万向子公司申请电池专利 续航800公里只充1分钟

2017-11-17 12:21:00 作者:Vincy 分类 : 新闻中心

  电动汽车制造商菲斯克(Fisker)本周申请了一项固态电池专利,不仅可将电动汽车的续航能力提高到令人震惊的500英里(约805公里),而且充电时间也缩减到短短1分钟。菲斯克公司计划在2018年1月推出这项新电池技术,该公司计划在2023年前将该电池商业化应用。

  专利示意图

专利示意图

   菲斯科成立于2005年,位于美国加利福尼亚州,由宝马前设计师亨利·菲斯科(Henrik Fisker)创办。2014年2月,菲斯科被中国万向集团纳于麾下,后更名为卡玛(Karma)。

  据英国每日邮报(Daily Mail)11月14日报道,本周菲斯科公司递交了一款固态电池申请专利的文件。该项专利涉及到新材料及制造工艺等,这些对于实现电池所需的能量密度、功率及成本目标并助推电动车的推广及应用非常重要。

  固态电池是一种使用固体电极和固体电解液的电池。平常经常使用的电池多为液体电池,电解液多为液体。由于固态电池的功率重量比较高,所以它是电动汽车很理想的电池。

  但早期的研究结果表明,固态电池在商业化应用中还存在许多限制,比如电极电流密度低、使用的温度范围有限、可用的材料有限、成本偏高,以及制造工艺复杂等。此外,还有数种失效模式会影响固态电池的性能,这其中包括电极层结构内的接触阻力高、离子流动性低等,导致电池的放电能力比较低。

  菲斯科公司称,他们的固态电池采用了三维电极,试图克服上述挑战。这种三维电极的表面积是普通固态电池薄膜电极的25倍,具有较高的电子和离子电导率,从而实现快速充电和低温操作。

  所以,这款固体电池的能量密度是普通锂离子电池的2.5倍。随着材料和制造水平的不断进步,菲斯科预计到2020年这种电池的成本将为常规锂离子电池的三分之一。此外,电池爆炸的风险也比较低。

  菲斯科公司电池系统副总裁Fabio Albano称,“这一突破标志着固态电池材料和制造技术新时代的开始。”他还表示,“我们正在解决固态电池在商业化道路上遇到的其他障碍,比如低温环境下电池的性能等。”

  菲斯科公司称,这款电池将于明年1月在国际消费类电子产品展览会(CES)上展出,预计会在2023年进行商业化应用。目前,该公司正与潜在的非汽车合作伙伴进行洽谈,有可能会早于2023年将这款电池进行商业化应用。

  事实上,固态电池并非全新的研究领域。科学家们多年来一直在实验室中对这项技术进行研究。不过由于生产成本、充电周期耐久性等问题,这种产品尚未应用。

  除菲斯科以外,其他公司和科研机构也在这一研发领域投入了相当大的关注。比如,日本NEDO(日本新能源产业技术综合开发机构)早在2008年就制定了研发计划,并计划在2030年实现固态电池的量产,包括固态金属锂、固态锂硫和固态锂空气电池等。今年7月,日本丰田在固态电池专利上取得新进展,并宣布要在2022年推出搭载全固态电池的全新电动汽车。德国大众也曾表示,已经在计划下一代电动车电池,为里程超过1000公里的固态电池,将在2025年量产。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。