凸显创新,人气爆棚,第13届光博会胜利闭幕

2016-11-09 17:28:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  2016年11月5日,为期3天的第13届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(简称光博会)胜利闭幕。本届光博会由工信部、科技部、知识产权局、中科院、中国贸促会和湖北省政府联合主办,武汉市政府、东湖新技术开发区等单位承办,尚格会展执行承办。大会展示面积4万多平方米,共举办10场论坛活动,吸引了来自美、英、德、俄、加拿大、爱尔兰、立陶宛、日本、韩国等17个国家和地区的487家参展商参展,100多位顶尖学者和企业领袖出席论坛,3000多位专家,超过5万名观众参观。

  工信部副部长怀进鹏,国家知识产权局副局长廖涛,省委常委、武汉市委书记阮成发,副省长郭生练、许克振,以及爱尔兰光子集成中心主席保罗·汤森、俄罗斯激光协会副会长扎列宾·阿列克赛等国际专家,邬贺铨、赵梓森、刘经南、丁汉等院士出席开幕式,共同见证了一场光电科技与自动化信息化、智能化融合发展的国际盛宴。

  人气爆棚,展示效果超越历届

  本届展会加强与相关行业协会、专业媒体、合作伙伴、境外国家驻华领馆、商会等合作邀约参观,俄罗斯激光行业协会、日本PHOTONICS协会、法国激光之路、德国勃兰登堡激光协会、新加坡光学协会、英国中英贸易协会等100多家行业机构;东风设计院、东风扬子江、东风风神、神龙汽车、东风本田、东贝电器、光谷互连、格力电器、美的集团联想华为、中兴、康普、海信、旭辉等800多个观众团体;4万多专业观众现场观摩。展会期间举办重大项目签约、2016中俄国际激光技术对接峰会、光电投融资交流对接会等交易洽谈活动,现场项目签约15个,总金额达150亿元。

  一大批创新技术亮相光博会

  本届大会围绕“光联万物,智引未来”的主题,集中展示全球范围内光电科产业信息化、智能化发展的新技术、新应用,凸显中国光谷实施“光联万物”产业计划的新思路新成果。

  德国通快重点展示通往 “工业4.0”的柔性生产范本;另一德国激光巨头罗芬推出了全球使用最广泛、精度极高、手动/自动自由切换的手动焊接激光器;德国帝纳斯具有全新波长、高效率、高亮度、方便易用、设计紧凑等5大特点的半导体激光器,吸引了众多专业观众目光;美国理波带来了高稳定、高可靠的超快激光微加工系统;英国雷尼绍的REVO-2五轴测量系统是近20年来世界坐标测量机领域的重大突破;安川首钢推出MotoSight3D-3D视觉机器人系统,让不可能自动化的不规则工件分拣作业成为过去式;世界计算机和通信融合的重要厂商泰克特别展出囊括10余项大奖的五机一体混合域示波器;日本扇港展出了新一代光电混合联接和智能移动检测仪,精准、高速、易用等特点吸引了众多观众的兴趣。

  高新区内企业也展示了多项“技术之最”,显示了中国光谷自主创新的十足底气。华工科技将激光行业首个智慧工厂项目搬到了现场;华日精密重点展示工业级皮秒级超快激光器,打破了欧美技术垄断,并返销发达国家;锐科4KW全光纤激光器是打破国际垄断,助力工业4.0的关键设备之一;滨湖机电这次带来了全球首创的激光粉末烧结装备;高德红外重点展出的“Ⅱ类超晶格探测器”,是国家战略装备研制的关键核心器件之一;长飞光纤重点推介全国智能制造试点示范项目——“光纤智能制造试点示范”项目;烽火科技本届展示的是打破欧美日长期垄断的“高性能超强抗弯光纤关键技术、制造工艺及成套装备”项目。

  大数据/云计算、无人驾驶、VR/AR等新兴技术,成为本届最大热点

  光谷未来城联合部分进驻企业——华为、德国电信、西门子,捷讯光电,导航工研院、智能装备工研院、航天三江激光院、长江大数据交易中心、虹识科技、隽龙科技等,生动演示光电子信息、智慧城市、新能源应用等智能科技。在无人驾驶专区,国内首条自动驾驶公共示范专线项目——光庭“小鱼畅行”与宝马I8智能汽车、蓝星科技等同场“飚车”,智慧演绎未来汽车生活。

  在另一热点区域,70多家武汉VR/AR新秀与全球领先公司一道,上演医学领域、教育领域、工业领域、智慧城市、智慧生活、艺术与娱乐等领域无处不在的虚拟现实技术。获得2016最佳交互奖的《超忍英雄VR》、秀宝软件独有AR防抖动算法的“秀宝盒子”、湾流科技面向明日职业技能训练的VR/AR技能训练模拟器、科码巨型集装箱起重机模拟器等一大波虚拟现实解决方案,让现场观众流连忘返。

  100余位专家学者巅峰论道

  此次大会共举办1场主论坛,6场专业论坛,3场同期活动,邬贺铨、丁汉、赵梓森、刘经南等院士,爱尔兰光子集成中心主席Paul Townsend、帝纳斯首席技术官Jens、俄罗斯激光协会副会长扎列宾、工信部智能制造研究所所长徐静、阿里研究院副院长杨建等中外顶尖学者,通快激光总经理Andreas Weller、普雷茨特中国区总经理张云鹏、Google Play 大中华总经理白湧、英国 Minesoft Ltd高级总监Rob Poolman、珞珈德毅董事长杨治国等企业领袖齐聚一堂,分享他们对于各自深耕领域的独到见解。

  其中,主论坛——2016“中国光谷”国际光电子信息产业高峰论坛,聚焦互联网和光电子深度融合的“光联万物”产业生态,为中国光电信息产业的新一轮跨越发展指引方向;2016世界光纤光缆大会是全球顶级光电会议,特邀全球光通信专家、企业家,探讨交流世界光纤光缆制造工程与科学最新研究进展,进一步提升光谷与国际光电信息交流水平。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。