史上最全盘点:区块链在银行业怎么应用?

2018-04-23 16:10:00 作者:哈希财经 出处 : 博客

  五大行已将区块链技术应用到扶贫、国际贸易、住房租赁平台、电商供应链、雄安新区服务场景等领域。

  其实除了五大行,其余的城商行也都在区块链+金融方面积极探索,咱们今天就来盘点一下,区块链技术在国内银行的应用。

  中国银行

  银行业应用区块链的例子,首先就要说中行。中国银行虽然起步比国外银行晚,但也后发先至,很多技术已经落地,应用十分广泛。

  去年因为领导层敦促银行业利用区块链等新技术增加行业透明度和打击金融领域的欺诈,中国银行就立即紧锣密鼓的寻找区块链专家搞研发,积极利用区块链技术推出各种应用。

  早在去年1月份,中行就悄悄上线了一个APP——区块链电子钱包(BOCwallet)的iOS版,钱包地址由32位的数字+英文字母组成,可以绑定该行的银行卡号。

  去年6月,中行与腾讯合作测试区块链技术,重点在云计算大数据和人工智能领域开展深度合作。

  去年8月,中行与SWIFT组织和全球银行一起加入SWIFT gpi区块链概念验证(PoC),促进金融可在SWIFT gpi项目中的应用。

  去年的9月28日,中行就首次提交“一种区块链数据压缩方法及系统”的区块链新专利,目前还在审批过程当中。

  该专利最主要的作用是应对区块链交易系统数据不断增长导致存储空间变紧的问题,从而提供区块链数据压缩办法。

  比如,中国银行推出贸易融资区块链应用,推出指纹、指静脉及声纹认证等生物认证科技应用。

  中国银行河北省分行行长李建刚称,中行运用区块链技术参与新区的土地补偿、“智慧森林”供应链融资等核心业务。

  另外,中国银行还和汇丰银行合作,共同利用区块链技术开发了一种系统,用于共享有关抵押贷款估值的信息

  该系统自去年11月推出以来,已处理了超过2500个物业估价案例。

  工商银行

  工商银行作为宇宙第一大行,在区块链方面不会缺席,更不会迟到。

  工商银行完成了基于区块链技术的金融产品交易平台原型的系统建设,这个系统在传统交易模式基础之上,为客户提供点对点的金融资产转移和交易的服务。

  此外,工商银行参与了央行数字货币的发行和基于区块链的数字票据交易平台的研究工作。进展良好。

  工行的区块链与生物识别实验室还在去年第四季度推出了首个自助可控的区块链平台,已助力贵州扶贫、工银聚等项目成功投产。

  以贵州扶贫为例,为破解困扰政府扶贫管理的难题,在贵州省政府的支持下,工商银行与贵州省贵民集团合作,通过银行金融服务链和政府扶贫资金行政审批链的跨链整合与信息互信,以区块链技术的“交易溯源、不可篡改”实现了扶贫资金的“透明使用”、“精准投放”和“高效管理”。

  农业银行

  农业银行关注的问题自然主要是面向三农问题。

  农业银行在国内银行业中首次将区块链技术应用于电商供应链金融领域,上线涉农互联网电商融资产品“e链贷”;此外,推进金融数字积分(简称“嗨豆”)系统建设,打造区块链积分体系。

  这个“E链贷”,是将区块链技术优势与供应链业务特点深度融合,为农业银行提升三农业务效率,拓展服务内涵提供技术手段和商业机遇。该产品在充分挖掘和利用农行涉农电商数据的基础上,向电商供应链的法人客户提供完整的电商融资服务,功能包括订单采购、批量授信、灵活定价、自动审批、受托支付、自助还款等。

  建设银行

  建设银行则探索“区块链+贸易金融”技术,还在雄安新区将区块链技术运用到租赁住房平台等。

  中国建设银行河北省分行副行长任鹏表示,建行依托新一代系统、人脸识别、区块链、大数据等技术,协助新区管委会搭建好住房租赁监测平台和住房租赁交易平台。未来,建行将运用区块链、人工智能、信息安全物联网、大数据和云计算等科技手段为新区城市规划、建设、治理、服务提供全方位智能化智力服务。

  中国建设银行还与IBM合作为其香港零售和商业银行业务开发和推出一种区块链银行保险业务平台。

  在今年年初,1月8日,中国建设银行首笔国际保理区块链交易落地,成为国内首家将区块链技术应用于国际保理业务的银行,并在业内首度实现了由客户、保理商业银行等多方直接参与的“保理区块链生态圈(Fablock Eco)”,成为建行全面打造“区块链+贸易金融”Fintech银行的一项重大突破。

  招商银行

  招商银行首先实现了将区块链技术应用于全球现金管理领域的跨境直联清算、全球账户统一视图以及跨境资金归集这三大场景。

  其中直连清算系统是招商银行内部用于跨境清算的系统。招商银行有六个海外机构,一个子行五个分行,以往只支持分行与总行之间清算。在这个基于区块链技术的跨境清算场景下,使分行之间也可以发起清算请求。由于运用私有链,网络封闭,安全性非常高。同时,原来分钟级的报文传递变成秒级。

  2016年6月,招行通过跨境直联清算业务POC实验,实施了“招行直联支付区块链平台”,在总行、香港分行和永隆银行两岸三地间,通过区块链技术改造的跨境直联清算业务将实现正式商用。

  民生银行

  民生银行在去年11月宣布加入R3区块链联盟。(另外加入的还有招行和平安集团)

  民生银行信息科技部有关负责人则透露出了民生银行加入R3的目的,即寻求与国际大型金融机构的合作机会、学习并探索区块链分布式账簿技术的业务模式。

  除此之外,民生银行也搭建了区块链平台,并且对区块链共识算法、智能合约、交易记账、数据传输、智能钱包、去中心化应用等进行深入研究。

  中国邮储银行

  除了建行与IBM有合作之外,中国邮政储蓄银行与IBM也在加强合作。

  邮储银行在资产托管业务场景中,利用区块链技术实现了中间环节的缩减、交易成本的降低及风险管理水平的提高。这也标志着邮储银行已在银行核心业务中实践区块链。这个系统上线于2016年11月,在真实业务环境中已经顺利执行了上百笔交易。业务环节缩短了60%-80%。

  浙商银行

  1月3日,浙商银行发布首个基于区块链的移动数字汇票平台,为企业与个人提供在移动客户端签发、签收、转让、买卖、兑付移动数字汇票的功能。除了可以降低多方参与部门的成本,采用区块链技术的最大优点是以数字资产的方式进行汇票存储、交易,且不易丢失、无法篡改。从纸质汇票、电子汇票再到基于区块链技术的移动汇票,实现了层级跨越。

  微众银行

  微众银行不知道大家是否了解,是国内首家民营银行,由腾讯、百业源、立业等企业发起。其中,腾讯认购该行总股本30%的股份,为最大股东。

  去年九月,微众银行副行长兼CMO马智涛在参加区块链行业活动时透露了微众银行在区块链方面的研究进展。据悉,微众银行主要与上海华瑞银行共同开发了一套针对联合贷款结算和清算业务的区块链应用系统,现主要用于“微粒贷”业务。

  由微众银行带头成立的区块链联盟“金链盟”也吸纳了平安银行、腾讯、华为等金融和互联网企业。

  交通银行

  交通银行互联网金融业务中心副总裁范海鹰此前透露,交行正在探索区块链数字票据系统。设计过程当中也应用了数字货币区块链合约关键要点,涵盖了生命周期的流程。

  光大银行

  2017年4月,光大银行与中国银联联合使用趣链科技区块链平台构建的多中心可信POS电子签购单系统对外宣布完成初步测试。该测试意味着国内首个跨物理空间、完全基于互联网环境的联盟链应用场景诞生。

  该平台部署在北京、上海两地,并且已经在验证环境中以实际业务场景的数据压力稳定运行一个多月,各项资源监控正常。后续将在此平台展开更多的业务,如供应链金融、跨境支付、积分、票据等,也会有更多的银行逐步加入到系统中。

  兴业银行

  2017年2月15日,兴业银行首个应用区块链技术的试验项目——区块链防伪平台对外公开。该防伪平台是基于Fabric开源架构,自主设计研发的一个通用存证、防伪平台。

  江苏银行

  江苏银行在模拟环境实现了银行积分使用和清算场景的区块链应用,下一步的探索方向是将区块链技术应用于联合跨行网贷业务中,建立多行之间的联盟链,打造实际落地应用案例,探索改善区块链技术在商用高频交易方面(如秒杀等)的局限性,积极关注区块链技术的安全和性能问题。

  赣州银行

  赣州银行与深圳区块链金服建立联盟,共同推出“票链”产品,通过创新的模式提供高效便捷的票据融资服务。赣州银行作为票链平台银行联盟的第一批节点银行之一,积极推进双方合作进展,成为了国内第一家试水区块链金融的城商行。

  03

  除了以上哈希菌盘点的这十几家银行之外,去年我国成立了中国区块链研究联盟(CBRA)。发起单位还包括包商银行、营口银行。

  另外还有银行间市场技术标准工作组区块链技术研究组,成员单位包括中国银联、工商银行、农业银行、交通银行、浦发银行、上海银行、汇丰银行、花旗银行、道富银行等多家银行。

  国外的银行在新技术创新性比国内要强,咱们虽然起步晚,但是跑得快,应用场景多,与各行业合作也十分频繁,所以未来会有无限种可能。在区块链技术不断成熟下,各银行与各企业之间的进一步深入探索,科技创新方兴未艾,相信银行业的发展将迎来新的春天。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。