万达网科裁员尾声:业务全停,豪华高管团队解散

2018-05-29 10:33:00 作者:澎湃新闻 出处 : 论坛

  澎湃新闻记者 李晓青

  王健林的万达网络集团裁员进入了尾声阶段。

  澎湃新闻获悉,此前大量裁员的万达网络科技集团最后一批裁员已快要完成,裁员完成后,留下的原万达网科员工约300人将会去万达网科和腾讯系高朋科技成立的新公司。

  王健林开完万达2017年年会后,网科业务全部停止

  “网科实在是因为没钱,公司一直没有融资进来,也不是说不赔我们,公司是真的没钱,给的赔偿方案仍然是N+1(即裁员赔偿),跟之前没什么区别。”一位即将离职的网科员工对澎湃新闻说,“年会(1月20日)后网科的业务就停下来了,也没有业务可以做,就是在把之前的业务收尾。”

  万达网科自从2017年下半年开始分批裁员,此前澎湃新闻获得的一份《劳动合同解除通知》内容显示,公司与员工从2018年1月1日起解除劳动合同,此外,万达网科向离职员工支付1个月工资作为代通知金,支付2个月工资作为补偿金,万达网科为员工缴纳的社会保险到2017年12月为止。

  此前有被裁员的员工向澎湃新闻透露,员工对于万达网科的赔偿诉求是“N+1+4”, 所谓的N+1+4的意思是,N+1是裁员赔偿,4是年终奖,也就是说一年有16薪。但此前被裁员的员工根本拿不到年终奖的4薪。

  据澎湃新闻了解到的情况,万达网科在此次裁员结束之后,会宣布和腾讯系高朋的合作。

  事实上,万达在2月份就已加入高朋的新一轮融资。

  2月2日,海南高朋宣布获得了鼎晖投资、高瓴资本、IDG及万达商业管理集团的新一轮数亿元融资协议,同时高朋也宣布入股大象慧成为继航信、京东外第三大股东。当时,海南省省长沈晓明、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾均出席了签约仪式,高朋同腾讯、海南航信、海南澄迈县政府签署了电子发票先锋示范城市战略试点。

  值得一提的是,在万达入股腾讯旗下高朋公司之前的4天前,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商(002024.SZ)、融创中国(01918.HK)和京东340亿元入股万达商业。在此次合作中,腾讯就曾表示将推进与万达旗下网络科技集团的战略合作。

  高朋官网资料显示,这家公司成立于2011年2月,最初为由腾讯和美国团购鼻祖GROUPON各出资5000万美金成立的团购业务公司,2017年初,公司进行资产重组,腾讯成为高朋单一最大股东。公司业务扩展为微信商业化项目孵化平台、腾讯生态布局早期投资平台、团购模式整合优化新电商平台等三条业务线。

  官网称,“高朋孵化、投资及深度参与了包含游娱乐、移动医疗、企业服务、新零售、智能硬件等近20家公司;整体公司总市值超过270亿+。”

  2012年11月,微信联合高朋推出“微团购”。2013年11月,微信更新版本后,钱包中上线的“电影票”由高朋电影频道独家运营,高朋电影与QQ电影票合并。截至2016年10月,高朋完成了整体业务转型。2016年12月,高朋和腾讯签署战略协议,负责新零售电商板块。2016年12月起,筹备组建了高朋第一支产业基金,成立高朋资本。目前,腾讯持有其21.07%的股份,为第一大股东。

  “豪华高管团”成员大多数已离职

  澎湃新闻还获悉,王健林此前为万达网科组建的“豪华高管团”中的成员大多数已经离职。据澎湃新闻了解到的信息,除了万达网络科技集团副总裁兼首席运营官的刘允还在网科之外,万科网科副总裁赵瑞安、徐辉均已离职。

  2017年2月,王健林为万达网科组建的“豪华高管团队”基本组建完毕,曾在北京银行担任副行长的赵瑞安任万达网科副总裁一职;曾在谷歌担任全球副总裁的刘允任万达网络科技集团副总裁兼首席运营官(COO);曾任微软互联网工程院副院长的杨晓松任万达网络科技集团副总裁兼首席技术官(CTO);曾任微软大中华区副总裁的徐辉任万达网络科技集团副总裁;曾任VISA中国区副总经理的王济涛任网络集团高级总裁助理;曾任PayPal中国区首席财务官的梁嘉声任网络集团高级总裁助理。

  显然,当初王健林对万达网科的未来抱有美好的憧憬,但现实却并没有朝着王健林希望的方向发展。按照王健林此前的愿景,万达网络科技集团要在2018年盈利,2020年利润过百亿,实现整体上市。

  王健林也一直在为万达网科寻找资金。

  2017年上半年,曾有国际投行牵头对网科集团做了一轮尽调,但尽调结果并不是很满意,因为业务梳理的不是很清楚。万达网络科技集团推迟了原定于2017年进行的15亿美元融资方案。

  “我曾经犯的一个错误,就是给了曲德君太多的钱,我跟一些企业家讨论,他们说当初网科少给点钱,定个投资上限就好了。看来钱不能给得太多。”1月20日,王健林在集团2017年会上说道。

  万达网络科技集团是大连万达集团在进行第四次转型时的成果,2016年10月,万达网科从万达金融集团中分拆独立出来。分拆之后,原万达金融集团旗下的保险、投资业务归于新万达金融集团,而旗下的飞凡信息公司、快钱支付公司、征信公司、网络数据中心、海鼎公司、网络信贷公司归于万达网络科技集团。

  万达网络科技集团总裁由原万达金融集团总裁曲德君担任。按照网络科技集团官网此前的介绍,网络科技集团的愿景是将实业与互联网结合,做成大型开放型平台公司,以大数据云计算、人工智能、场景应用等技术为实体产业实现数字化升级,为消费者提供生活圈消费服务。

  然而,现在万达网络科技集团已经从大连万达集团的四大业务集团中剥离。

  目前在大连万达集团的官网上,万达现有的四大业务集团从先前的商业集团、文化集团、金融集团和网络科技集团变为商管集团、文化集团、地产集团和金融集团,网络科技集团不再作为单独的业务集团存在。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。