聚焦业务架构变革 中国数字企业中台应用峰会亮相中关村软件园

2019-06-12 09:34:14 作者: 出处 :

容器和微服务改变了数字企业的IT技术体系架构,而中台正在改变企业业务系统架构。6月11日,国内第一个聚焦中台变革核心力量的“2019中国数字企业中台应用峰会”在北京中关村软件园国际会议中心召开。

来自阿里巴巴、东软、致远互联、云徙科技、数澜科技、商越、企加云以及北大、银杏谷等企业、高校、投资机构等不同领域的专家,与300多位来自行业用户、ISV、SaaS应用开发商等付费观众,共同研讨“中台的定位与价值”,为行业提供权威的中台定义和清晰的中台架构,并给大家带来中台在数字企业中应用的成功实践经验。

中台峰会会场

本次中台应用峰会由工信部信息化与软件服务业司支持,由中国软件行业协会和中国软件网联合主办,由中国软件行业协会应用软件产品云服务分会、海比研究、银杏谷联合主办,北京大学战略研究所作为学术指导单位。峰会由企业管理杂志社副社长、采编中心主任王仕斌主持。

中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国致辞

中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国为论坛致辞,中国软件网、海比研究总裁曹开彬发布了《2019中国数字企业中台应用现状与发展趋势研究报告》。中国软件行业协会“中国数字企业中台应用专家顾问团”宣告成立,并向首批专家顾问团成员颁发证书。阿里巴巴集团副总裁、CEO助理,清华大学博士后,中科院管理学博士、教授肖利华和北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系教授黄涛担任专家顾问团主任专家,东软集团平台产品事业本部基础软件事业部副总经理黄治纲、ThoughtWorks中国区数据和AI总经理史凯、数澜科技创始人兼CEO甘云锋、致远互联高级副总裁杨祉雄、云徙科技联合创始人、首席架构师陈新宇、企加云合伙人&首席战略官李军、银杏谷资本合伙人郑雨林担任副主任专家。

中国数字企业中台应用专家顾问团宣告成立

中国软件网、海比研究发布的报告认为,2019年将会是中台大爆发的一年。建立中台化架构,赋予组织轻量化的快速迭代能力,可以将业务服务化,从而支撑业务快速变化和创新。据不完全统计,2019 年国内约有百余家大型头部企业正在尝试建设数据中台,中台的爆发式发展将为中国企业数字化转型进程带来不可估量的变革与影响。

中国软件网、海比研究总裁发布中台研究报告

报告通过对分布在全国31个省、业务范围涉及快消、建筑、房地产、汽车、家电、医药、工业、交通、金融、政府等上千家企业的信息部门人员的调研,发现目前多数企业认为中台概念比较混乱,他们处于比较困扰的状态;能够提高财务业务一体化、进行数据管理、提高运营效率三个方面是最为期待的。另外目前实体产业基于自身的需求,处于信息化智能化前列的企业已经主动开始提出IT治理架构“中台化改造”的诉求。

报告认为,中台是融合了战略、技术、组织、能力、机制等多种因素的体系化工程,而企业从不同的角度维度,提出了自己的产品理念,是目前市场上出现众多种类中台概念的主要原因。

在众多中台模式中,报告认为数据中台、业务中台、组织中台、技术中台最为关键,其中业务中台让前台系统更敏捷,数据中台让前台业务系统更智慧,组织中台让组织资源利用更高效,技术中台则是支撑以上三个中台持续运转的基础。

参加报告分享的阿里巴巴集团团副总裁、CEO助理肖利华

本次大会从中台的定义、定位、技术架构、创新实践应用、对企业数字化转型的价值等方面进行了深入探讨并发表创新性观点,其中行业头部企业介绍了其中台理念、产品和实践经验;大学教授则从数字化企业发展的角度,解析中台思维的发展前景;投资机构专家分享了对中台引发的企业数字化中企业服务领域的投资机会。

参与分享的包括:阿里巴巴集团副总裁、CEO助理肖利华分享了“数字时代中台架构及阿里的实战经验”,东软集团平台产品事业本部基础软件事业部副总经理黄治纲介绍了“企业中台‘芯’应用——SaCaX行业云平台”;北京大学光华管理学院管理科学与信息系统系教授黄涛主讲了“数字化时代的组织变革与组织中台”;致远互联副总裁李春聚焦“数字化升级新动能构建企业协同运营中台”;云徙科技联合创始人、首席架构陈新宇分享了“业务+数据双中台助力企业业务提升”;数澜科技创始人兼CEO甘云锋则介绍了“企业的数据中台之道”;银杏谷资本合伙人郑雨林分享了“到延安去!寻找企业服务的新物种”。

参与圆桌论坛的专家

随后的圆桌论坛由赛意产业投资基金管理合伙人/投资总监孙雨轩主持,致远互联副总裁李春、云徙科技联合创始人、首席架构师陈新宇、东软集团平台产品事业本部基础软件事业部副总经理黄治纲、商越联合创始人兼首席业务架构师程序与企加云合伙人、业务总经理龚奕平参加。嘉宾认为,未来,中台时代将成就N多个“独角兽企业”。面对中台时代的机遇,企业用户、厂商、渠道伙伴应该采取应对的策略。其中,建议数字企业用户做好中台规划,注重公用能力抽取、沉淀;依托中台,改变信息系统建设思路;改变IT部门组织架构,按业务线条进行科室划分;注重中台系统经营人才的培养。

作为会议主办方之一的海比科技拥有中国软件网、海比研究、海比营销三大业务板块,是国内领先的科技内容专业服务机构。其中,中国软件网是国内软件与信息服务业领先的专业营销信息服务机构,是中国软件行业协会应用软件产品云服务分会的秘书长单位、秘书处常设机构,也是工业和信息化部信息化和软件服务业司、中国软件行业协会的服务支撑单位。本次中台峰会的成功举行,对促进企业数字化转型,发展企业服务产业意义重大。未来,海比研究将持续与中国软件行业协会“数字企业中台应用专家顾问团”一起,密切关注中台发展趋势与方向,服务于企业数字化转型。