论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

首届中国大数据应用论坛即将开幕

发布时间:2012-07-02 17:10:00 来源:论坛 作者:市场部
关键字:大数据

  2012年7月22日,值此“第十三届北大CIO班结业典礼”之际,北大CIO班将再次举行一个重要的CIO同学会聚会和论坛活动--“首届中国大数据应用论坛”。本次论坛由北大信息化与信息管理研究中心和北京大学CIO班教务办主办,CIO时代网承办,北达软协办。

  在过去的几年中,雪崩的数据,包括结构化和非结构化数据,推动组织到了一个突破点,大数据时代俨然已经到了。大数据不仅体现为数据量的惊人增长,更前所未有地引入了正在不断扩展中的数据类型。从量的增长来看,IDC报告显示,未来10年全球大数据将增加50倍。在过去的2011年,就产生了1.8ZB(1.8万亿GB)的大数据,这相当于每个美国人按每分钟发3条微博的速度,不停发布2.6976万年。与此同时,社会上的各行各业,从电信、IT业,到金融、证券、保险、航空、酒店服务业等,地球上的各种存在,从每个人到每棵树、每朵花乃至每粒沙子,无一例外地都在成为大数据的生成者。在量和面上的双重积累,让我们不难想象和接受数据大爆炸的现实--2020年的全球数据使用量将达到35.2ZB(1ZB=10亿TB)。大数据的来临势不可挡!

  与此同时,互联网云计算物联网的确确不仅仅改变着我们的生活方式,也改变着整合商业的运作方式。在营销渠道方面,线上线下已经形成了分庭抗礼之势,甚至在有些行业线上的规模远远超过了线下的规模。在这种互联网为主的营销渠道之下,市场的反应变得更加快速,市场的需求也变得多样化,对于企业来说只有在最短的时间掌握最全面的信息,同时对这些信息进行分析并且进行及时反应。在这样的状态之下,CIO正面临一个新的巨大机遇与挑战。大数据仿佛都变成了一场竞赛,我们现在应该要思考的是:我们是否要参加这次竞赛,这场竞赛是否为时过早?

  犹如一座富矿的大数据,究竟该如何“开采”?这是一个令人着迷的问题,与正确答案相伴的将是谁都渴望的巨大商业成功。

  “首届中国大数据论坛”主要讨论的议题将包括大数据的发展趋势、不同场景的大数据应用、云计算与大数据、大数据与商业智能等。届时专家学者将就大数据在中国的发展与应用等议题展开讨论,会是一场精彩绝伦的大数据盛会,敬请期待!


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部