论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

超灵敏探测器可“听”到黑洞的声音

发布时间:2014-01-20 08:25:00 来源:比特网论坛 作者:腾讯科技
关键字:超灵敏探测器 黑洞 引力波 宇宙 质量

超灵敏探测器可“听”到黑洞的声音

  澳大利亚的数据分析团队也开发了特殊的技术来去除背景噪声的干扰,2009年澳大利亚参与了美国激光干涉引力天文台计划,新的探测器测试将涉及长基线测量技术,监“听”宇宙黑洞的神秘“声音”。

  据国外媒体报道,黑洞是宇宙最为神秘的天体之一,其拥有巨大的质量,可达到数十亿倍太阳质量以上,银河系中央黑洞质量相当于400万颗太阳,那么黑洞是如何形成的?科学家试图通过多种手段发现黑洞的存在,比如黑洞可吸积周围的天体物质并释放出射线,我们可以观测被吸积天体的行为来推测黑洞的存在,科学家还在探索新的方法来研究黑洞,即引力波,澳大利亚各地的物理学家在澳大利亚国际引力研究中心展开研究,这里位于珀斯以北87公里左右,他们的任务是通过引力波来捕捉黑洞,监“听”到黑洞的诞生。

  引力波天文台发展委员会主席Jens Balkau等是推动该计划发展的关键人物,试图通过引力波来调查宇宙中最为神秘的黑洞天体。引力波可以认为是时空中的“涟漪”,从宇宙大爆炸开端时就已经出现,大质量天体行为可产生极为强大的引力波,但是传递到地球时已经非常微弱,我们现在的探测精度还需要进一步提高才能有效调查引力波行为。

  宇宙中的极端事件众多,比如超新星爆发、恒星之间的碰撞,根据引力波的理论,其携带了大量的能量,并且以光的速度在宇宙中传播,由于这些宇宙事件距离我们非常遥远,因此几乎察觉不到宇宙中的引力波事件。

  目前世界上大约有1000名物理学家未来数年内在欧洲、美国和日本开启巨大的超灵敏探测器测试,其信号将达到此前的1000倍,依靠先进的探测器改变引力波天文学。实验小组将安装由CSIRO开发的高纯度石英玻璃镜面以及最先进的阿德莱德制造的光学感应器,可以确保探测器“听”到宇宙之声。

  澳大利亚在国际引力波探索方面有着超过20年的历程,西澳大学在1993至2000年操作的探测器是世界上最好的引力波探测器之一,可对银河系引力波源进行观测。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部