爱比数据:苹果搜索广告ASM年度报告 2016-2017

2017-10-13 09:46:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  摘要:苹果App Store搜索广告ASM业务自2016年9月上线以来一直吸引着广大开发者的关注,ASM业务在ASO优化的基础上与搜索广告(Search Ads)相结合助力应用的推广服务。在搜索广告上线一周年之际,苹果第三批又开放了3个国家(加拿大、墨西哥、瑞士),这一年的时间一共开放了7个国家,吸引越来越多的开发者投入搜索广告市场。

  2016年9月,苹果在App Store推出应用搜索广告业务,立刻吸引了诸多应用开发者的目光。如今,搜索广告已经上线一年,其业务已经扩至7个国家,并且得到了广告主的普遍认可。那么,苹果搜索广告的具体表现如何?爱比数据带您全面分析苹果搜索广告在2016-2017一年间的情况。

  据爱比数据监测,截至2017年8月底仅美国区就已经有超过1.1万款应用投放了搜索广告。为了帮助广大开发者洞察苹果搜索广告市场,爱比数据对长期积累的海量数据做了梳理。首先我们将查看苹果应用市场的现状;然后,我们将基于应用的实际投放数据,探查苹果应用市场的规律。可以访问https://www.appbi.com/ 查看更多详细数据与分析。

  1.苹果应用市场现状

  (1)每月上架应用数量

  截止2017年9月,爱比数据监测到美国区应用商店共有1792833款应用。其中2017年8月份新上线应用数量是43038。苹果应用商店仍然对全球移动应用开发者们有着强烈的吸引力。

  上图是苹果应用商店上线至今,每月新上架的应用数量(剔除了苹果下架的应用)。2017年以来平均每月新上架的应用数量为4~5万。其中,2016年8月的数量反常的低,而同年9月份的数据又反常的高。据悉,这是由于苹果内部原因推迟了当年8月份应用审核而造成。

  (2)应用更新情况

  为了保证应用商店的应用质量,苹果自2016年9月份开始持续清理“僵尸”应用。据爱比数据监测,苹果平均每日下架应用2000款左右,累计下架了超过100万款的应用。受益于这一举措,苹果应用商店中最近一年有过更新的应用占比超过了50%.

  (3)应用评分

  苹果应用商店中,85%以上的应用没有足够的评价计算评分,4分及4分以上的应用数约占应用总数的8%. 大部分应用没有评分,但是如果一个应用有评分,那么它的评分就有73%以上的概率大于3分。

  (4)应用分类占比

  在爱比数据监测的近180万款应用中,占比最多的是游类应用,约20%. 在25个分类中,应用数排名前四的游戏类、商务类、生活类和教育类的应用总数为868887,约为所有应用的48.5%。

  (5)开发者概况

  共438672名开发者贡献了上面这些应用。58.9%的开发者只上架了1款应用,94.6%的开发者上架应用数量小于等于10. 我们按上架应用数量对开发者们进行了分组,同时统计了每组开发者们贡献的应用总数,以及高评分应用总数(评分大于等于4分):

  有32个开发者账号上架了超过1000款应用,其中上架应用数最多的高达7千多款。下表列出了上架应用数量排名前十的开发者的上架应用数,以及其中的高评分应用数。

  2.搜索广告市场分析

  (1)投放应用更新和评分情况

  爱比数据跟踪监测了的11808款应用的投放情况,下图显示了参与搜索广告投放的应用更新情况:87%的应用在最近一年内有过更新,这一数字在整体应用中是55%。

  有投放应用中高评分应用(Rate>=4)占50.9%,而同样的数字在全体应用中仅为8%.

  (2)投放应用分类占比

  有广告投放的应用中各类占比如上图所示。对比所有应用中的[占比图](#应用分类占比),我们可以发现分类的排名略有变化,这暗示不同类别的应用参与搜索广告的程度略有不同。

  投放应用在各自分类中的占比如下图所示。天气类(1.7%),图片类(1.3%)和地图类(1.2%)的参与比例相对较高。

  (3)投放词分配

  我们将参与投放的应用按照累计投放词数量分组(纵轴),横轴表示相应分组的应用数量。6156款应用的投放词在100个以内,随着投放词数量的增加应用数量会减少,但是减少的速度会越来越缓慢。这使得投放词量很大的应用数量仍非常可观——累计投放词数量超过10000的应用有88款。其中排名第一的应用在超过30000个词下有广告展示。这里我们给出了排名前十的应用信息,其中6款应用属于游戏类。

  (4)平均投放时长

  在上图中,我们将所有参与投放的应用按照投放天数分组(纵轴),横轴表示相应分组的应用数量。36.7%的应用投放天数小于10,16.5%的应用则持续不断的投放广告。

  3.苹果应用搜索广告市场的特性

  (1)用户体验

  苹果历来十分重视用户体验,这次推出搜索广告业务也保持了相当程度的克制。据官方称,搜索词与应用的相关性是广告竞价中的一个重要因素,以避免推送相关性较差的广告影响用户体验。这一举措使得苹果搜索广告可以做到15%左右的点击率和60%左右的转化率,是相当不错的数字。

  但同时爱比数据注意到,苹果相关性算法仍需要进一步完善。我们测试发现,有些非常相关的词在合适的竞价下仍然无法竞价成功;同时苹果自动匹配的词有40%左右的相关性较弱,实际点击率偏低。

  (2)支持语言

  目前苹果搜索广告业务在美国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大、墨西哥和瑞士上线(后三个国家将于2017年10月17日可以正式使用)。据苹果官方称,目前支持英语作为投放词。但是爱比数据监测发现已经有少量其他语言的搜索词投放了广告。我们猜测苹果方面正在做相关的测试,不久搜索广告业务会支持更多的语言并在全球范围内上线。

  (3)归因API

  评估广告效果的一个重要方法是对转化做归因分析。苹果为开发者们提供了相关API用于统计广告点击和转化情况,为投放者们提供了便利。同时,苹果也最大限度的保护用户的隐私,用户可以选择关闭广告追踪使归因API失效。如何更好的平衡用户和广告主的利益将是苹果需要面对的一个问题。

  4.结论

  1. 苹果应用市场仍然很有活力,爱比数据认为搜索广告业务的潜力是巨大的。

  2. 搜索广告业务仍然在完善的过程中,尤其是对用户和开发者都十分重要的流量分配算法。

  3. 广告投放应用初步显现两极分化的趋势,总体上仍然只有少部分开发者参与了投放,但是部分开发者/开发商已经开始持续大规模的投放搜索广告。

  以上是爱比数据关于2016-2017苹果搜索广告的年度报告,多角度、深层次对App Store中的应用情况及投放数据进行了研究,并对苹果搜索广告市场进行分析与预测。

  爱比数据作为专业的iOS移动数据推广平台,始终致力于为广大开发者/广告主提供优质的ASO/ASM服务和专业的研究分析,访问 了解更多功能及内容。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。