淘金园推黄金红包社交和AR扫图寻宝,BAT造吗?

2017-02-28 16:12:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  中国黄金报记者 雨仁

  题记:引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少—马太福音

1.jpg

  山东招金集团投资的淘金园推出全黄金应用场景互联网平台,应用场景涵盖黄金红包、社交、黄金投资、虚拟黄金货币、黄金钻戒创客以及黄金寻宝AR游-淘金图等,与腾讯黄金红包服务同期推出,颇有新意和看点。

  正狂奔在少有创业者行走的路上,去追逐黄金财富的最艰难旅程和荣耀,产品的策划与开发经历了整整一年的时间,其一出世就要与BAT对垒。淘金园的创新野心是,让淘金图游戏成为一个开放的O2O移动广告和商家商品互动平台,商家和用户可以自由独立的发布宝物或者商品游戏,以寻宝的方式认知和传播商品。

  以黄金为媒,淘金园在创造一个新的广告模式-趣味寻宝的体验式商品传播。

2.jpg

  该AR黄金扫图寻宝游戏服务是淘金园于2017年情人节期间推出的新功能。为什么淘金园有实力提供一系列与黄金有关的服务场景?其信用和资本靠山均为山东招金集团(中国四大黄金巨头之一)。

  参与AR扫图游戏,找寻身边的黄金宝物,互联网+黄金娱乐化,打开摄像头,扫一扫,你即可拥有黄金;黄金天使降临人间,宠幸着每一个仰望星空者。

  淘金科技投资公司创始人兼CEO张羽明向记者表示:淘金图游戏是淘金园“玩金”的应用场景之一,用户点击参与身边的淘金图游戏,找到每个游戏“藏宝”的几张图片,扫图集齐所有的蓝√结果,即为寻宝成功,平台自动发放宝物,宝物可以是黄金饰品、人民币或其他有趣有价的时尚新奇商品。

3.jpg

  用户随时随地在身边寻宝,商家也可随时向周边用户发布新产品、新活动。商家与用户趣味互动、寻宝游乐、商品O2O自助传播、以后商家传播新品和发布广告将变得轻松方便,同时节省很多广告费用。这一切都是游戏、一切都是娱乐、一切又都是商业,只是一开始,她们都以黄金为媒。

  淘金园开放给商家以及任何社团发布游戏,宝物品类自然千万种。

  淘金园的AR寻宝游戏,用户进入无门槛,任何人都可以参与,几乎每天都会有各种时尚宝物和商品发布给用户找寻和玩乐。

  淘金园如何能够提供品类繁多的宝物供海量用户去寻趣?

  淘金园CEO张羽明先生阐述:淘金园把游戏发布和奖品设置场景开放化,任何人、社团、公司、商家、政府机构、城市以及一个小国家都可以在淘金园发布寻宝游戏,宝物可以是淘金园提供的黄金类商品(金钞、钻戒、饰品亦或金条)、人民币奖金、商家期望发布的新产品、创意活动组织、广告和商品互动的新型移动O2O主题体验等,淘金园将用6个月时间在全国主要的1-2-3线城市发布约5万个游戏,以覆盖大部分人流密集场所。

4.jpg

  记者在安装的淘金园app上看到,在北京的部分地区,如未来广场、翠微百货、地铁1-2-5-6-7-10号线的一些站点、鸟巢、水立方、新奥购物中心、通州万达广场、中关村、高校等地都有淘金图游戏呈现在上,游戏向所有公众开放,上海、广州、深圳、宁波等地的地铁站以及部分商场也已有淘金园AR寻宝游戏发布。

  淘金图刚一发布,已有多个商家受邀参加培训并合作,商家加入发布自己的新品宝物淘金图游戏,预料会让淘金园成为亿万商品的新品发布媒介,淘金园以开放游戏发布与运营的方式,轻松获得了推广的入口,一个不依靠传统互联网流量入口的新型产品,在成功的路上自然也少了一道障碍。

  神秘的淘金园,网上淘金新大陆,何以神奇?

  黄金搭载互联网+创新,淘金园从黄金货币、虚拟币、黄金钻戒创客社区、黄金红包社交、黄金投资等场景入口开始、进行黄金互联网+的多个应用服务的探索,一直到今天淘金图的推出,历时整整一年。背后的产品和商业逻辑究竟是什么,为什么淘金园不像其它黄金宝宝类产品从黄金理财固定收益类应用场景切入,非要独辟蹊径,搞黄金社交、黄金游戏?

  记者从招金集团了解到,招金的互联网+产业空间的落地战略是:依托互联网平台,让黄金从一个财富的荣耀象征,变为日常生活可以流动和娱乐的时尚玩具,且是专为成年人打造的玩具,不要藏金于民,而要玩金于民,让亿万人民玩金;要实现这个愿景,互联网+平台需要做很多黄金的再发明工作:实物黄金小微化(让10、2、1、0.5、0.2克黄金成为主流商品和文化礼品),数字黄金流通单位微量化(以毫克计量),黄金流动社交化(黄金红包),黄金饰品设计众包化和创客化,黄金商品获取游戏化等。亿万人参与玩金,黄金投资等保值金融服务就会普世化,轻松再造一个千万级的黄金交易和投资蓝海市场,这叫新市场的再造。

5.jpg

  黄金为宝,淘金园为媒,用淘金图淘金,玩儿童式捉迷藏游戏,地图上找一找,手机扫一扫,宝物到手,简单而有趣。

  淘金园在黄金+的场景设计上,可谓是专业而周到,几乎囊括了所有的黄金兴奋点。淘金图周边,有个人黄金屋,有黄金红包社交(淘友),有黄金个性化定制和时尚珠宝购买的淘金城,以及正在开发引流的黄金T+D投资入口平台,淘金园-“玩金,网上淘金新大陆”将成为中国人时尚生活的一种流行模式。

6.png

  淘金园,要做黄金互联网+的公共入口,再造一个新的金海市场?

  淘金园是招金集团旗下香港上市公司招金矿业领衔投资的互联网+黄金平台,招金为淘金园提供必要的资金、信用以及黄金经营资质,而专业互补的淘金园团队才是诞生淘金园这个极客型产品的根本。创始人CEO张羽明曾分别担任过新浪网、平安集团互金公司高管、是一个互联网行业的老兵,曾有过3次创业经历。CTO曾担任三星欧洲区国家经理,操盘过大型复杂的跨国项目,联合创始人王立刚是黄金行业老兵和上市公司副总裁,CFO戴汉宝曾是复星国际金融和投资高管。

  从团队的创业愿景上看,淘金园从创办伊始就志存高远。

  据业界人士分析,淘金园实际上是融合社交、AR游戏和移动趣味广告为一体的移动综合体,她在变革百度的广告服务,阿里的金融社交以及腾讯的红包模式,她想要在BAT的门口找到永生的路,但现实是:引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少(马太福音)。

  淘金园想要永生,无疑需要更多的创新勇气、社群思维、大格局和大产品故事来找到永生的门。BAT不担忧现在,但他们恐惧未来;而创新者押宝未来,就一定不能恐惧当下。

  后记:自李克强总理、腾讯公司共同提出互联网+,连接一切的政策和理念以来,各行各业的互联网+探索与创新层出不穷,而黄金领域的互联网+却是最有诱惑力的,同时也是壁垒最森严的一个行业,这个行业的互联网+探索,参与者众众,摸出门道者寥寥。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。