最新天猫双11物流备战报告:机器人大军加速升级

2018-10-24 11:12:00 作者:cao 出处 : 比特网

  第十个天猫双11已经正式启动。这是商业升级的十年,快递业也成为“过去十年中国最大的奇迹”。

  过去十年,天猫双11物流订单从2009年26万件,到2017年的8.12亿件,增长3100多倍,今年双11,行业有望迎来全球新记录。

  随着菜鸟智能物流骨干网建设提速,今年的快递“春运”,呈现前所未有的新特征:以往各自作战的局面被改变,全行业、全社会正在合奏一场技术大升级、协同大升级、大促下降本提效的宏大交响曲。

  数据显示,今年双11,菜鸟智能物流骨干网链接全球仓库3000万平方米、物流从业人员300万人、快递车辆20多万。对比资源投入,快递业技术设备大幅增加更加引人关注,行业人士表示,这将带来效率极大提升,帮助快递行业更从容处理史上未有的天量包裹。

  所有剁手党正在期待一场全球狂欢。行业调查结果显示,对于过往“双11”期间的劳动付出与得到收入回报,快递小哥总体满意度达七成。

  有业内专家表示,在消费升级的背景下,天猫双11十年来,见证了物流业蜕变,从汗水物流换道超车,面向数字化、技术化全面升级。对于快递未来十年,显然“精彩,才刚刚开始”。

  机器人多了,“黑科技”普及了,IOT成为行业关键词

  杭州萧山,圆通分拨中心,350个“小蓝人”指示灯闪烁,带着包裹自动运行、有条不紊,能自动让路之外,还能自动充电,

  这是天猫双11前夕,菜鸟与圆通速递联合启用的超级机器人分拨中心。高峰期内,2000平方米的场地内,350台机器人昼夜作业,每天可分拣超过50万包裹,机器人三天的行驶里程足以绕地球一圈。

  这只是“黑科技”照进快递的普通一幕。随着菜鸟为每个包裹普及了“数字身份证”,在快递业,机器人越来越多,自动化技术已全行业普及。

  菜鸟的合作伙伴们正在投入更大的技术设备,为今年的双11大备战:在圆通,今年已投入近40套自动化分拣设备,对近半转运中心进行改造,分拣效率大幅提升;在中通,24个转运中心上线了的双层自动分拣系统;在申通,超过14个新建及改扩建转运中心投入使用,预计新增操作面积超过23万平方米,新增日均快件处理能力达1000万件;德邦快递上线智慧车队,“双11”期间将实现数据管控共享,第一时间发现并处理风险。

  IoT,物联网,这个原本专业性的字眼,正在成为行业关键词。目前,菜鸟正在联合行业一起推进IoT技术在物流行业的应用,实现包括机器人在内的多种物流要素实时在线,并进行智能调度,优化资源配置,提高效率降低成本,持续为消费者带来普惠极致的物流体验。

  行业一张网,参与力量多元了,大促也能降本提效了

  在全球物流伙伴大协同下,菜鸟正高效完成双11物流备战。

  其中,众包物流正发挥越来越大的作用,完成社会大协奏。以菜鸟点我达为例,即时物流能力不仅让商家的门店发货、分钟级配送成为现实,对快递网点来说,还能提升末端体验,通过众包模式能减轻经营压力。短短三年的时间,菜鸟点我达平台业务已覆盖300余座城市,每天为超百万商家、1亿多用户服务。

  不仅跑腿小哥,今年天猫双11期间,全国数千个小区的社区便利店主、保安、居委会大妈也将“客串”最后一棒快递员。包裹在从快递站点被统一运到社区物业等闲置公共区域后,这些社会化运力将加入最后100米配送。

  在智能物流骨干网末端,菜鸟正协同行业打造一个共建共享、充满智慧的模式。菜鸟驿站今年宣布,所有智能柜双11期间对快递员继续免费。

  在菜鸟快仓事业部总经理、双11项目副总指挥孙建看来,第十个双11,通过技术与创新的方式,通过全社会大协同,智能物流骨干网让相对低的投入取得更好的结果,在大促下也能降本提效。

  服务升级了,剁手党更爽了

  全网协同下,快递服务正在升级。在双11,航空也来助力。以圆通航空为例,作为拥有自有全货机的民营快递企业,已投入使用的自有全货机达12架。行业整体航空运力也在增长。

  双11前,苏宁物流还宣布全面升级精准配送产品“准时达”,升级后覆盖至全国100座城市,“大件准时达”和“准时取”也将服务更多消费者。

  《快递》杂志的调查表明,消费者对双11充满期待。数据显示,预计包裹数在3 个以上的消费者占到6成。同时,消费者的收件选择变得更加多元:有超过7成受访者表示愿意接受多元代收或非固定方式。

  员工福利方面,主要快递公司正在加强保障,包括发出千万奖金。圆通速递设立了员工关怀基金及高峰期补贴等;百世快递也对一线职能团队设立了奖励方案,对优秀服务给予丰厚奖励;申通奖励基金全网每月80万元,年终100万元,全年奖励超过1000万。

  《快递》调查显示,“双11”期间,快递员收入增加在5000 元以上的比例超过10%。同时,在3000 ~5000 元之间的占比9.62% ,在1000 ~3000 元之间的占比36.54% 。对于“双11”期间的劳动付出与得到收入回报,快递小哥总体满意,满意率超过70%。

  调查结果也显示,“理解”成为受访快递员回答的高频词。多位受访者表示,希望“客户多一分理解、社会多一点关注、公司多一份关爱”。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。