红人谈:微信公众号变现有多难?自媒体钱途在哪

2017-03-17 13:16:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  互联网的世界已经够神奇,移动互联网则更加疯狂,发展的速度,成长的路径,如高楼平地起,瞬息万变。2016年,开年大就是Papi酱成为新媒体第一支标王,正当你以为自媒体道路好走时,年末,又广传罗振宇撤资。

  前路迷茫,道阻且长,毋庸置疑的是自媒体已经崛起,不然,咪蒙怎么会崛起?自媒体的崛起就是个人的崛起,个人能量,粉丝效应的崛起,而且,这表明个人魅力能够实现价值变现,更为直接的就是微信公号的打赏。

  所谓“打赏”是你阅读文章后,自主打赏,也可以不打赏。今年伊始,凤姐发文刷爆朋友圈,获得奖赏高达20万,创单篇文章打赏量之最。这让自媒体人纷纷感叹,何时自己才能有这样的营收?同时,也让自媒体感到打赏的春天来了?不过,这种营收模式行得通吗?

  打赏不会成为时尚,订阅需要实力

  去年,IP大红大紫,自媒体人荣获高度赞誉,大批红人纷纷出走,建立自己的个人品牌。罗辑思维得到APP去年一年营收1.4亿,李笑来个人IP影响力成最贵专栏,12万付费订阅和2500万营收,已经成为历史。

  打赏、悬赏成为热点,付费、订阅成为时尚,人人都希望在这里面分一杯羹,从中获取收益。那么,哪些公众号打赏最高?又是什么内容在获取打赏?一般而言,微信内容原创有新颖,观点亲切又有料则更容易获得打赏。

  不过,现实的数据告诉我们,打赏不会成为时尚,订阅需要实力。以热门公号“槽边往事”为例,其创作者“和菜头”透露,每篇文章平均收获打赏金额不到4000元,单篇最高3万元。

  换而言之,在打赏的模式中依旧只适合大IP,一些小门槛的打赏可能只有5元,10元,几百元而已,变现率成为天方夜谭。同样,付费订阅也是如此,唯有在业内形成品牌效应,才会有人订阅,质量有保障,用户有群体,订阅才有看头。

  (“六神磊磊读金庸”创作者王晓磊)

  对于绝大多数的自媒体人而言,打赏、订阅都不适合,更多的大IP也是要接软广为生。如热门公号“六神磊磊读金庸”,其创作者“王晓磊”透露,当公号被封后,自己一个月在分答上的收入不过万元,而其公号的广告价可达几万一次,百万年收。

  2000万的自媒体人绝大部分要面临转行

  打赏、订阅不能成为每个人的香饽饽,那么,有没有其他方式变现?显然,马化腾有话说,2月,马化腾回复keso朋友圈“微信要付费”爆出后,使2000万内容生产者看到希望,一大批新媒体更是纷纷转战,要在微信公众号上厮杀!

  何况,在微信付费消息爆出不久后,腾讯更是耗资2亿启动“芒种计划”,为自媒体用户谋福利!这基本奠定了微信付费的基石,让自媒体用户引发狂热,更使人质疑,2000万自媒体能分到多少?微信付费有没有看头?

  相比较前两年,自媒体都是小打小闹,没有人认为小小公众号会有什么影响?马云也不在乎微信红包的诞生,直到后来,才承认微信红包是阿里的“滑铁卢”。如今,付费被推到了顶点,风口会不会惠及万家?

  狂热背后,永远不缺冷思考。不少观点认为,在信息发达的今天,内容过剩成为不可逃避的实事。企鹅智酷统计,关注公号10-50个公号的有46.6%,然而,有近八成的智能手机用户高频关注或顶置的公号不超过5个。

  新华社就指出, 对于尚未形成个人IP、魅力人格体、粉丝尚未形成一定的规模,尚不足以对粉丝进行分层,还没有达成构建稀缺性付费内容基础的平台运营者而言,尝试内容付费的风险就是:掉粉。

  不得不说,付费是一把双刃剑,只会让用户的习惯改变,让大IP更火,让人格魅力更大。从而,迫使其它账号转型。假如无法获得有效的变现途径,那么,2000万的自媒体人绝大多数要面临转行。

  从人的精力和体力来分配,没有人可以24小时盯着自媒体的发布。当用户付费成为习惯,用户就只会关注付费的内容,而无暇顾及非付费的内容。这样一来,就必然有很多自媒体账号维护人要面临转行的风险。

  广告即价值,自媒体变现之路

  罗振宇有一句话,“未来一切内容皆广告,一切广告皆内容”。这话初听起来,你估计要爆粗口。这是什么鬼?内容全部都变成广告了吗?难道,在未来的生活里,我们大街小巷,媒体内容都是广告吗?

  假如你理解内容即广告,广告即内容是“负面”的传播,那么,你显然没有听过红人点点“随手分享,传递价值”的理念。在传播途径中,很大一部分人都认为广告是负面的内容,广告是会引起人们反感的形式。

  在企业智酷的一项调查中显示 ,有29.1%的用户愿意适当接受“由演员出演的和剧情相关的创意广告(如鬼吹灯的剧中广告)”,由此可见,广告在人们生活中有一定的需要。反问一句:你能想象生活里没有广告吗?

  (广告即价值,红人点点做到了)

  广告不应该是谈之色变的词汇,恰恰相反,人们需要广告,离不开广告,假如生活里没有广告,用户的购买信息来自哪里?用户反感的是强制性的广告,而并非真实的价值投放。

  现实已经论证了“广告即内容”的观点,在大IP当中,“六神磊磊读金庸”就是绝佳的例子。借助内容,杂糅广告,无论是受众还是六神磊磊都获得极大的满足感和娱乐性,将广告做成内容,六神磊磊成功了。

  而“广告即价值”也正在建立,传递身边的价值,推广精准的内容,把广告做到用户的心坎上,让商家,用户,受众都获益,使市场、口碑、平台都满意。多赢共享,价值变现,借助自媒体的传播,红人点点的群体越来越大。

  截止2017年2月底,红人点点囊括注册自媒体370万人次,囊括微信、微博、直播等多重传播渠道,在硅谷也建立了办事处,帮助自媒体用户变现,“广告即价值”,红人点点做到了!

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。