随着5G进一步加快,IMT2020推进组近期成立了两个新的工作组,分别是5G的测试工作组和面向下一代车联网的C-V2X工作组。“5G测试组从去年以来已经发挥重大作用,除了加强测试,还在全球范围推进5G标准的出炉;C-V2X工作组主要是研究面向蜂窝的车联网整体解决方案,通过测试来加速整个产业的进程,以及推进车联网下一步的产业和应用。”王晓云说。

  可见,在5G场景应用领域,车联网有望打头阵。

  今年年初MWC上,不少厂商也展示了车联网的相关技术。比如,华为已在德国利用5G技术开始了无人驾驶的外场测试,测试内容包括自动驾驶编队行驶和车辆协同紧急制动。而爱立信也与西班牙电信合作,开始了汽车遥控驾驶技术的研究。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。