苹果酝酿取消打赏抽成:不再强推应用内购买

2017-07-19 09:55:00 作者:澎湃新闻 分类 : 新闻中心

  澎湃新闻记者 杨鑫倢

  苹果针对用户“打赏”的30%抽成可能取消。

  7月18日,几家中国互联网公司高管向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者透露,苹果公司正在考虑允许用户向原创作者“打赏”时,不再强制通过苹果应用商店(App Store)的“应用内购买”(In-App Purchase,简称IAP)机制进行。这些高管匿名接受了澎湃新闻的采访。

  除了上述几家公司,还有游开发者也听说苹果可能在近期修改针对打赏的规则。

  如果消息属实,这意味着,苹果公司将放弃将“打赏”(又称“赞赏”)理解为“应用内购买”的消费行为,继而放弃对其进行30%的抽成。

  苹果今年6月发布的新版App Store审核规定称,通过虚拟货币的打赏,应当被视为应用内购买,苹果将从中提取30%的分成,而且必须走苹果支付渠道,被业内称为缴“苹果税”。

  根据澎湃新闻获得的一份拟发布的更新版《App Store审核指南》,苹果近期计划在其现有的打赏规范下,增加了一条内容:“App可让个人用户能够在不使用App内购买的情况下,向另一位个人赠予P2P货币式礼物,但需满足以下条件:a) 赠予者完全自主的决定是否进行赠予,b) 获赠者收取100%的礼物金额,c) 礼物没有对应或包含接收任何数字内容或服务。”

  苹果官方尚未对上述消息置评。不过,有接近苹果的人士称,有关打赏政策的调整还没有明确说法,“情况比较复杂。”

  截至发稿,苹果官方没有回应。苹果开发者官方网站的《App Store审核指南》条款还没有更新。

  一家互联网公司高管透露,中国监管部门接到举报,正在就打赏一事约谈苹果公司。另有一名知情人士也听闻了这一消息,但不了解举报人和举报详情。此前多位学界专家认为,苹果此举涉嫌垄断和不正当竞争。

  华尔街日报5月的一篇报道曾提及,一家公司已向工业和信息化部汇报该情况,但当时工信部回应称,不会介入。

  打赏、赞赏、小费等付费服务功能,是中国互联网的一大特色。从2016年开始,微信、映客、今日头条等中国互联网产品开通“打赏”功能,用户如果喜欢作者和主播发布的内容,会根据心情给一笔费用不等的“小费”,带动了直播、知识付费等诸多新兴的商业模式。

  在国外,类似Facebook Live等美国直播应用并没有提供这样的功能,Facebook目前允许主播在直播中展示广告,并保留55%的广告收入。

  对于中国特有的打赏,苹果和中国互联网公司的理解发生了偏差。

  2017年4月,腾讯微信针对iOS版本下架了微信公众号内的用户对作者“赞赏”功能(又称打赏),将苹果和微信在“打赏”功能上的不同理解公开化。

  就微信和苹果的博弈情况来看,苹果并不认为打赏是一个人对另一个人表达欣赏进而转账的方式,而认为,这是读者购买文章阅读的销售行为。

  6月11日,苹果在开发者网站正式更新了《App Store审核指南》。新规指出,iOS软件可以使用软件内购买来让消费者面向数字内容的提供者支付“小费”。相关的软件不得采用其他的按钮、外部链接或者其他方式,让消费者使用苹果之外的支付渠道。

  知乎、映客、陌陌、今日头条、微博问答等改变了用户打赏的支付方式,而微信iOS版本的打赏功能则一直没有上线。

  据澎湃新闻了解,关于打赏问题,微信一直在与苹果协商,试图找到新的解决方案,达成替代协议。不过,目前双方还没有最新谈判进展。腾讯微信团队尚未听说苹果将修改打赏规定。

  腾讯董事会主席兼CEO马化腾曾表示,腾讯与苹果之争,实际是一场误会,“大家的目标都是一致的,只不过科技的发展使得一些业务边界越来越模糊,互联网企业与硬件厂商的关系其实是更加紧密。”

  不过,舆论在近几个月一直在发酵。苹果公司推出打赏新规后,在中文互联网世界遭受用户批评,很多原创作者因此收入减少,而用户向作者打赏时表示,支付体验不及直接跳转微信或支付宝等第三方支付工具流畅。

  7月17日,一家互联网公司高管向澎湃新闻透露,该公司iOS产品的打赏功能一直没有暂停或接入IAP,就是在等待博弈结果。

  此前,知名IT律师赵占领表示,苹果此举是为了强制推行自己的苹果支付产品,涉嫌滥用其在IOS操作系统的市场支配地位,没有正当理由进行搭售商品,不仅损害用户和应用开发者的合法权益,也破坏了正常的市场竞争秩序,损害其他支付工具厂商的合法权益,建议国家工商总局及时启动反垄断调查。

  不过中华全国律师协会知识产权专业委员会委员孙彦认为,苹果公司的“打赏”抽成行为合情合理:“苹果系统为了坚持他封闭的原则,就需要制定一些规则,要通过一定的渠道来收取一定的利润,来维持系统正常的运转。”

  综合苹果年报与外媒的报道,征收“苹果税”的App Store 2016年收入为285亿美元,其中属于苹果的三成收入约为85亿美元,占苹果公司整体收入的4%左右。

  与增长有些疲软的苹果手机不同,App Store的收入一直逐年大幅攀升,2016年就比2015年提高了49%,2015年又比2014年提高了35%。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。