风行CEO周灿:做专业的全渠道内容运营服务商

2019-05-30 16:57:12 作者: 出处 :

5月27-29日,以“守正创新 激发视听新活力”为主题的第七届中国网络视听大会在四川成都举行。网络视听全产业链2000余家机构、6000余位行业嘉宾参加了此次盛会,超过300位行业领军人物登台交流与分享,共同探讨视听行业的新使命、新动能与新发展。

对于大屏市场,随着电视新媒体即将爆发的规模价值,不断完善优化电视大屏产业链,加强营造规范化和市场化的共赢环境,促进大屏生态的共建与共享已成为行业共识。北京风行在线技术有限公司(简称“风行”)CEO周灿受邀参加本届大会,并在29日召开的《大屏生态的共建与共享——互联网电视产业发展》论坛上发表了主题演讲,阐述风行作为专业的全渠道内容运营服务商,在电视大屏上的一些思考与做法。

图片 1.png

完成战略转型,做全渠道内容运营服务商

风行成立于2005年,确立了“让每个人都享受高品质的影视服务”的企业使命,经历PC、Mobile到OTT三个时代,实现了互联网、文娱和实业的跨域融合。2018年底,风行完成重要的战略转型升级,从单一互联网视频平台升级为全渠道内容运营服务商,不再局限于自营内容和自有渠道,而是从自己的一亩三分地里跳出来开始为第三方做运营服务。

2019年,拓展大屏市场是风行十分重要的业务布局。周灿提到,“我们走出了自营小屏和大屏的范围,也服务于第三方小屏、第三方大屏以及第三方运营商终端,在大屏领域里把广电DVB和IPTV也作为自己的服务对象。”

图片2 1.png

立足核心能力与价值,助力打造TV新业态

周灿表示,风行的核心能力与价值体现在为内容伙伴及渠道伙伴进行赋能,包括平台发行、内容运营、技术服务和多元商业化服务四个方面。在产品层面,风行拥有包括风行电视、FUNUI、橙子短视频、风行网、风行视频和美盏等形态丰富的产品矩阵,同时在内容层面上打造了F+ 超级内容仓。

F+超级内容仓是风行在内容界打造的“内容智能管理与流通服务”,深度整合爱优腾、斗、虎牙、网易等第三方视频内容,自权剧、百通战略联运内容及1500个PGC主体内容,并通过采购、联运、引入等多样化入仓模式,结合人工、机器方式对内容统一打理和匹配,再以多样化出仓模式提升内容运营效率,并最终输出给渠道伙伴。

在营销层面,风行推出了F+ 聚视SSP广告平台,打通营销受众、营销情景和沟通方式,将覆盖在大小屏、各终端的流量统一汇聚起来进行分类、管理与售卖,为广告主提供跨屏跨媒体的内容场景营销服务。

周灿提到,风行拥有超2000家的内容合作伙伴,致力打造一个自营+开放的内容新业态,构建涵盖长视频、垂直内容和短视频的丰富内容体系。同时风行也与超过100家渠道合作伙伴展开合作,包含手机硬件厂商、移动APP、OTT大屏厂商以及IPTV/DVB运营商,从而实现了大小屏的全渠道覆盖。

谈到TV新业态,周灿表示,电视作为一块屏背后包含三个管道OTT、IPTV、DVB,那么是否有可能将这三个管道进行融合呢?对此,周灿详述了风行推出的橙子短视频和F+ 聚视SSP广告平台,分别在大屏端进行内容融合和营销融合的创新成果。

图片3 1.png

推出大屏短视频产品,覆盖OTT/IPTV/DVB

2018年,风行推出全网首款大屏精品短视频APP“橙子短视频”。橙子短视频通过将优质、精品的PGC短视频内容进行整合,分发到OTT/IPTV/DVB全网大屏,日人均观看次数达到21次,日人均观看时长达到49分钟。周灿透露,橙子短视频目前已拥有1000万+的激活终端覆盖量。

周灿列举了橙子短视频入驻山东海看和湖北广电的合作案例。在与山东海看的合作中,风行将橙子短视频的内容输出到海看TV,拓宽海看TV的内容边界,同时海看也为橙子短视频提供精彩的健康生活类内容,助力风行打造泛娱乐内容矩阵,形成双向合作模式。在与湖北广电的合作中,橙子短视频入驻湖北广电网络,日人均观看次数达到54.6次,日人均观看时长达到116分钟,成绩表现十分亮眼。

橙子短视频助力合作伙伴发展。具体来看,橙子短视频使用机器一审和牌照方人工二审,提供内容安全保障;通过覆盖OTT/IPTV/DVB,实现了大屏全场景覆盖;采用智能推荐和人工运营,帮助提高用户粘性;并通过媒体影响力和商业化机会,不断提高其商业价值。

图片 41.png

推出创新性广告平台,深挖大屏营销价值

针对大屏广告市场,周灿表示:在OTT、IPTV、DVB大屏终端市场规模三分天下形势下,2018年OTT广告收入突破60亿,每年保持百分之百以上的增长速度。OTT广告倍速发展背后,是广告主对OTT受众规模、投放精准、多屏互动、形式多样等优势的关注。相对而言,IPTV/DVB传统广告售卖方式存在着产品非标准化、流量区域化、广告技术割裂、广告运营封闭等问题,导致增长乏力。

对此,风行推出创新性的F+ 聚视SSP广告平台,首次实现大屏(OTT+IPTV+DVB)的IGRP(互联网电视总收视率)售卖,带来基于专网的IGRP广告解决方案,更好地满足广告主所要求的三个要素::到达率(Reach)、到达频次(Frequency)和到达目标受众(TA),提高了IPTV/DVB运营商伙伴的广告变现率。

最后,周灿举例道,目前风行已经与贵州广电、湖南IPTV、湖北广电、青岛广电、昆明广电等运营商展开了广告投放方面的合作,同时通过不断探索和实践,为全国运营商体系提供更多的运营变现新方式。