论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

甲骨文收购Sun欧洲受阻幕后:欧美文化交锋

发布时间:2009-11-11 16:32:00 来源:腾讯网 作者:观海
关键字:sun 甲骨文 欧洲 收购 自由软件 阻碍
   北京时间11月11日消息,据国外媒体报道,《纽约时报》网络版近日撰文称,甲骨文与欧盟监管机构在收购Sun交易上的纷争,可以归结为自由软件重要性与政府在保护自由软件过程中所发挥作用之间的一种冲突,争端的背后同样折射出美国与欧盟反垄断官员在开源软件领域里的不同见解。

交易受阻

欧盟周一正式宣布反对甲骨文74亿美元收购Sun的交易后,双方的口舌之战在本周越演越烈。在欧盟正式宣布反对甲骨文收购Sun的交易后,甲骨文立即给予反驳。甲骨文表示,欧盟是基于对软件市场的严重误解,才宣布反对该交易。

欧盟在周二对此进行了反击。欧盟竞争委员会发言人尼利·科洛斯(Neelie Kroes)认为,甲骨文的指责随意而且肤浅

双方的交锋从某种程度也表明了欧盟与美国企业之间在反垄断问题上存在的类似争端。美国公司将欧盟监管机构视为对技术一窃不通的官僚机构,而欧盟则把美国大公司当做傲慢自大、以强凌弱的业界强权。

见解不同

这次争端同样折射出美国与欧盟反垄断官员在开源软件领域里的不同见解。欧盟监管机构要求甲骨文分拆Sun旗下MySQL部门。与所有开源产品相似,MySQL的代码免费,Sun通过提供技术支持和额外服务向企业用户收费。

欧盟反垄断官员担心,作为专有数据软件开发商,甲骨文不会投资和支持其潜在的竞争对手MySQL。美国司法部对此则不以为然。欧盟周一宣布其决定后,美国反垄断监管机构就表示,由于Sun开源数据库拥有庞大的开发者社区及用户群,因此无论甲骨文是否分拆MySQL,开发者社区及用户群将继续支持并改进MySQL。

麻省理工学院斯隆商学院教授迈克尔·库苏马诺(Michael A. Cusumano)认为,美国与欧盟对开源软件之争并不奇怪。因为专有技术公司几乎全部为美国公司,所以欧盟对开源软件公司进行保护也理所当然。

作用重要

欧盟各国政府一直将开源软件作为促进经济发展与独立性的一种潜在工具。欧盟技术顾问团9年前在报告中就阐述了这一观点。报告指出,开源软件代表了巨大机遇,可能会改变信息技术产业的规则,并可以取代美国在软件领域里的领先地位,减少欧盟对于软件进口的依赖性。

多个欧盟国家制订了相关政策,鼓励政府机构考虑使用开源软件,取代微软Windows操作系统。法律专家指出,开源软件在广阔经济领域里的作用,显然引发了欧盟反垄断监管机构的关注。

霍华德大学法学教授安德鲁·加维尔(Andrew I. Gavil)称,欧洲对于开源软件的重要性很敏感。与美国相比,他们更加注重评估开源软件领域里的竞争,并对这种竞争给予支持。

反垄断律师丹尼斯·奥斯韦尔(Dennis Oswell)表示,欧盟正式宣布反对甲骨文收购Sun的交易,表明欧盟积极应对可能危及竞争的潜在可能。欧盟热衷于对市场预期进行调控,以保证未来的有效竞争。而对于目前的竞争市场及低价位,美国监管机构则表示认可,对未来的发展也并不担忧。

欧盟调查

欧盟和美国对甲骨文与Sun交易的评估使用了不同时间表。作为调查的一部分,双方监管机构对甲骨文与Sun的客户进行了联合调查。

相关人士透露,甲骨文在4月份宣布计划收购Sun之后,美国与欧盟的监管机构就主要针对Java进行了调查。Java是Sun开发的一种使用广泛的程序语言。但到8月份,欧盟调查的重点就转移至MySQL,这令甲骨文颇为不解。欧盟监管机构要求甲骨文剥离MySQL,但甲骨文对此则予以回绝。

知情人士指出,MySQL是微软数据库软件更为合理的竞争者。因此,甲骨文有足够理由投资MySQL,以挑战微软。欧盟将在11月25日针对甲骨文收购Sun的交易案举行听证会,并在明年1月19日做出最终裁定。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部