UGD设计大会举办 宜人贷引领增长时代设计变革

2018-07-02 15:04:00 作者:cao 出处 : 比特网

  6月30日,由宜人贷主办的首届UGD设计大会在北京举办。大会以“设有所长——增长时代的设计变革”为主题探讨在新形势下如何重新定义设计,吸引了数百位来自亚马逊、阿里、创新工场百度、今日头条等机构的设计精英参与。宜信首席战略官陈欢、宜人贷COOCTO曹阳出席大会并致辞,GrowingIO联合创始人吴继业、创新工场AI工程院副总裁吴卓浩、吆喝科技创始人王晔等行业大咖带来精彩干货分享。会上,从UED(User Experience Design)到UGD(User Growth Design)的前瞻创新理念由宜人UGD团队首次向业界重磅发布。

  增长时代重新定义设计

  “进入颜值经济的时代,设计对于用户体验的改变及用户增长非常重要。”宜信首席战略官陈欢指出,设计促进增长概念的提出能够让设计师跳出所在的范畴,从最终的问题出发,找到解决方案和解决路径,并进行全流程的量化评估,将设计和结果挂钩,从而带动增长。

  宜人贷COO兼CTO曹阳在致辞中指出,好的用户体验才能带来用户的信任,有用户的信任才能带来价值和成长。在变化的时代,如何为用户带来更好的体验并建立用户信任,是很多企业碰到的难题。曹阳引用了苹果最著名的广告语之一“只有疯狂到认为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界”,表示宜人贷期待与更多同行分享创新想法,一起改变世界。

  “宜人贷是一家勇于创新的公司,是第一家拥有自己设计驱动增长、产品驱动增长团队的互联网金融企业。”GrowingIO创始人、前Linkedin高级总监张溪梦通过视频发来祝福;GrowingIO联合创始人吴继业分享了增长黑客的核心原则。他指出,增长对于一个成长型公司、一个成熟企业来讲,都是不可或缺的。增长的核心是具有产品价值,并将更多的人和核心价值链接起来;创新工场AI工程院副总裁吴卓浩认为人工智能正在改变世界,人工智能千人千面的解决方案、对时空的跨越等对产品设计产生了巨大的冲击,对设计团队也提出了更高的要求。

  UGD概念首发“设计驱动增长”是UGD概念的核心所在。以极低的成本,通过快节奏测试,实现爆发式、几何级的增长,这几乎是每个企业梦寐以求的事。“增长黑客”的提出者肖恩认为,初创团队的唯一使命就是增长,因为公司的估值与增长息息相关。领英、Airbnb等一大批曾经名不见经传的企业,正是抓住了一个或几个关键细节才实现了爆发式增长。

  宜人UGD团队负责人刘津首先向与会嘉宾介绍了UGD理念提出的背景及缘由,即用户体验设计师为什么要关注增长。刘津指出,中国互联网于2016年逐渐进入下半场,下半场的特点是人口红利、流量红利、资金红利都在逐渐萎缩。如果没有实质的增长,创意、体验、流量都不能保证产品可以顺利地活下去。而随着云计算的发展,数据存储成本越来越低,获取数据变得越来越容易,增长更可能实现。2017年,可口可乐公司宣布取消设立24年之久的CMO(首席市场官),以CGO(首席增长官)取而代之,标志着增长时代的来临。

  基于此,宜人贷原UED团队在业界首次提出UGD用户增长设计理念,在传统UED团队“以用户为中心”的基础上进阶为“以用户为中心,以增长为导向”,实现产品价值的提升,驱动业务增长。UGD秉持四个创新理念“合作而非支持、实验而非经验、精益而非完美、变态而非常态”,致力于通过设计思维与增长思维的融合,用最小成本为企业创造最大价值。

  从UED到UGD“从UED到UGD,不仅仅是概念的差别,而是思维、目标、方法全方位的进阶与转型。”刘津从多个方面深入解读了UED和UGD的巨大差异。首先,设计方向从问题驱动到价值驱动。传统UED试图改进产品时,是先发现问题,根据问题总结进行优化设计,最后通过数据验证效果。而UGD的价值驱动是首先提出与产品核心价值相关的增长指标,基于指标提出假设,做什么事情有可能提升指标,再围绕假设考虑如何进行设计并分解,最后整体排列优先级,逐一上线并验证。

  其次,思维方式从主观经验到实验积累、从追求完美到精益思维。原创的精益闭环是UGD的核心方法体系,通过科学的分解,原本主观化、不可衡量的设计可以被量化,而量化正是实现增长的基础。UGD团队通过精益闭环方法,在40天内提升营销落地页转化累计超过70%。精益闭环提供了设计持续驱动数据增长的机制,让数据提升从偶然的惊喜成为常态;同时,数据提升背后的设计变量清晰明确,使得成果可以不断被复用,大幅提升增长效率。UGD团队的角色也从支持需求转变为主动出击,结合设计思维的优势,主动寻找帮助业务增长的突破点。

  未来设计科学新图景

  来自宜人UGD团队的张日华、吕璐及运营团队的胡波结合公司案例,分享UGD在实际工作中如何挖掘新的增长机会以及业务部门与UGD合作的增长实例。在宜人贷“增长组件库”项目中,UGD团队通过前期实验积累,把增长规律融入到组件库中,打造了行业第一个批量提升转化的组件库GPL(Growth Pattern Library)。应用GPL的页面转化均有明显提升,且减少大版本迭代80%的开发工作量,负责业务线的设计师也由原先6人降为0.5人力。

  在唤醒沉睡用户的“睡美人”项目中,宜人UGD团队利用原创的用户增长地图找到增长机会,通过精益闭环方法和正交试验法提出明确的核心增长指标,分析用户的行为路径和沉睡原因,确定唤醒方法和唤醒时间,并对每个模块进行分解测试。整个项目实现了唤醒成本降低59%,唤醒率提升1倍的高效增长。同样,在与业务部门合作的“梦想体验师项目”中,UGD通过深入的用户洞察和精益闭环的方法,助力业务部门找到用户增长的蓝海空间。

  UGD理念的发布打破了原UED的边界,高效地链接起了产品设计与企业价值,成为增长时代设计变革的引领者。UGD的机会在于把自身的严谨科学、饱含创意的优势与业务方的务实、追求商业回报的特点融合到一起。对于未来设计科学的想象,宜人贷已经迈出了从0到1的坚实一步。宜人贷期待与更多同业伙伴一起探索新的增长途径,开启未来设计科学的新图景。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。