论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

盈利增速下滑警示:“去杠杆”正当时

发布时间:2013-05-03 18:36:00 来源:第一财经网站 作者:佚名
关键字:去杠杆 盈利能力

  中国GDP增速整体下滑态势似乎已不可逆转。在此背景下,企业的盈利能力无疑将受到明显的压制,而已经披露完毕的A股年报数据也显示,2012年上市公司的整体盈利水平同比出现近乎零增长的状况,日益高企的资产负债率对企业盈利的影响也受到市场的广泛关注。企业负债水平是否到了该主动降低的关口?

  熟悉财务原理的投资者都知道,高负债是企业盈利增长的一把“双刃剑”。在企业盈利的高速增长期,较高的负债率水平往往意味着更高的资产收益率和净利润水平;但在经济增速下滑的时候,随着企业盈利能力的降低,高负债带来的将是企业盈利水平的下降,严重的会导致某些产业的整体衰退,甚至导致整个金融体系的不堪重负。

  这一点其实在最近几年境外市场中已经得到了充分的体现。无论是2007年开始的美国次贷危机,还是持续数年的欧债危机,都缘于个人、行业或是经济体的局部出现财务危机,最后传导到整个金融领域,导致银行业出现危机。而随着危机呈现燎原之势,政府层面被动实施救助计划,最终影响到了经济体系。这是前车之鉴。

  从事件的后续进展来看,美国从个人到银行业去杠杆的持续进行,迫使其整个经济体系的杠杆率水平回落至次贷危机之前,经济也在全球率先出现复苏势头,美股今年以来的表现更是强于其他全球主要资本市场。而欧洲由于去杠杆进度缓慢,欧债危机持续数年未能得到彻底解决,经济仍然处于衰退之中,何时出现复苏仍是未知数。

  从此前中国的应对策略来看,当美国次贷危机扩散,进而对中国的经济增速带来明显影响之时,政府出台了“4万亿”救市措施。当时尽管整个经济增速在短期之内得到恢复,但其代价则是本应推行的“去杠杆”进程被延缓,甚至在此期间杠杆率还有上升,这也给实体经济包括不少上市公司未来稳健运行埋下了隐患。

  这一点在国内负债率普遍较高的光伏行业得到了充分的体现。随着全球经济进入长波衰退周期,严重依赖国际市场的光伏行业首先出现整体性的财务危机,而无锡尚德的破产清算也成为标志性事件。

  一些产能过剩行业的财务风险也可以从银行业不良资产变化趋势中得到体现。统计数据显示,截至一季度末,16家上市银行的不良贷款余额总计4240亿元,较年初增长了220亿元,而2012年全年不良贷款余额增长了324亿元。2013年前3个月的不良贷款的增速呈现明显加快的态势。

  中国目前正处于经济结构调整的关键时期,经济增速整体下滑或难避免,企业盈利能力下降也是大势所趋。当企业的盈利能力提升低于负债成本增长的临界点之后,相关上市公司、行业盈利增速出现负增长也将无法避免,企业的高负债将成为吞噬盈利的“最大杀手”,风险不可谓不大。

  而值得高度关注的是,对于中国高度依赖银行融资的经济体系而言,实体经济盈利能力的下滑将很快传导至金融体系,使得银行资产质量下滑,从而可能引发更大的风险。

  在全球经济进入长波衰退周期的背景下,全球主要经济体先后开始了“去杠杆”的过程,对中国而言,“去杠杆”也迟早将被开启,及早“减负”以预防风险的集中爆发,或是一些上市公司、金融机构必然要面对的考验。对企业而言,是时候开启“去杠杆”进程了。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部