互联网电视进入下半场 微鲸李怀宇领队长跑

2018-01-29 17:56:00 作者:赛迪网 出处 : 论坛

近日,伴随着乐视宣布复牌,乐视电视作为乐视网此前的一项优质资产亦备受投资者瞩目,再一次掀起了业内对于互联网电视的讨论。

回溯到2016年,互联网电视的众多品牌依靠补贴低价抢占份额,协力教育市场,短短一年间让大众对互联网电视有了更为直观的体验和认知。而2017年互联网电视却经历了其成立以来的第一场严重危机,市场热潮迅速衰退。乐视以及暴风TV的资金危机打击了消费者对于互联网电视的信任感,与此同时,传统厂商也纷纷推出了自己的子品牌加入了这一轮的混战,直接导致了互联网电视市场份额的下滑,一时间对于互联网电视的唱衰之声不绝于耳。

但事实上,从长期来看,互联网电视的片源选择自由、使用便利、智能化等优点依然是其强有力的竞争力。这样的一场危机,加速了整个行业的优胜劣汰,整个行业也随之进入到了一个新的、良性的竞争赛道,拼的不再是价格而是宝贵的时间。

面对行业的发展变化,处于行业第一阵营的微鲸电视CEO李怀宇对记者表示——进入下半场就是两个核心词,一个是良性发展,一个就是长跑。第一点我们已经做到了,并且微鲸的团队最擅长就是长跑。

资本和市场的反馈,为微鲸拿到了下半场的入场券

对于微鲸而言,来自资本和市场的支持是这场行业长跑中最好的助力。

作为一个含着“金汤匙”出生的互联网电视品牌,微鲸的品牌运作的确是占到了投资方的“便宜”,联手《中国新歌声》等知名节目推广就是一个很好的佐证。李怀宇表示,“我们的股东,华人文化,腾讯,阿里对我们仍旧非常支持。”力证了此前的一些不实传闻。 而市场反馈方面,微鲸的答卷也相当惊艳。根据微鲸电商平台的销售数据统计:连续两年半,29%的微鲸用户会选择第二次购买微鲸电视。截止2017年,已经有1000000+台微鲸互联网电视占据了年轻家庭的客厅和卧室,用户好评高达98%。

潜心打磨的产品,成为了品牌的核心竞争力

微鲸始终聚焦家庭娱乐。从用户端来看,大屏代表着更好的视觉体验,而且大屏背后是智能家居+客厅经济主导的消费,大屏已成为客厅经济中家庭智能生活的最大入口,也已成为了娱乐和互联网的入口,电视智能化已成为不可逆发展状态。微鲸坚定不移认为做互联网电视是对的,始终专注于家庭互联网娱乐领域。微鲸在内部提出“榕树战略”,从最早的互联网软件服务,进入到电视、投影、VR这些领域,各业务互相支撑,成为所有行业内最聚焦的企业。而微鲸2015年第一台电视就搭载了AI语音功能,可以说是行业内第一个吃螃蟹的人。

企业战略预判,让品牌发展加速

“互联网电视不能走低价,只要坚守产品体验,有用户的口碑作支撑我们一定能从早先的低端价格战中走出来。”李怀宇表示,微鲸自2016年底已经预判了互联网电视进入下半场,开始理性成长,并调整了相应的战略:还是坚持软件、硬件、内容+AI一体的策略,深耕用户体验,继续保持一流水准。然后在上游各方面通过更好的商业模式去中间化来合作,在渠道上探索新零售模式,这些都是互联网电视的根本和整个产业能够成功的核心。他始终相信,效率要比传统企业高,产品有毛利,品牌最终才能走出来。由于早早脱离了价格战,致力于投入产品研发和升级,微鲸率先转型,经过一年的努力,目前为止已经看到收入、毛利各方面非常健康的曲线。

“微鲸团队都在齐心协力做事业。“面对这场长跑,李怀宇信心满满“我们的团队都有成功连续创业的经验,也比较有艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。一旦进入长跑,微鲸团队的优势会更加明显。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。