左手校园贷右手现金贷 趣店顶风上市隐忧多

2017-10-13 11:22:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  最近,趣店正忙着赴美上市,而稍微研究一下趣店的业务模式,就会发现华丽的招股说明书背后,是巨大的政策风险:一是其明退暗进的校园贷业务,二是其单一的现金贷业务,涉嫌通过互联网向大学生发放高利贷。

  彭博社10月10日最新报道称,趣店集团希望于本月在美国启动IPO,最高融资8.25亿美元,报道还指出,2016年,趣店有接近60%的贷款交易,其贷款年化利率在36%以上。

  按照最高法规定,借贷利率只要超过或者变相超过36%,即构成民间所谓的“高利贷”。而如果趣店将此类利率降低至36%,则当年收入将减少大约3.7亿元,占2016年总收入的21%。

  仍在开展校园贷 申请容易注销难

  成立于2014年的趣店(原趣分期),是一家依靠校园贷起家的小贷公司。2016年以来,随着校园贷政策环境变化,趣店在2016去年8月高调宣布转型,退出校园贷市场,不过,这只是姿态而已。

  据《证券日报》报道,9月24日,上海大学生小邹通过支付宝内的生活号开通了趣店购物,随后小邹尝试向趣店借款100元,提交完借款申请之后,支付宝账户很快便收到了100元贷款,转入方为抚州高新区趣分期小额贷款有限公司。2017年,银监会、教育部等监管部门推出“禁止网贷机构开展校园贷”的禁令,不过,校园贷巨头趣店,至今仍然顶风而上。

  从申请账号到借款成功,趣店方面并未验证小邹的学生身份。而在趣店的百度推广中仍显示着,趣分期是深受中国大学生喜爱的分期购物平台,凭学生证、身份证即可办理。

  相比于申请贷款容易,想要注销账号则是难上加难,为的是不让用户流失,以及为其上市提供一份漂亮的数据报表。

  有媒体报道,大学生小缪试图注销他在趣店开通的账号。但客服人员告诉他,注销账号需将手持身份证上半身照片、手机号网上营业厅个人信息截图、支付宝实名认证图片发送至邮箱,此外还需说明本人自愿冻结趣店账号。

  此举激怒了不少用户,由于注销提供的信息十分隐私,由用户担心,万一被不法分子盗取信息会很危险。

  受制于蚂蚁金服 资本市场恐难为其买单

  背负着“校园贷”、“高利贷”大巨大风险,趣店集团仍然于9月19日向美国证券交易委员会提交了IPO上市申请招股书。

  据趣店招股书和彭博社的报道显示,趣店去年的营收为人民币144亿元,同比增长514%,其业绩的主要贡献都来自于年化利率36%以上的现金贷,并且其中还包含最为敏感的校园贷。在中国当前的政策环境下,这种经营模式长期来看难以为继。

  分析人士指出,此时的趣店在“不清不白”的情况下急于上市,还有一个重要原因是,希望通过借助资本市场来缓解生存压力。

  据悉,趣店的流量目前主要靠“蚂蚁金服”旗下支付宝来导流,其自身APP所贡献的流量少之又少,趣店的“大半条命”都握在别人手上。而目前,蚂蚁金服也开展了消费信贷业务,双方很容易产生竞争关系。今年8月份,趣店还和支付宝重新签订了合作协议,向趣店收费。

  互联网业内人士于斌称,目前趣店想要和支付宝借呗、腾讯微粒贷竞争需要充足的弹药,此时上市融资是一个好选择。不过他也坦言,以目前趣店的经营模式来看,资本市场是否会愿意为其买单,还是一个未知数。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。