天弘基金618理财节与创业者分享 “财技”

2017-06-16 11:35:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  自2015年《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》正式发布以来,我国涌现出大批自主创业者,优化了创业环境、激发了创业热情,但与此同时,创业成功者却为数寥寥。据权威机构的统计,我国中企业的寿命在2到3年之间,专业的天使投资机构能够成功退出的项目,不过十之一二。

  针对创业人群,天弘理财解忧室系列投资者教育活动,特别推出21天理财进阶指南“财技”篇,帮助广大创业者充分评估可能发生的风险,对创业者的家庭生活和所经营企业做出合理的财务安排。

  以下问询来自一位想要创业的码农:

  给出21天理财进阶指南之前,天弘基金首先建议创业者注意三方面情况:第一、盘清自己的资产情况,能否承受创业失败带来的后果,并将风险控制在可承受范围内。创业可以失败,但不能倾家荡产;

  第二、对家庭和公司的日常现金支出,是否有提前准备和长远规划,不能到用钱时,却发现没有。对于创业者来讲,账上最少要有3年以上的家庭支出费用和公司2年以上支出费用;

  第三、在任何时候,都要想方设法的增加收入,增加利润。即使在净投入的阶段,好的财务趋势也是收支缺口越来越小,不要让财务失控。

  21天进阶指南之 做好公司和家庭资金的分离切割

  许多创业者容易犯的一个错误是,家庭与企业的账目是混着的。家庭的一些支出,从企业里面走账。企业的需求,由个人或者家庭埋单。

  账目的混乱,往往会带来企业管理的混乱。最严重的是,二者之间没有防火墙,一旦一方发生风险,往往会影响另一方。

  天弘基金建议,创业者在创业之前,要将手中资金进行分割。家庭的部分,要为家人买好房子、车以及其他必需品,满足家人正常生活;企业的部分,投入多少就是多少,严格按照企业正常的财务管理制度管理、执行。

  21天进阶指南之做好家庭和公司的理财计划

  创业期间,由于创业者在一段时间内收入的减少,会耗费一定的积蓄,天弘基金建议,要为家庭制定能够确保其正常运转的费用,投资一些保本收益产品,比如货币基金、债券类基金、信誉好的信托产品等。在能保证在工作收入比较低的情况,有固定的可预期的财产性收入。

  在公司的财务运营方面,要为公司留下一定发展空间,不要过度使用杠杆,在财务控制上,保守的策略往往能让企业走得更远、更健康。善于理财的人会发现,很多上市公司,当账户上有大量现金结余的时候,会买理财产品,进行保值增值。这非常值得小公司学习。

  21天进阶指南之建立专业财务顾问团队

  财务管理是一个非常专业的领域。天弘基金认为,在国家鼓励“大众创业、万众创新”、创业企业如火如荼大发展的情况下,专业的财务顾问团队会提供合法合规且有利的财务建议。在企业规模比较小的情况下,外聘兼职的财务顾问亦可。

  财务顾问会非常重视现金流的规划。一个公司的最终落败,往往并非因为这个公司的产品没有竞争力或者运营能力差,只是因为现金流崩得太紧,以至于在某个时间段无法满足公司的正常运营。当年史玉柱的巨人集团现金流断裂,让其成为中国“首负”已成为商学院的经典案例。

  现代企业的现金流管理,相比于以往存银行的方式,已经有了巨大的进步。比如天弘基金旗下的商宝,资金使用效率大大提高。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。