获昆仲、IDG亿元级B轮投资,ZMT众盟凭什么?

2017-03-20 18:58:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  如果百度有一个离职风险评估,广宇昊肯定是离职风险最低的那拨人:年龄不到30岁,5年时间升任高级产品经理,职业路径怎么看都是“一片大好”。

  ZMT众盟创始人兼CEO 广宇昊

  但看到移动互联网流量直线上升,广宇昊还是毅然递出了辞职申请。出于职业经验,他判断,大数据除了在线上,线下数据将是一个新的机会。

  2013年7月,广宇昊成立ZMT众盟。通过打造集数据采集、合成、应用为一体的闭环生态系统,为中小企业提供营销解决方案及大数据应用服务

  目前,ZMT众盟拥有覆盖全国300多个城市9亿+的独立移动设备线下数据、100多万数据热点、50多万的合作商户。2016年12月份,ZMT众盟完成了亿元级的B轮融资,由昆仲资本、IDG资本领投,盛景网联跟投。这是ZMT众盟在2016年完成的第三次融资。

  “抓住用户会消费的时间点”

  创业伊始,广宇昊就认准了线下大数据这个方向。

  “搜宝马的人不一定会买宝马,但是去过宝马4S店的人,一定会买,或者他处在想买宝马最后的关键节点上。”广宇昊认为,一旦这部分数据被更好地应用,将为企业精准营销提供有力参考。

  但在过去,这样的行为数据很难被追踪。2013年,随着智能手机的普及,移动搜索成为可能。当时,百度等各大搜索引擎都扎堆儿在线上,可线下因为需要更重的运营、更长的时间孵化,则还是一片蓝海。彼时还在百度工作的广宇昊知道,机会来了。

  2013年6月,广宇昊正式成立ZMT众盟。

  万里长征第一步,广宇昊从线下数据资源整合开始。为此,广宇昊开发了自己的设备——众盟淘金盒子,通过将其铺进实体店,有效整合消费者进店数据。

  单纯地提供WiFi上网并不能打动实体店,尤其还面对着大量“烧钱”友商的竞争。为此,广宇昊采用“曲线救国”的方式——2013年同步上线“掌柜”App。对实体店来说,通过这种方式可以知道客流量、到访频率、停留时间等,以此诊断门店的运营情况;而对众盟而言,则是进一步打通了众盟淘金记录的用户数据。

  这些数据正是未来变现的基础。哪些人去了4S店,哪些人去了售楼处?他对什么更感兴趣?当数据达到一定量级的时候,数据应用和变现的时刻就到了。

  “所有以科技去改变的营销,价值就是精准地抓到了那个时间点。你抓到了,所有的就都通了。”三年的时间,广宇昊都在抓这个时间点。当线下消费者数据体量达到8亿量级时,2016年6月份,广宇昊启动了关键一步——推出众盟值投,为中小企业提供精准营销服务。

  值投的逻辑是,在众盟体系内,以8亿多的线下数据为核心,通过锁定目标人群需求,为中小企业和媒体做精准匹配。在广宇昊看来,之前的广告推送模式更多靠概率基本等于“猜”,而线下大数据的真实、有效,则助力中小企业实现了针对定向人群的精准营销。

  ZMT众盟核心团队

  “期待寒冬”

  2015年上半年,资本市场火热,融资新闻不断,但创业者广宇昊却异常焦躁:代理商是否会质疑公司的融资能力?销售团队的压力如何缓解?能否顶住外部压力撑下去?

  产生这些顾虑,只有一个原因:广宇昊坚持不融资,“因为我们很清楚,这件事不适合烧钱。”

  硬件跟软件不同,软件有明显的边际效应,但硬件“100万台有100万台的成本,1000万台有1000万台的成本,”再加上线下的销售成本,如果要烧钱打市场,成本不仅是线性,而且必然是以指数级上升。但ZMT众盟的核心团队来自百度最赚钱的部门,“烧钱做事从来不是我们的逻辑”。

  没有资本的支持,广宇昊靠的是向B端客户收费以维持公司运转——众盟淘金盒子+“掌柜”App,几千块一套。这样做的后果是广宇昊经常接到来自销售团队的“哭诉”——“今天安装的客户又被免费的踢掉了。”

  没有别的办法,广宇昊能做的就是一面安抚团队,打磨产品,一面期待寒冬的到来。“没有金主爸爸,在前面烧钱的人肯定也干不下去,那就是我们的机会。”

  2015年下半年,寒冬来临,“当时的想法就是太棒了。”广宇昊告诉记者,一大批烧钱的对手被淘汰,而持续三年一直积累的数据也到了一定量级。2015年年底,ZMT众盟启动了融资。

  2016年2月,A轮,九鼎集团、海子资产联合投资,4月,A+轮,复星集团领投,九鼎跟投,直至12月完成B轮,昆仲资本、IDG资本领投,盛景网联跟投。

  广宇昊的“不烧钱”,让ZMT众盟一直处于内增长状态。目前,ZMT众盟企业续费率达到40%,已实现单月盈利。

  团队规模上,广宇昊将人数控制在200人左右,技术研发、职能部门70人常驻北京,剩余130人左右为渠道运营和管理,分散全国各地。

  广宇昊表示,大数据应用于广告的精准投放并不是他们想象力的终点。移动互联网时代,人手一机,永远在线,随着线下数据的维度不断丰富,对人群的把握颗粒度也会更细,而ZMT众盟的用武之地也将绝不会仅仅局限于营销,ZMT众盟已经和合作伙伴共同在供应链金融、消费者金融、企业HR层面开始新的探索。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。