首个AI产业联盟启动筹建 聚焦人工智能最后1公里

2017-04-10 23:44:00 作者:泡泡网 分类 : 新闻中心

  无人驾驶汽车、围棋人机大战、描绘机器人自我意识的美剧《西部世界》大热……让人工智能(AI)毫无争议成为产业的新宠,老将新兵也齐齐上阵,争占人工智能的第三次浪潮先机。然则,经历了多年的起伏之后,人工智能产业已然发生巨变,以往的打法或将全然不同。是一己之力搭建生态,还是合纵连横先行试水,近日由中国电子商会、四川长虹发起,联合杜比实验室、清华大学、微软、中科院20多家相关企业、高校,以及专家学者共同筹组的“人工智能产业联盟”(以下简称联盟)正式启动,旨在推动人工智能技术的生活应用。

IMG_0461.JPG

  (人工智能产业联盟筹建启动)

  人工智能第三次浪潮能走多远?

  尽管人工智能已经有了60年的历史,但是人工智能的规模化商业浪潮却一直迟迟没有到来。之前,尽管有微软、谷歌Facebook等大公司不断投资人工智能技术,但大多把研究成果用于自身业务的优化与效率提升。因此,可以说2016年IBM在全球范围内倾全力推出的“认知商业”,才是真正意义上的人工智能商业化第一波浪潮。今后60年的人工智能发展,可以用“无穷大”来期许。

  清华大学智能技术与系统国家重点实验室主任朱小燕认为,人工智能领域太复杂,现阶段已经是第三次起来。如果按照一年四季划分,现在应该是秋天丰收的季节,我们怎么才能不让这个秋天那么快进入冬天?就是让人工智能进入生活。

  无独有偶,就在IBM大力推进Watson商业应用的同时,作为全球领军家电企业的长虹基于家庭应用,于2016年发布了首款能思考、会学习、懂判断的人工智能电视Q3T,实现自然语音交互、快速响应,以及便捷操作,让普通消费者在日常生活中切身体会到人工智能带来的便利。长虹于近期更是发布搭载AI Center人工智能升级系统的新品Q5N,基于CHiQ电视成熟的人工智能语音交互系统,与其他家电及相关设备便捷交互,从而形成了行业内创新的长虹人工智能家庭解决方案

论坛

  (AI产业论坛)

  朱小燕指出,人工智能本身是个特别大的领域,北美人工智能协会有一句很有名的话:人工智能一旦有效就不叫人工智能,它是很多技术的一个集合。最简单的搜索引擎,我们现在没有人称其为人工智能,但它实际上是很多人工智能技术的一个集合。人工智能只有进入了生活,让我们所有的人都能感到它的力量,人工智能才是真的有用,才会延长这个产业兴盛的寿命。希望人工智能产业永远是在春天,不停的结果,享受到它给我们生活带来的变化。而像长虹这样的家电企业,能够很及时抓到这次契机,把人工智能带到家庭里面,带到人的生活、旁边,是非常有远见的一件事。

  硬件+算法+数据 成就更多终端应用

  AI要用得起、用得好可谓知易行难。在人工智能的大数据、算法、计算能力三大要素中,对应的应用层、算法平台层和计算平台层“互为依托”。

三大要素

  (2017长虹人工智能新品发布)

  目前来看,无论国内还是国外,能同事兼备人工智能三大核心要素优势的企业少之又少。具体对于美国和中国人工智能谁更强?长虹多媒体产业公司总经理苏子欢有着自己的认识,美国人更擅长基础理论和一些具体的技术解决方案,中国人更擅长做产品和打造商业模式。近期长虹在与多家硅谷顶尖AI实验室接触之后,基本达成深度战略合作意向。对于拥有各自核心算法的美国公司而言,他们更看重的是中国的数据,而长虹恰巧具备了这一优势,长虹电视机积累了大量的语音交互数据,冰箱有摄像头识取图像数据,空调有人体感知数据。有了数据,算法才有用武之地,然后才知道到底AI能干什么。

  大数据正在各个领域帮助人类创造价值。今天人们都在做大数据的人工智能,如百度一条搜索,今日头条的排序,淘宝推荐的每个产品,滴滴每次对接司机……这背后都是人工智能。总而言之,不能依靠消费大数据实现服务的智能产品只是一个硬件,并非真正的产品,更不可能成为爆品。

  作为国内为数不多已经推出人工智能终端产品的企业,长虹多年来与IBM、科大讯飞等行业翘楚建立深度合作,并依托其长虹北美研发中心的强大实力,以硅谷及相关大学实验室为依托,紧密切入AI研发第一线。现阶段,长虹人工智能已在智能推荐、语义分析、智能诊断、智能预测等领域取得了领先成果,最新一代CHiQ人工智能电视Q5N成为行业技术标杆。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。