“茅盾文学新人奖”启动 首设"网络文学新人奖"

2017-08-25 17:21:00 作者:la 分类 : 新闻中心

  8月25日下午,第二届“茅盾文学新人奖”暨“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”启动大会在浙江省桐乡市举行,“茅盾文学院”及“中国网络文学桐乡创作基地”同步进行启动和揭牌仪式。中国作协原副主席、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘,桐乡市委书记盛勇军、市长王申峰、市委宣传部长潘敏芳、市文化广电新闻出版局局长吴利民,中华文学基金会秘书长李小慧,阿里文学常务副总裁张敏,阿里文学总编辑周运等出席本次启动仪式。

  阿里文学总编辑周运

  “茅盾文学新人奖”由中国作家协会所属中华文学基金会与茅盾先生故乡浙江省桐乡市人民政府联合于2014年举办,两年一届,旨在培养文学人才,推动和繁荣当代中国文学事业发展,奖励近年来已经取得相当文学成就的青年作家、评论家。第一届“茅盾文学新人奖”于2016年7月茅盾先生诞辰120周年之际颁发,10位青年作者获此殊荣。

  第二届“茅盾文学新人奖”的评选将在中华文学基金会与桐乡市人民政府合作的基础上,依托乌镇这一世界互联网大会永久举办地的文化背景,进一步联合网络文学领先企业阿里巴巴文化娱乐集团旗下文学品牌阿里文学,增设“网络文学新人奖”。“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”旨在奖掖近些年来涌现出成绩优异的年轻网络作家,希望以此树立标杆,带动和鼓励更多的网络作者,创作精品内容,传播网络文学正能量,从而推动网络文学健康高质量发展。

  据悉,第二届“茅盾文学新人奖”组委会名誉主任由著名作家王蒙担任,组委会主任由中国作协副主席何建明担任,副主任包括中国作协原副主席、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘,主办方负责人中华文学基金会秘书长李小慧,桐乡市人民政府市长王申峰和阿里巴巴文化娱乐集团CFO、阿里文学CEO宇乾。中国作协副主席何建明,中国作协原副主席、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘,将分别担任“茅盾文学新人奖”与“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”评委会主任。

  会上,阿里文学总编辑周运介绍了“茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”评选的总体安排和评奖细则。他表示,传递网文正能量、坚持正确的文化价值观是网络文学企业的责任和发展方向之一。通过设立网络文学新人奖,引导、扶持更多年轻作家成为互联网时代下的优秀内容创作者。

  今年8月,阿里文学宣布将通过用户触达、商业变现、内容系统建设三方面新基础设施,赋能网络文学,以推动新一轮产业升级。公开资料显示,在2017全国作协新会员中,五十多位网络文学作家入选,其中阿里文学签约作家占据六席。

  本届茅盾文学新人奖设立网络文学新人奖,将有助于推动网络文学与传统文学的连接与融合,打造互联网文化领域的新高峰。颁奖仪式预计于11月中下旬在桐乡盛大举行。

  业内专家认为,作为国内文学领域重要奖项之一的茅盾文学新人奖设立网络文学新人奖,将有助于推动网络文学与传统文学的连接和融合,共同构建网络文学新高峰。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。