腾讯砸69亿连投虎牙、斗鱼两大直播平台

2018-03-09 09:49:00 作者:澎湃新闻 出处 : 论坛

  澎湃新闻记者 陈宇曦

  一天之内,腾讯连续投资了两大游直播平台:斗鱼和虎牙。

  3月8日晚间,欢聚时代(Nasdaq: YY)发布公告称,旗下直播平台虎牙获得由腾讯作出的B轮融资,融资金额为4.616亿美元(约合29.23亿元人民币),这也是虎牙直播迄今为止获得的单笔最大投资,受此消息提振,欢聚时代盘前股价涨幅超过6%。

  融资完成后,欢聚时代仍为虎牙的控股股东。不过,腾讯也获得了一项权利:以公平的市场价格继续收购虎牙的股权,并最终获得虎牙50.1%的投票权。

  欢聚时代CEO李学凌表示,在腾讯成为了虎牙直播的战略合作伙伴之后,相信虎牙与腾讯一起合力,将会更好地为中国的年轻游戏用户,提供游戏直播及电竞赛事等内容服务。虎牙直播也将在此次战略合作中,巩固其在直播市场的领先地位。

  李学凌还表示,虎牙将仍由欢聚时代控股,并持续为欢聚时代股东带来价值回报。

  颇具戏剧性的是,在3月8日早晨,虎牙直播的竞争对手斗鱼才刚刚宣布,完成由腾讯独家投资的6.3亿美元融资(约合39.8亿元人民币)。

  一天之内,游戏直播领域第一梯队的两大平台,从剑拔弩张的竞争对手,又共同成为了腾讯投资版图的一员。

  上线于2014年的斗鱼直播,在2016年1亿美元(约合6.7亿元人民币)B轮融资时就获得了腾讯的青睐,随后腾讯又继续领投了斗鱼的15亿元C轮融资。

  而此次投资虎牙,对于腾讯来说尚属首次。

  前身为YY直播的虎牙,在2017年5月才完成A轮融资,由中国平安保险海外(控股)有限公司领投,高榕资本、亦联资本、晨兴创投、欢聚时代董事会主席李学凌、虎牙直播CEO董荣杰参投。

  斗鱼和虎牙的定位均为游戏直播,二者之间的激烈竞争被外界尤为关注。

  极光大数据在今年1月16日发布的2017年移动互联网行业榜单显示,市场渗透率最高的三个网络直播App分别是斗鱼直播、YY live和虎牙直播,渗透率分别为3.6%、3.3%和2.9%。

 在201711月宣布完成D轮融资时,斗鱼还公布了实现盈利的消息,而在欢聚时代在3月6日发布的2017年第四季度报告中称,虎牙直播突破盈亏点实现盈利。

  2017年9月,虎牙主播“蛇哥”跳槽斗鱼,2017年末,斗鱼当红游戏主播韦神、“sy是个萌妹”又跳槽虎牙,有消息称韦神和虎牙的签约费高达1500万元,不过这一说法未能得到虎牙方面的证实。随后,斗鱼宣布向这两位主播的违约行为进行追责,直播平台之间的战火再次因“抢人之争”而点燃。

  此次腾讯接连投资斗鱼和虎牙,能够平息二者之间的激烈战火吗?不管怎么样,豪掷近70亿的腾讯都将迎来收割期,一方面,欢聚时代已经在3月6日正式抛出了虎牙将赴美IPO的消息,并已向美国证监会提交了申请,而斗鱼也被传出在筹备赴港上市;另一方面,游戏业务作为腾讯最重要的营收板块,与游戏直播、电竞等行业也有着天然的业务协同,拿下游戏直播最当红的两大平台,从用户流量到渠道,腾讯都将受益不少。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。