摩拜黑科技助推精细运营 智能引导共享单车停放

2017-04-19 13:37:00 作者:liqun 分类 : 新闻中心

  从摩拜智能调度的“红包车”到“魔方”人工智能大数据平台,全球智能共享单车开创者与领导者摩拜单车一直致力于通过科技创新和人工智能技术提高共享单车运转效率和管理调度水平,让城市出行更美好。为了加强引导“文明停车、绿色出行”的方式,摩拜单车4月19日宣布,本月将有上百个“摩拜智能推荐停车点”(smart Mobike Preferred Location,简称sMPL)在包括北京、天津、上海、广州、深圳、济南、银川、临汾这8个城市率先落地。该停车点可实现亚米级定位,实时掌握停车区域内单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息,为车辆投放、调度和运维提供智能指引。

  有业内专家表示,摩拜单车此举体现了行业先行者长远的战略眼光,再次站在了行业制高点,以科技与品质树立了行业标杆。摩拜智能推荐停车点不仅可结合大数据分析用户需求热点,通过和城市规划部门的合作来合理规划停车点的选址,还能更好地规范用户行为,共建智慧城市。

  助推精细化运营 缓解共享单车“潮汐现象”

  摩拜智能推荐停车点(smart Mobike Preferred Location,简称sMPL),主要由智能停车桩和地面围栏线所划出的区域组成,延用了“摩拜橙”与“摩拜黑”双色相结合的设计,内含科技元素——一体化的太阳能供电系统能够提供持久而稳定的零污染能源。由于当前电子围栏技术大多通过GPS实现,精准度可能存在十几米的误差,因此摩拜智能推荐停车点采取了通过智能停车桩智能模块无线信号发射技术,加上精确定位算法迅速判断单车停放位置及状态,实现了亚米级的定位。此外,通过大数据和红包车、信用分奖励、其他奖惩措施等引导机制,可引导用户停车至智能停车桩附近,协助用户更方便快捷的进行车辆的有序取放。

  据了解,首批上百个摩拜智能推荐停车点将率先在上海、天津、深圳、广州、济南等8地推广使用,选取点均为“潮汐现象”凸显区域,大多分布在地铁口、商圈街区、中央商务区、大型开放住宅小区等周围。智能推荐停车点的落地将大大缓解乱停放现象,提高车辆周转效率,科学解决潮汐效应带来的供给不平衡,以满足庞大的用户需求。

  比如,作为国务院批准的三大国家级中央商务区之一,广州天河CBD是广州城市文明和现代化的对外窗口,由于都市白领及游客较为集中,对摩拜单车等短途代步工具需求极大,但随着共享单车的兴起为市民提供了出行方便,也存在着停放不规范的现象。摩拜单车将结合实际情况,以点成面,通过设置多个智能推荐停车点,以技术手段为主引导解决共享单车违停乱象。

  天津的大悦城和北京的凯德mall太阳宫分别是当地流量最大的商场之一,在周末和节假日经常出现非常严重的违停和淤积现象。摩拜单车通过大数据平台,在当地选取了多个智能推荐停车点设置区域,计划通过智能调度满足用户的用车需求,打造精细化运营商圈,并倡导用户安全骑行,文明停放。

  政企携手共建智慧城市 多举措破解停车难

  共享单车的发展给市民短途出行带来了便利,但同时带来的乱停乱放等相关问题也加重了政府部门城市管理的成本和负担。作为智能共享单车行业的创新领导者,摩拜单车一直勇于担当,与政府、社区和合作伙伴探索多种合作方式,以创新科技突破行业瓶颈,引导用户文明骑行。

  此次摩拜单车利用自有的技术基础和优势,率先推出的智能推荐停车点也得到了来自上海、深圳、济南等各地政府的关注与支持。

  4月19日,摩拜单车与深圳市福田区达成战略合作暨福田智慧城区启动仪式,并通过大数据选址分析,筛选出了深圳福田天安数码城等首批停放热点。其中,深圳福田天安数码城位于深圳最大轨道交通与地面交通接驳口,是共享单车违停乱象较严重区域,智能推荐停车点落地后,将结合当地交通核心地段、小区、办公区域、潮汐出行等具体情况,总结治理经验,并推广到福田全区及深圳市,在大数据应用、智能城市等多方面加强合作,实现政企共赢。

  与深圳类似,上海首批智能推荐停车点定点于杨浦区五角场、同济大学地铁站等人流密集、用车需求大且集中的地点。当地政府希望能根据摩拜运营大数据和“魔方”平台所整合分析的人流热力图,合理规划更多智能推荐停车点选址,用科技创新推进共享单车精细化管理,引导文明骑行,规范停车。

  而在济南,当地政府和摩拜单车则率先选择大型开放小区进行推广试点。燕山小区作为上世纪90年代建设的全国十大试点性小区,内有开放式公园燕山公园,是周边群众休闲娱乐最佳场所。由于小区用户出行需求得不到有效满足,济南政府希望能借助于摩拜单车的大数据平台,助力城市规划设计,帮助解决居民出行的最后一公里难题,共建“济南蓝”。

  据摩拜单车透露,未来城市“禁骑”区域的乱停车问题,也将能通过摩拜智能推荐停车点进行解决。

  此前,摩拜单车以全球最大移动物联网平台为依托,正式发布行业首个大数据人工智能平台——“魔方”,这是人工智能(AI)技术在共享单车领域的首次大规模应用。在城市内设置智能推荐停车点也是与其相结合,在管理单车停放取用的同时,收集一定区域内单车骑行大数据,并由“魔方” 对共享单车全天候供需做出精准预测。同时,摩拜单车还联合全球顶尖智库和科研院所,成立国内首个城市出行开放研究院,共同推动智慧城市、低碳城市和健康城市建设。

  截至目前,摩拜单车已在海内外50大城市提供服务,覆盖城市数位居行业首位;车辆投放总数超过300万辆,其中北、上、广、深、蓉五大城市的投放量均已分别超过20万辆,日骑行人次超过2000万,高效周转服务于市民们的出行需求。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。