“美味不用等”陆瑞豪用产品和市场成就创业之路

2016-01-12 15:09:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  2016年1月30日,“美味不用等”(以下简称“美味”)联合创始人陆瑞豪应邀出席桔子空间主办的2016年桔.裂变创新大会,席间陆瑞豪发表了题为《连接美好生活》的主题演讲。梳理了餐饮O2O未来的创业方向及重点。也与大家分享了创业一路走来的喜怒哀乐。

  创业公司找伯乐?安全感是首要因素

  演讲伊始,陆瑞豪就首先提出:创业需要伯乐的青睐与投资,但要获得伯乐的认可,最重要的是这些“创业千里马”们能够给予伯乐足够的安全感。

  回顾“美味”的融资历史,不难发现,在2年中“美味”融资了3次,且吸引了越来越多如大众点评、百度这样的巨头及资本投资参与,究其原因,便是因为“美味”给予了投资人足够的安全感。而这安全感就来自于“美味”解决痛点的产品与拓展市场的超快速度。

  产品的基础是解决痛点。这是互联网行业的老生常谈。在此基础上,陆瑞豪却提出了更细化的观点:即唯有广泛的、通用化的痛点,才能够从内心激发消费者的需求。甚至这个痛点痛到消费者愿意付钱来满足,那么这样的痛点才拥有研发产品的价值。

  以“美味”为例,对消费者而言,“美味”毋庸置疑解决了消费者排队、预订的痛点。对餐厅而言,“美味”则抓住了商户门口拥堵、店内难以管理等痛点,并以排队切入,提出了‘专业餐位管理系统’的定位:即通过规划店内餐位安排、大数据规划营销等环节来全面为商户提升效率。显示出“美味”不断升级的产品体系及切中痛点的产品发展历程。

  线下拓展市场,速度是成败关键

  有了切入痛点的优秀产品,投资人所看重的另外一点则是创业公司市场拓展的坚实速度。

  2014年的10月,“美味”的合作餐厅为五十多家。2015年5月,“美味”就拿下了全上海最知名的,如避风塘在内三百家餐厅。2015年10月份,就从三百家餐厅到一千多家餐厅。两个月后,合作餐厅甚至已增至三千家餐厅。今天的“美味”,全国合作品牌约为一万多家,门店数超过五万多家。峰会中陆瑞豪不无感慨的说道:“我觉得团队强,才是所有创业公司生存并且发展的核心。就算产品的痛点足够大,能够满足消费者的需求,但是你的速度不够快,什么也干不了。”

  快,是时下创业公司生存的命脉,而能达到这样速度的“美味”,所凭借的就是强悍的执行力和清晰的创业目标。永远保持危机感,是陆瑞豪挂在嘴边的一句话,也是目前活跃在整个O2O市场的众多互联网企业都有的共性。创业各有不同,可能每一家企业都有其独特的故事和个性,但危机感、拓宽市场时的超强执行力,却是每一家想要在创业中有所收获的企业所必须拥有的共性。

  勿忘初心互惠共赢,实用是创业准则

  演讲的最后陆瑞豪谈到了团队,用勿忘初心作为总结,带出了“美味”创业以来朴素踏实,以心换心的公司文化

  创业不仅是产品、市场的硬实力比拼,更是文化、境界的软实力比拼。“我们团队到此刻为止,我们任何团队的基因都没有变。”这四位一住五星级酒店就浑身不自在的创始人,一直在用实际行动表明:“美味”的创业文化之根在于实用。如今的“美味”已经不是昔日4、5个人的小团队,而是被大众点评、百度、支付宝等巨头看好的,能够给餐厅带来7亿+流量的公司。但创始人依然能保持创业之初的朴素,已经无愧于市场上‘隐形冠军’的称号。

  与朴素实用价值观一脉相承的是“美味”的大数据,以实用为宗旨的“美味”在演讲中分享了食客的忍耐度、餐厅的手机取号人数比例、全国TOP 10门店等多方面的数据。为餐厅带来具有实用价值的参考数据。

  在演讲的最后,陆瑞豪也总结道:创业无论是碰到什么艰难险阻,互惠共赢都是创业的前提与基础。而未来,相信“美味”也会继续前行,给同行的‘创业者’们带来更新的观点与更全面的市场分享。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。