论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为2014医疗卫生信息化建设:步入联接融合阶段

发布时间:2014-09-06 09:19:00 来源:比特网 作者:songjiayu
关键字:华为 联接 卫生 信息化 医疗

  9月5日华为2014医疗卫生信息化建设研讨会在辽宁省沈阳市隆重召开,比特网记者全程参与了本次会议,透过聆听和采访,比特网记者强烈感觉到,如今,医疗卫生领域信息化,医院信息建设,无论是电子病历、HIS、PACS,还是移动护理、临床路径、远程医疗都已经小有成就,未来阶段,区域乃至全国性质的信息共享和互联互通将成为关键,医疗卫生信息化将步入联接融合阶段。

  本次大会以“联接促进融合 数据护卫健康”为主题,通过研讨会、展示、交流和经验分享等环节,充分展示了华为医疗领域信息化建设解决方案,进一步诠释华为曾提出的“全联接医疗“理念。研讨会吸引了来自全国医疗客户及业内人士近300人参加,为推动信息惠民工程与全民健康保障信息化工程的开展,充分利用信息技术手段创新医疗卫生服务模式提供了更多方案和思考。

  

中国卫生计生委统计信息中心孟群主任致辞

  中国卫生计生委统计信息中心孟群主任为本次大会致开场辞,他指出:“医疗卫生系统要紧密围绕深化医改和卫生计生改革发展大局,适应卫生计生资源整合的要求,进一步强化标准规范、能力储备及科学化管理。主要包括四点:持续推动标准体系建设,加强信息化人才队伍的建设与培养,推行居民健康卡工程进展,解决远程医疗存在的问题。”

  华为认为,随着移动宽带迅猛发展,至今已覆盖20多亿用户,越来越多的人、企业、组织和机构加入了全联接的世界。人与人更紧密的联接,获取更好的知识和医疗。更高带宽的联接,使“天涯若比邻”成为现实。物与物更广泛的联接,释放无限商业潜能。未来的世界将是一个全联接的社会。医疗行业也进入“全联接医疗“。

  华为IT数据中心解决方案部总经理陈世峻在大会主题发言中表示:“华为‘全联接医疗’提供了基于角色、数据、业务三种联接,实现以患者为核心、通过医疗信息流贯穿整个系统。全联接医疗解决方案能够整合医院类型繁多的业务系统,统一管理各业务项目之间的数据交换,通过医院院区网络联接医院的各个应用系统,通过集成平台实现数据共享,通过广域网联接各个医疗机构。并通过区域卫生信息化平台,实现大范围医疗卫生资源共享,实现医疗信息的全联接。“

  凭借在ICT领域创新的技术和成熟的解决方案,华为将助力卫生信息化建设,在建立全国卫生信息系统基本框架、完善公共服务信息平台建设以及提高公共卫生服务能力方面做出自己的贡献,用“全联接医疗”促进融合、护卫健康,持续发挥中坚力量。

  在过去的一年,华为持续在医疗行业加大投入,创新的产品和解决方案受到用户认可,行业影响力进一步提升,已成为医疗行业主流合作伙伴。华为已经服务于众多卫生厅局、医院及医疗机构:远程医疗服务于郑州大学第一附属医院、克拉玛依远程医学平台、北京大学第三医院远程会诊、盛京医院手术直播系统等;数字医院及移动医疗服务于北京大学第一医院、山东省立医院、海南三亚人民医院、天津医院、广州中医药大学附属三院等;区域卫生平台服务于湖南省卫生厅、云南省区域医疗业务系统、海军总医院、四川大学华西口腔医院、西安市中心医院、江苏省人民医院等。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部