腾讯阿里的互联网终极大战 张旭豪成长的烦恼

2017-11-15 14:39:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  中国互联网发展至今,腾讯巨大流量下建立了自己的生态丛林,阿里垄断电商之下建立了自己的生态体系,在大文娱、支付、电商等领域,腾讯和阿里暗战火拼,而其中,本地生活服务是最激烈、最关键的领域。

  为此,阿里巨资扶植饿了么,自己做口碑,淘票票、飞猪旅行等,以此建立支付宝的护城河;腾讯则投资京东、58、美团点评等,联动微信支付,抢占服务电商领域。

  服务电商和背后的移动支付,在此基础上延伸的互联网金融行业,成为下一个巨大的市场想象空间和机会。对于阿里和腾讯,是一场谁不输不起的战争,在这个关键的战争里,饿了么和张旭豪又占据了关键而显眼的位置。

  张旭豪充满狼性,这种个性适合饿了么创业初期的开疆拓土,但是当饿了么如今不断做大,成为AT战争的关键点,需要更多周旋与多方的开放合作时,张旭豪的这种性格就成为一种阻碍,饿了么不断战略变化的游移和失误,不但会放慢饿了么的成长,还让阿里与腾讯的战役充满了不确定性。这是张旭豪成长的烦恼,他能越过自己的这道坎吗?

  野心与狼性

  从外表来看,张旭豪符合人们对一个理工科研究生的印象:带着一副圆框眼镜,笑起来斯斯文文。不过据媒体报道说:接触时间一长,他就会暴露出自己无所顾忌的本性,再加上性格中的倔强、强势以及专注,人们说他生就一副枭雄之相。

  张旭豪有野心,能忍耐。创业前五年,他一直在蛰伏,静待O2O风口到来。五年间,张旭豪性格中的倔强与专注暴露无遗。外卖大战最激烈的2015-16年,张旭豪多次公开表示,饿了么不会投奔巨头,自己会坚持饿了么独立发展,但最终饿了么还是投身阿里的怀抱。

  当机会到来时,张旭豪又能立马显示出自己性格中无所顾忌、强势的一面。2014年,O2O风口到来,饿了么紧随竞争对手脚步,立马开始加大补贴和扩张。

  最多的时候,饿了么一天内有100多人入职。为了让新员工打赢这场战争,张旭豪提出了一项独有的新人入职培训课程——拳击,72小时的血肉搏击,成了迅速培养新人对抗意识的秘密武器,张旭豪觉得如此可以唤起员工心中的狼性。

  仅靠着这些充满拼劲的员工还不够,快速扩张之后,饿了么在2015年底开始开放城市代理(包括销售端和配送端),快速将一两百个所占市场份额较低的城市都代理了出去,引入代理商来投入、烧钱,以求扩展市场份额。

  一开始,张旭豪开放代理商的目的就很直接,并非盈利,而是借助代理商的力量快速抢占市场,扩张规模。但是这位饿了么日后的发展埋下了隐患,也成为张旭豪战略失误的导火索。

  矛盾与冲突

  今年10月,饿了么突然宣布,将部分地级市由城市独家代理商模式转为饿了么总部直营,并通过各地区渠道经理以电话通知部分独家代理商。这个事情一宣布,立刻变成了公关灾难。

  据猎网的报道,10月31日下午,13家地级市的代理商,他们举着床单做成的横幅,在饿了么总部楼下维权。横幅上写到“饿了么还我血汗钱”“拿代理商当炮灰,投资百万血本无归。”而饿了么官方的回应是,这些代理商因为没有完成KPI,所以要清退其独家代理权,将这些城市纳入到直营体系。

  为什么说张旭豪犯了战略性错误?因为饿了么在刚开始运营的时候,当时覆盖的十几个城市里,都是直营,后来2014、2015年扩展到几百个城市也几乎都是直营。这种情况到了2015年底得到了改变,当时美团外卖也在大力扩展业务,为了争夺市场,饿了么开始大量招募城市代理,一下子将代理城市数量扩张到近200个。

  过度依赖代理的弊病一下子就暴露出来了,竞争激烈的时候,代理也需要烧钱,但这个烧钱的程度是依据各个地方代理商的财力,远不如平台直营协同。等到了精细化运营的阶段,以往粗放式的管理模式就难以为继。

  越是重要的城市,越是要掌握在自己的手里,像北上广这样的一线城市,饿了么也是直营。但为了快速扩张,就盲目在很多城市就选择了代理,如今导致这些当初的“追随者”一下跌落谷底。如果饿了么当初坚持直营化的战略,没有绕直营、代理、直营的弯,恐怕也不会遇到这么多的糟心事。

  压力与强势

  这次代理商危机,表面看是战略的变化,深层的原因,则是在激烈的外卖市场争夺下,张旭豪背负的压力和强势的体现。

  据媒体报道,某团队面临的一个业务问题,张旭豪给出的方案:“把傻子清理掉,问题就解决了。”谈到业务部门时,“我们公司业务部门比较贱,你需要用鞭子抽。”

  每次张旭豪与城市经理视频会议,在了解了基本情况后,他都会突然拍着桌子咆哮“市场份额才是第一!不要管成本!只要市场份额!”

  压力由他传递给员工后,整个公司似乎都有了他那样的一股蛮力和匪气。只要市场份额不要成本的宗旨,也被员工强势传递到了代理商身上。

  有媒体报道,饿了么城市代理协议新版本规定:若代理城市为 3 线城市,则日均有效订单量需大于 2000 单,代理保证金为50万元人民币;若代理城市为 4 线城市,则日均有效订单量需大于 1000 单,代理保证金为20万元人民币。

  字字确实的订单数外,还有着明确的惩罚措施。只要市场份额,一如张旭豪对员工咆哮时所说。

  如果代理商未达到考核要求,饿了么有权扣除代理商20%的保证金并单方面解除协议。随时清退的权力被保留在饿了么手中,合同约定存续时间形同虚设,拓展市场的风险落在了代理商身上。

  层层落实的狼性法则和压力,让代理商们不敢有丝毫懈怠,为了完成每月提高的KPI,他们只能代理商们大打烧钱战略,使用线上红包、营销广告活动等方式保证KPL达标。

  有代理商说,本来是冲着饿了么的招牌加盟,现在为了完成KPI,自己已经投入了200万元以上,一直亏损,没有盈利。

  这场AT大战的背后,“关键先生”张旭豪背负着巨大的压力,但是饿了么如今需要的不仅仅是狼性,而是更好的战略,将有限的资源放在最重要的业务上。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。