菜鸟总裁万霖:新物流时代已至 全面拥抱IoT战略

2018-05-31 17:23:00 作者:cao 出处 : 比特网

  “下一个五年,将是新物流的时代”,在5月31日举行的2018全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖表示,全速进入“科技+新零售+全球化”的新物流赛道。

  演讲中,万霖揭开了菜鸟“物流IoT战略”的神秘面纱,平台级人工智能产品“菜鸟语音助手”的披露更是惊艳全场,吸引台下全球百大物流企业数千行业精英关注。

  当日,阿里巴巴集团董事局主席马云在会上宣布,菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网,阿里巴巴和菜鸟将投资1000亿元来做这件事情,把中国物流成本占GDP比重降到5%以下。

  (图说: 2018全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖宣布,菜鸟全速进入“科技+新零售+全球化”的新物流赛道)

  “新物流不仅仅是新零售物流”

  “菜鸟用5年时间,构建了一张领先全球的智慧物流网,现在,我们迎来了一个新物流时代的开端”,菜鸟总裁万霖在演讲中宣布,菜鸟All In新物流赛道。

  继阿里巴巴提出“新零售”概念后,菜鸟又率先定义了“新物流”概念。

  万霖指出,新物流是物流全要素、全流程、全场景的重构,是对传统物流的整体升级,让物流跟上商业快速迭代的步伐。

  当前,新零售、新物流究竟是什么,众说纷纭。峰会开场播放的一则短片中,全球物流巨头集体受访回答了这个问题,认为个性化服务是核心,而技术则是关键驱动力。

  “新物流不仅仅是新零售物流”,万霖认为,新物流应该包括IoT(物联网)技术、新零售物流与全球化网络三部分,引领全行业转型升级。

  万霖表示,菜鸟将与合作伙伴一起,通过建设国家智能物流骨干网,为整个行业的效率提升提供基础设施。

  人工智能菜鸟语音助手惊艳全场

  “您有一个快递,请问方便签收吗?”“我是菜鸟语音助手,在快递员派送前跟您电话确认。”万霖在演讲中播放了一个视频,惊艳了全场。

  这是菜鸟继电子面单之后,推出的又一个行业平台级人工智能产品,帮助快递员在派件过程中自动和消费者打电话,听得懂消费者的话、甚至方言,识别消费者选择的包裹送达地点,并将结果实时反馈到快递员手机端。如此一来,快递员就可以专心派送包裹。

  “包裹送哪里,应由消费者说了算”,万霖透露,现在快递员平均每天要派送150个包裹,很多人来不及打电话,如果全部采用菜鸟语音助手,预计每天可为全国200万快递员节省16万小时的通话时间。

  这仅仅是IoT技术的一个应用场景。万霖在演讲中宣布,菜鸟正式启动物流IoT战略,通过物联网技术连接虚拟世界和现实世界。重磅亮相的菜鸟“未来园区”,正是IoT、边缘计算和人工智能等前沿技术在物流领域的第一次大规模应用。

  优化快递员服务、提升消费者体验也是菜鸟物流IoT战略的重要方向。菜鸟小盒、扫脸开柜、快递塔等一大波“黑科技”在峰会上展出,面向全行业开放。

  离全球72小时达更近一步

  除科技外,新零售和全球化也被视为新物流的题中之义。

  2013年成立之初,菜鸟就定下了一个小目标:实现全国24小时达、全球72小时达。“今天,我们离这个目标又近了一步”,万霖在演讲中说。

  万霖透露,在国内,菜鸟已经构建了可支撑分钟级配送的新零售物流网络,以最快8分钟的记录“惊呆”了买家。在全球,菜鸟已经将世界主要城市端到端配送时效提速至10天以内。

  依托阿里巴巴的新零售“八路大军”,菜鸟提出新物流赛道的整体解决方案。其中,天猫1小时达等新物流样本,采用去中心化的门店发货模式,给传统物流带来变革。

  万霖还提到菜鸟与雀巢合作的“全渠道一盘货”案例,打通线上线下各个平台,实现库存共享、统一调配,“把消费者喜爱的产品在正确的时间放在正确的地方”,一年来使雀巢的跨区发货比例从60%降至10%,当日达比例从3成上升至7成。

  会上,菜鸟还启动了首批世界级枢纽布局,在杭州、吉隆坡、莫斯科、迪拜等地建设核心枢纽,打造集秒级清关、智能分拣、极速配送于一体的基础设施。

  “未来会有更多智慧物流枢纽加入,形成一张全球72小时必达的物流网络,真正实现‘全球买、全球卖’”,万霖说。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。