论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

服务外包产业规划出炉 年均目标增速40%

发布时间:2013-01-08 12:47:00 来源:上海证券报 作者:佚名
关键字:规划纲要 外包产业

  商务部 、国家发改委日前联合印发《中国国际服务外包产业发展规划纲要(2011-2015)》。《规划纲要》提出,目标在“十二五”期间,产业总量持续高速增长,承接离岸外包业务执行额年均增幅保持40%左右,2015年达到850亿美元,占我国服务贸易出口额比重达到28%。

  《规划纲要》是我国第一部专门面向服务外包产业的发展规划,是我国服务外包产业从起步到加快有序发展的必然产物和内在要求。

  重点突破文化创意等领域

  《规划纲要》明确提出,要巩固发展软件、金融、医药研发、通信等优势服务外包领域。重点突破文化创意、商务、物流等关键领域,积极培育医疗、公共事业等国际服务外包领域。进一步明确了产业发展布局,要求积极构建以示范城市为主体,辐射带动周边城市发展,分工有序、各具特色的产业发展格局,发挥东部沿海城市的龙头带动作用,鼓励中西部城市加快发展,支持东北城市积极发展,并推动边境城市稳步发展国际服务外包。

  《规划纲要》还明确了“十二五”期间的5项重点任务,即进一步提高我国服务外包产业国际竞争力,大力开拓国际市场,增强企业创新能力,优化人力资源结构,改善公共服务质量。

  国际服务外包产业是全球产业分工加快深化之下产生的一种智力密集型现代服务业,具有低能耗、低污染、高附加值、高成长性等特点。

  进入新世纪以来,我国国际服务外包产业不断发展壮大。数据显示,2011年,我国承接国际(离岸)服务外包执行金额达238.3亿美元,同比增长65%,据权威机构估测,约占2011年全球离岸外包市场的23.2%,已成为仅次于印度的全球第二大服务外包接包国。商务部初步预测,2012年我国承接国际(离岸)服务外包执行金额将达到330亿美元,同比将超过40%。

  加大政策支持力度

  为促进服务外包行业的发展,近些年来政府出台了大量扶持政策并批准了一批服务外包示范城市。这些政策也是促使服务外包行业发展的重要力量。

  根据《规划纲要》,相关部门将继续加大政策支持力度。《规划纲要》提出,要贯彻落实国家关于鼓励国际服务外包产业发展文件精神,积极制订配套措施,加快落实财税、金融、劳动工时、电信、人才培训等支持政策。采取园区、示范城市先行先试,逐步推广等方式,加快出台扶持政策措施。加大对中西部地区发展国际服务外包产业的政策支持力度。鼓励各地政府、开发区、园区根据当地国际服务外包产业发展情况,不断修订和完善地方性鼓励措施。 (来源:上海证券报)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部