京东618正式启动,细解京东零售的战略布局

2019-05-22 16:26:00 作者:cao 出处 : 比特网

  在5月21日召开的2019京东618全球品牌峰会上,京东零售集团轮值CEO徐雷阐述了京东零售的战略布局。他指出,京东将通过持续强化平台的信赖优势、全面的开放战略和全渠道的业务布局,与合作伙伴携手构建共生共赢的零售生态,驱动零售行业新变革。

  近千位3C电子、快消品、时尚居家、生活服务、物流、金融等不同领域的全球知名品牌代表齐聚峰会现场。

  (图1:京东零售集团轮值CEO徐雷阐述京东零售战略布局)

  徐雷与京东数字科技集团CEO陈生强、京东物流集团CEO王振辉以及京东零售集团各业务负责人向华为美的海尔联想、P&G、惠氏、海澜之家、SK-II、欧派家居、汤臣倍健等100多位合作伙伴颁发了2019京东零售最佳合作伙伴奖、2019京东数字科技最佳合作伙伴奖、2019京东物流最佳合作伙伴奖等十三项年度大奖

  以信赖来基础 释放品牌价值

  不同于其他电商公司的发展逻辑,京东从成立之初就始终坚守“正品行货”的价值观、不断追求极致用户体验,打造了以211限时达为代表的一系列高品质服务。以此积累了很多用户的信赖。

  从2004年起京东正式向电商转型、创立首个京东618购物节到现在,京东618已经走过了15年。

  徐雷认为,信赖是京东业务发展的原点和基础,是京东平台差异化优势所在,也是京东发展壮大的根本。

  徐雷表示,持续强化平台的信赖优势,是京东零售发展的首要任务。为此,京东建立起了一系列机制,包括:质量分级机制,向优质店铺倾斜更多资源;即将试点的“护宝锤”项目,则赋予了品牌方平台治理的权利。京东将基于大数据建立项目商品池,迅速定位及处理问题商品和店铺,从而形成一个由平台、品牌方、第三方授权商家共同参与的开放式治理格局。

  90%核心品牌将在京东618上发布新品

  基于对未来零售发展趋势的判断,徐雷认为,纵向一体化商业模式终将会被打破,因此,京东零售必须实施全面的开放战略,核心思想是运营流程的透明化以及京东核心能力的开放。

  为了提高平台透明度,京东制定了详细的规则来阐释价值主张,例如,执行平台规则及时公示制度,将把每一个规则的变化都让相关者提前知晓。

  此外,在保护用户隐私的前提下,京东把大数据、供应链等最核心的能力开放给合作伙伴。

  峰会上徐雷进一步指出,在开放大数据、供应链等现有核心能力的同时,京东还要完善多场景、数字化和智能化这三大决胜未来的核心能力,并将这些能力开放给合作伙伴,携手创造更大价值。

  在覆盖多场景能力方面,京东在保持线上中心化开放式货架优势的同时,将会进行线上去中心化、非开放式模式的探索,在线下也将通过自建、投资和联盟的方式构建线下多业态零售场景;在数字化能力建设方面,京东将与合作伙伴共建以大 为基础、多方受益的数字化矩阵;在智能化能力建设方面,京东将借助大数据、通过算法模型等更多AI化的工具进行运营决策,提高运营精度。以物竞天择项目为例,用户在京东超市购买商品时,系统会通过智能算法,在京东到家、品牌门店、KA商超和社区服务店等多种履约方式中选出成本最优、效率最高的方案。从目前实践效果来看,运营成本平均节约50%以上,且用户平均只需2小时、最快半小时就会收到商品。

  事实上,品牌与京东的关系早已超越了单纯生意关系,京东通过将海量的数据、技术能力和供应链能力开放给合作伙伴,与品牌合作伙伴一起推动了众多细分品类的诞生。

  徐雷透露,京东平台上2018年新品成交额超过3000亿元,90%的核心品牌将在今年京东618上发布新品。未来三年,希望反向定制商品及独家新品,在京东平台的累计成交额能够达到10000亿元规模。

  社交场景造全新平台

  开放战略下,京东将携手各方合作伙伴,积极推进包括社交、线下和社区、企业应用等不同场景在内的全渠道业务共创。

  (图2:京东零售集团轮值CEO徐雷发表演讲)

  值得注意的是,就在十多天前、京东发布2019年一季度财报时,京东宣布与腾讯开启新一轮的三年战略合作。双方将继续在社交媒体服务、广告采买和会员服务等一系列领域展开合作,尤其是腾讯继续在微信平台为京东提供位置突出的一级和二级入口,为京东带来流量支持。

  而在本次京东618全球品牌峰会上,徐雷进一步表示,京东将利用微信一级入口及微信市场的海量用户等独特资源,打造区别于京东现有场景和模式的全新平台,这将是京东深度挖掘微信市场、拓展三到六线城市用户的重要手段,这项业务将在今年第三季度上线并不断优化。

  在企业应用场景中,京东企业业务拥有超过700万家活跃企业客户、服务于80%在华世界500强企业,通过为他们提供智能采购解决方案,京东也将实现更多场景的用户触达。

  新华社总经理室总经理张永平在峰会上表示,作为中国互联网行业领军企业,京东集团在业内率先倡导品质电商,把品质作为生命线,把为消费者带来最优购物体验作为重中之重,通过诚信的品牌形象、强有力的供应链,以及线上线下融合能量,吸引了各国的特色优质商品进入中国,打造出全球化零售平台,满足消费者对美好生活的需求,已经成为全球知名零售品牌。

  (图4:徐雷、陈生强、王振辉共同启动了第16个京东618)

  面对即将到来的2019京东618全球年中购物节,各大品牌将与京东一起投入超千万人的筹备团队,推出最大规模的优惠、准备最多的高品质爆款尖货、策划最有趣的营销互动玩法、打造最高效的物流供应链。会上,徐雷、陈生强、王振辉共同启动了第16个京东618,一系列精彩纷呈的“组合拳”,宣告2019京东618正式开启。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。