网大网剧呈现“井喷”,优质IP拥有者占先机

2017-03-20 17:32:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  网大网剧呈现“井喷”,优质IP拥有者占先机

  3月20日,2017春季北京电视节目交易会在北京会议中心正式开幕。本届交易会参展公司超过440家,收录电视剧节目900部,纪录片、电视栏目42部,动画片24部,网络文学作品22部,涉及相关公司9家,仅龙杰传媒就有6部优质IP收录其中。

  本届交易会由北京市新闻出版广电局、怀柔区人民政府、首都广播电视节目制作协会联合主办,首都广播电视节目制作业协会策划组织并承办。活动期间,将举办节目交易、京榜发布、论坛、新剧发布会、专项推介等多项精彩主题活动,来自全国各地和海外的电视节目播出机构、产业链机构的嘉宾、专业人士,将围绕电视剧、动画片、纪录片、电视栏目等多元电视节目形态进行研讨和交易。

  近几年,随着网络文学与电视节目制作行业的深度融合,各IP剧扎堆“霸屏”:《锦绣未央》、《鬼吹灯之精绝国古城》、《三生三世十里桃花》等先后在一线卫视或大流量平台火热播出。据中国广播电视协会粗略统计,今年第一季度确定开拍的IP剧已经有90多部,是去年同期的两倍,这也引起了全国政协文艺界委员们的关注。据了解,令人咋舌的巨额投资回报,是近两年影视IP市场狂热的根源所在。这股始于资本驱动的空前热潮,变相推动了整个产业链身价的水涨船高。

  特别是在80后、90后、00后已然成为影视消费主力群体的当下,多数脱胎于网络文学与网络游的“大IP”有着天然的受众基础,这些自带粉丝的优质IP是投资方、制作方等各产业链的宠儿,因为它极大程度上降低了传统电视节目投资可能遇到的风险,而《三生三世十里桃花》所引发的全民追剧热潮便是最好的市场反馈。

  不过近一年来国产电影票房增速放缓,真正成功的IP却寥寥无几。“IP并不是万能灵药,玩转IP才是王道。内容时代来临,如何高效孵化IP成为重点,如何在新媒体环境下,满足以80、90、00后为主导的群体需求,才是我们现阶段阶段需要探讨的问题。”龙杰传媒影视经济赵锦贝如是说。

  一个优质IP是可以在各个领域进行变现的,好的IP应具备多点变现的能力。龙杰传媒作为国内有声版权市场最大的精品内容供应商,一直坚持自己的精品IP理念,在众多作品中甄选具有精神层面、价值层面、文学层面的有声版权孵化,而经过公司的有声制作包装,在全渠道平台传播发布之后,IP版权价值获得提升,作品相应的数据也很快到达百万、千万级别,经过市场检验,用数据证明什么才是优质的IP。

  赵锦贝表示,龙杰传媒目前拥有近500多部全版权IP作品,包含传统文学、网络文学、影视剧本等,题材包括红色经典、民国传奇、悬疑探秘、青春言情、历史传记、官场职场、魔幻玄幻等各类题材,作品多为国内知名作家如世界雨果奖得主刘慈欣、科幻星云奖作家王晋康等;张炜、周大新、毕飞宇等茅盾文学奖得主;南派三叔、流潋紫、小桥老树等国内一线作家;付秀莹、路内、葛亮等优秀传统文学作家;携爱在漂流、黑羽时晴、顾七兮等极具潜力的网络文学作家,内容优质并拥有大量粉丝,是不可多得的精品IP。下一阶段,龙杰传媒将通过网络平台,对现有全版权IP进行开发孵化,孵化目标网络剧5部、网络大电影20部,电影、电视剧多部。

  在互联网发行领域,龙杰传媒首开有声版权所有权与运营权分离模式先河,不断挖掘打造精品IP,一年的IP增量约在五百个左右。通过蜻蜓FM、企鹅FM等网络电台,以及覆盖全国300个城市,260多家传统广播电台等渠道对版权进行租赁,实现投资收益。与此同时,2016年龙杰网大文化传媒成功引入君联资本的战略投资,成为联想控股成员企业,为公司成为中国文化创意产业一级开发商注入了新的动力。

  本次交易会,北京龙杰网大传媒有限公司6部精品IP入围:著名历史小说家史杰鹏的《亭长小武》、电视剧《恋上黑天使》编剧高渔的《魔术师传奇之百年迷踪》、网络超高人气作家曲十一郎的《王的冥妃:古墓小新娘》、被称为“邪派高手”的著名作家庸人的《高手》、喜羊羊与灰太狼故事蓝本原作者王敏的《西游外传》1-3以及人气网络悬疑作者黑羽时晴的《刑侦一科》。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。